版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砥砺奋进四十载 不忘初心再出发_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年10月30日 08:54:56

砥砺奋进四十载 不忘初心再出发

——写在第二十次全国统计科学讨论会闭幕之际
■ 本报记者 时晓冉 

    秋高气爽,叠翠流金。10月26-27日,来自全国统计系统、高等院校、科研院所、公司企业等200多名代表和专家学者齐聚“草原明珠”呼和浩特,参加以“新时代统计改革与发展”为主题的第二十次全国统计科学讨论会,共商统计科学发展前沿之策,共谋统计改革发展大计。
    “统计科研工作决定了统计改革创新的深度和广度,直接关系着统计事业的未来。中国统计学会要进一步发挥学会的‘智囊团、思想库’作用,推动统计科学研究为新时代统计改革发展作出更大贡献。”
    在开幕式上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、中国统计学会会长宁吉喆作了题为《砥砺奋进四十载 不忘初心再出发 奋力谱写新时代统计学会新篇章》的主旨报告。他详细梳理了40年统计学会和科研工作的累累硕果,并提出了新形势下统计科研的新任务和新要求。
    “宁局长的主旨报告高屋建瓴,为统计学会和科研工作指明了前进方向。今后我们将围绕影响和制约统计改革发展的重点领域和关键环节,组织力量深入研究探索,大胆改革创新,加快成果转化应用。”国家统计局统计科学研究所所长闾海琪表示。
    今年科讨会的召开恰逢中国统计学会成立40周年前夕。会场上,4个巨大的展板和循环播放的宣传视频生动地展现了中国统计学会40年的发展历程。统计人以这样一种简约又不失隆重的方式,回顾中国统计学会走过的40年历程,总结经验,谋划发展,推动统计科学研究为新时代统计改革发展作出更大贡献。
    全国统计科学讨论会是统计科学研究领域最高级别的学术研讨会,旨在交流统计学界最新研究成果,共议统计热点潮流,至今已经成功举办了十九届,会议规格高、规模大、精英荟萃。
    国家统计局总统计师、中国统计学会常务副会长曾玉平出席并主持了开幕式。清华大学教授许宪春、北京大学教授房祥忠、中国人民大学教授赵彦云、北京师范大学教授邱东等高等院校专家学者,以及来自腾讯等企业专家,分别就中国新经济的作用及其给政府统计带来的挑战、经济政策宏观动态效应测度、基尼系数定义及其估计、全球价值链生产活动的识别与测度等专题交流了最新研究成果;第二天10个分会场的报告主题紧扣热点,以“政府统计与改革发展、统计调查方法与应用、宏观经济统计分析、大数据技术与应用、国民经济核算与投入产出分析”等为主题,坚持问题导向,围绕影响和制约统计改革发展的重点领域和关键问题,将工作交流与学术研讨紧密结合,既体现了理论与实践相结合的特点,又彰显了学会工作的桥梁纽带作用。
    统计学会是一个观点碰撞的平台。在交流和研讨的过程中,除了鲜花和掌声,有时也会出现开诚布公的争论和批评。国家统计局青岛调查队付增梁表示:“这些不同的声音,体现了统计人的治学严谨和对真理的不断追寻。正是在一次次的交流和碰撞中,我们不断修正自己的论点、充实自己的论据,让一篇篇高质量的统计学术论文在我们手中应运而生。我们非常感谢统计学会给我们提供了这样一个平台。”
    内蒙古财经大学硕士研究生王若男在第三分会场作了题为《小域估计及基准校正在贫困测度中的应用研究》的报告,他告诉记者,论文选题的立足点是试图为我国地方政府测度地区贫困提供新方法,推动“精准扶贫”战略的有效实施。“统计学和统计工作在认识经济社会运行规律,实现经济高质量发展方面具有综合性、引领性、基础性作用。这次学术讨论会给我最深的感受是学无止境,很多年迈的教授仍投身统计科研一线,极大鼓舞着我,为统计事业的发展贡献自己的力量!”
    作为连续参加了八届科讨会的代表,河北省统计科学研究所原所长宋辉激动地说:“我感觉这次科讨会的报告质量非常高,不愧是一场统计学界的盛会。可以让我们与兄弟单位沟通协作,学习先进经验,借鉴好的做法,扬长避短,互促共进,共同推动我国统计事业蓬勃发展。”
    “统计工作开展到哪里,统计科研就要跟进到哪里!”宁吉喆局长的话语掷地有声,振聋发聩。这次科学讨论盛会吹响了统计学在新时代新征程上实现新作为、作出新贡献的奋进号角,彰显了与时俱进的时代精神,必将开创统计学会和科研工作新局面,绘就中国统计事业更加灿烂的未来!

 
[近期推荐]
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
· 围绕目标不放松 全力以赴...
· 念好“五字诀” 用好“传...
· 2018 年中国创新指数达2...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2