版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
分享智慧聚共识 深化合作创未来_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年11月27日 08:54:56

分享智慧聚共识 深化合作创未来

——首届微观数据开发应用国际研讨会侧记
■ 本报记者 张晓霞 

    初冬的北京,天气微凉。在清华大学舜德楼418会议室,首届微观数据开发应用国际研讨会召开。来自9个国家和国际组织,22个部门、高校和智库近百位专家代表汇聚一堂,分享微观数据开发应用的经验,对微观数据开放对象、开放内容、开放模式进行充分交流,在微观数据开发应用制度建设、数据脱敏技术、数据安全和实验室管理等方面开展富有建设性的对话讨论,展示微观数据开发应用的成果,共话深化微观数据开发应用合作的美好未来。
    交流经验 打开微观数据开发应用互鉴大门
    “作为统计调查第一手资料,微观数据因其广泛性和权威性,在服务宏观决策、满足社会需求、繁荣社会科学等方面意义重大,已日益成为一种宝贵的经济和社会资源。微观数据开发应用有益于深化社会科学研究,有助于推动统计改革创新,有利于加强和改进政府治理。”在开幕式上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆的主旨演讲道出了微观数据开发应用的重要意义。
    社会经济的调查研究在清华已有比较长的学术发展历史。作为会议的主办方之一,清华大学副校长彭刚在致辞中强调,政府微观数据里蕴含着丰富的信息,是宝贵的社会经济资源,具有重要的信息价值、社会价值和学术研究价值。国家统计局在清华大学建立数据开发中心,对学界开放微观数据,供学界深度开发、利用和研究,意义重大。
    他山之石,可以攻玉。本届研讨会以“开放的统计、开放的数据”为主题。会议上,来自法国、中国香港、俄罗斯、巴西、英国、日本统计机构,以及联合国、世界银行等多位专家详细介绍了本国、本地区开展微观数据统计工作的宝贵经验;国家统计局、清华大学、波士顿联邦统计数据开发中心相关专家分享了在微观数据统计工作中的一些管理办法、建设经验和成果;国内外高校和研究机构的专家学者,从数据使用者的角度,展示了开展微观数据开发应用的巨大价值和实际用途。为期一天半的会议,集聚了微观数据开发应用多方面积极的成果。
    分享成果 搭建微观数据开发应用沟通平台
    “中国国家统计局自2017年开始,有序启动微观数据开发应用工作。在过去的两年中,做了5项探索性工作,一是探索制度方法;二是设立微观数据实验室;三是充实数据库内容;四是开发相关业务系统;五是确保微观数据安全的匿名化和数据传输技术。”宁吉喆局长介绍了中国国家统计局近几年在微观数据开发应用方面的一些有益探索。
    为做好微观数据开发应用工作,国家统计局设立了微观数据开发应用办公室。“该办公室设在综合司,负责国家统计局微观数据开发应用工作总体协调规划、统筹管理,现已初步形成一套适应中国国情且符合国际通行规则的制度方法,同步推进微观数据实验室的建设。欢迎广大政府机构工作人员和专家学者来我们这里使用数据。”在现场,国家统计局综合司司长毛盛勇发出了热情邀约。
    作为首个试点单位,2018年6月26日国家统计局在清华大学中国经济社会数据研究中心设立了第一家微观数据开发中心。中心主任许宪春告诉记者:“清华大学微观数据开发中心的建立,对于推动国家统计局微观数据开发,让统计数据更好地服务于宏观决策、更好地服务于学术研究、更好地服务于经济社会健康发展具有十分重要的意义。截至今年10月底,共有700多人次到我们这里使用数据,使用最多的是清华大学、中国人民大学、北京大学等高校。”
    加强合作 开启全球微观数据开发应用新篇章
    目前,深入推进微观数据的开发应用已经成为国际统计界的共识。此次研讨会不仅为世界各国提供了深化合作的机遇,更在国家统计局、国内各大高校、广大专家学者之间搭建起了交流合作的平台。在会议上,出现频率最高的一个词就是“合作”。
    宁吉喆局长掷地有声地提出,未来中外各国,要在扩大微观数据开发应用领域的交流合作、健全微观数据开发应用法律法规和监管机制、夯实微观数据开发应用的安全和技术基础、深化微观数据开发应用理论方法研究和加大微观数据开发应用人才培养力度方面加强交流合作。
    “作为首个与高校共建的数据开发中心,国家统计局-清华大学数据开发中心将鼎力支持新的数据开发中心的建设,并与它们一道在国家统计局的指导下共同做好微观数据开发应用工作,为学者们提供优质服务。”彭刚表示。
    会议现场,5位来自清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所等国内高校的学者,分享了他们应用微观数据实验室的数据取得的研究成果。“下一步,我们还要进一步加强和用户,特别是高校研究人员的沟通、交流与合作,多听他们的意见和建议,努力使我们在推进微观数据开发应用过程中,更好地满足大家的需求。”毛盛勇强调道。
    会议临近尾声,与会代表都意犹未尽,大家纷纷表示,此次研讨会搭建起了一座微观数据开发应用沟通的桥梁,以此为平台,未来国内外统计官员和专家学者要共同努力,抓住微观数据开发应用的发展机遇,应对各种挑战,推进微观数据开发应用的发展。
    或如国家统计局综合司副巡视员姜雷光在现场所言,“作为一名统计工作者,同时也是推进微观数据开发应用的直接参与者,看到这么多深刻、生动的研究成果和优秀案例,我们感到无比的欣慰和自豪,这也让我们更加坚定了继续推进微观数据开发应用工作的信心和决心”。这也许是全世界所有微观数据开发应用人员共同的决心。

 
[近期推荐]
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2