版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开放 创新 分享_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年10月31日 08:54:56

开放 创新 分享

——大数据在官方统计中的应用国际研讨班综述
■ 本报记者 孙靓 

    金秋十月,满城桂雨。在风景如画的西子湖畔,由中国国家统计局和联合国统计司共同举办的大数据在官方统计中的应用国际研讨班如期举办。来自不同国家、国际组织、企业和高校的近百名代表济济一堂,共议大数据在官方统计中的应用。
    以2014年10月与中国国家统计局在北京联合举办“大数据和官方统计”国际会议为起点,这是联合国统计司第二次和中国国家统计局联合举办大数据应用培训,也是中国国际统计培训中心——联合国统计合作中心(CISTC)组织的第78期国际统计培训活动,这正是中国国家统计局积极参与联合国全球工作组和全球平台建设工作的真实写照。
    价值·责任
    全球大数据爆发式增长已成为新的生产要素和重要的战略资源。积极挖掘、发现和利用大数据蕴藏的巨大价值是官方统计义不容辞的责任。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德在致辞中如是说。
    近年来,国家统计局积极贯彻落实中国政府关于实施国家大数据战略、促进大数据发展的决策部署,紧跟现代信息技术发展潮流,着力推动大数据在统计工作中的运用。
    鲜祖德向与会者介绍了国家统计局大数据的应用成果。他说,国家统计局成立了大数据统计应用领导小组,研究制定推动大数据应用的规划和工作方案;利用企业数据完善、补充政府统计;统计数据采集方式向电子化行政记录、企业生产经营记录和大数据转变;完善基础设施,为大数据应用提供有力的硬件支撑,统计云建设项目已获立项,目前正在设计建设方案;杭州大数据应用中心进展顺利。
    中国特别是国家统计局在大数据应用领域发挥的引领作用,得到了联合国统计司司长斯特芬·施万斯特的高度评价。他说,近年来,联合国统计司致力于利用新科技,整合新型数据来源,改善数据的可获得性。杭州大数据应用中心将作为联合国全球平台的分中心在大数据能力建设方面发挥作用。我们将继续与包括中国在内的各国统计机构通力合作,获得更加优质的传统数据和大数据,为实现可持续发展目标作出更大贡献!
    分享·碰撞
    围绕大数据在官方统计中的应用进行了热烈并卓有成效的讨论,各位专家学者分享了新数据来源和技术在官方统计上的应用成果。
    思想的火花在碰撞、在激荡……
    中国国家统计局代表施开分,波兰统计局代表托马什·米列夫斯基,联合国粮农组织代表皮埃尔·莫杜,菲律宾统计管理局代表奥比欧斯·卡罗帕诺、乔伊·贾雷兹就卫星数据在统计中的应用贡献了观点;联合国统计司代表卡罗伊·科瓦奇,中国国家统计局代表李桂芝,弗洛曼达基金会代表萨曼莎·沃特森,印度尼西亚统计局代表里娜·因德里亚尼,格鲁吉亚统计局代表巴德里·克瓦扎泽介绍了手机数据在人口统计中的应用;阿里巴巴集团代表刘松,中国交通运输部代表陈建华、国家统计局代表高寒松,马来西亚统计局代表诺萨利达·萨姆苏丁、穆赫德·艾哈迈德,泰国统计局代表卡鲁纳·莱曼分享了大数据在经济统计中的应用方法;中国浙江财经大学代表李金昌,联合国统计司副司长罗纳德·扬森交流了大数据应用中质量控制的经验。
    “现在我们到了要更加谨慎运用大数据的阶段,必须把它运用于数据生产,不论是中国国家统计局,波兰统计局还是其他国家的统计部门,都必须保证数据的高质量”,罗纳德·扬森认为,大数据正在走向成熟,大数据的使用正在从一些实验性项目走向数据生产的实际运用。
    联合国粮农组织顾问皮埃尔表示,在新技术引领下,大数据应用更正式的战略正在探索中成形,正在探索渔业和水产养殖业统计,包括应用GIS、AIS数据的方法。
    “很多国家在研讨班上分享了本国的实践,如旅游、国内外人口流动和流动模式等,大家的思维非常活跃,分享十分真诚,这将有利于加强各国的统计合作。”联合国统计司处长卡罗伊·科瓦奇如是说。
    成果·愿景
    杭州大数据应用中心作为联合国全球平台的分中心,旨在打造高性能的大数据应用开发平台,深入探索研究大数据来源和应用模式,培养大数据创新型复合型人才,深入开展国际统计大数据交流合作。鲜祖德和斯特芬·施万斯特一行在研讨会期间专程赴建设中的统计大数据中心调研及座谈。
    国家统计局浙江调查总队总队长张斌和浙江省大数据局副局长蒋汝忠先后介绍了大数据中心筹备情况、政府数据化转型和大数据应用情况。
    在现场演示大数据基础设施测试资源以及云终端等数字化办公环境时,斯特芬·施万斯特不禁连说了几次“very nice”,他说,“大数据在杭州找到了它的家,在这里好比搭上了快速发展的高速列车。”
    鲜祖德表示,良好的开始是成功的一半,杭州大数据中心建设已经有了很好的开始,相信在各方的共同努力下,大数据中心建设项目一定会取得圆满成功。
    此刻在研讨会会场上,案例分享、圆桌会议等接连不断、精彩纷呈。谈及参加研讨会的感想, 联合国全球大数据平台技术负责人马克·卡多克兴奋地说,“大数据的海啸正席卷而来,我们不能闭眼,没有时间睡觉,每时每刻都在更新知识。”
    国家统计局统计设管司副司长何平在闭幕词中表示,”我们将以更加积极开放的姿态迎接、拥抱大数据给官方统计带来的机遇和挑战,积极利用大数据丰富统计数据来源、提高统计数据质量,促进全球官方统计的发展。”
    开放的态度、创新的勇气、分享的精神,将推动大数据成为促进官方统计进步的现实基础与源源动力,为各国政府和社会各界提供更加优质的统计服务!
(研讨班活动剪影详见当日报纸4版)

 
[近期推荐]
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
· 围绕目标不放松 全力以赴...
· 念好“五字诀” 用好“传...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2