版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以史为鉴守初心 放眼未来担使命_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年09月26日 08:54:56

以史为鉴守初心 放眼未来担使命

——“庆祝新中国70 华诞统计事业发展成就展”探访
■ 本报记者 时晓冉 

    秋高气爽,丹桂飘香。在举国上下喜庆新中国成立70周年之际,国家统计局三里河东楼办公区的中国统计资料馆大厅也呈一派喜庆之象。在这里,“庆祝新中国70华诞统计事业发展成就展”正在展出,人们纷纷驻足观看,流连忘返。
    通史展览首亮相
    中国共产党领导下的调查统计事业,自诞生之日起就传承着红色基因,流淌着革命血脉,坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,始终与党、国家和人民的命运紧密相连,成为党和国家事业的重要组成部分,为党的建设、政权建设和军事斗争提供了大量统计资料,为夺取中国革命胜利作出了重要贡献。70余块展板全面、系统地展示了在中国共产党领导下的统计事业从萌芽、发展到壮大的光辉历程,每一张图片、每一段文字,都见证了中国统计中流击水、砥砺前行的创新激情,也映照着统计人矢志不渝、勇担使命的不变初心。
    “我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开创美好的未来。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆饱含深情地说。在展览揭幕活动上,他和局领导、各司级单位主要负责人一同参观了展览,深情回顾了统计事业的光辉历程和发展成就。
    宁吉喆在展览现场接受本报记者采访时表示:“这次展览把‘不忘初心、牢记使命’主题教育和统计工作的革命史、奋斗史紧密联系在一起,这是非常好的一个主题。给我印象最深的是革命领袖所倡导的调查研究精神,统计一定要深入实际,深入基层,同时要用数据说话。这是统计从中央苏区开始就有的光荣传统,新中国成立以后更是把这个光荣传统发扬光大。一代代的统计人深入调查研究,用数据说话,追求数据质量和真实性,才使统计事业有了今天的成就。统计初心是我们党的初心的一个组成部分,不忘统计初心,就是时刻牢记统计为民,统计报国!”
    统计史展览展出过多次,如果说以前的展览是断代史、专题史的话,那这次展览就是一个通史。从经济统计为主向经济社会生态全面统计,从物质产品平衡表体系向《中国国民经济核算体系(2016)》,从无法可依向依法统计依法治统,从繁重的人工填报、层层汇总向联网直报、电子记账等数据采集手段电子化网络化,从统计基础薄弱、人员力量短缺向统计组织体系比较健全、拥有10万人专业化高素质干部队伍……70年来,特别是改革开放40年以来,全国统计系统在党中央的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署,坚定不移搞建设,矢志不渝提质量。全国统计工作者以奉献为荣,向行动致敬,努力开创中国统计事业发展的新局面,实现了五个历史性变革。正如国家统计局副局长盛来运所说的那样:“各个专业都能在这找到它的初心和使命。”
    不落窠臼出新意
    “这个文件,是我跑了三次中央档案馆才查到的。”国家统计局农村司司长黄秉信指着其中一块展板上的“周恩来总理关于同意成立全国农产量调查队的批示”对记者说。据黄司长介绍,1962年4月26日,国家统计局向国务院提出《关于改进农产量调查统计工作的报告》和《关于成立全国农产量调查队的设想》,9月26日周恩来总理批准同意。1962年末到1963年初,全国农产量调查总队和派驻各省、区分队先后成立。“通过这个展览,我们看到统计走过了漫长而曲折的道路,也看到了我们统计人在每个时代为搞准搞实统计调查数据的不断探索和为国家的经济发展所作的服务与奉献。”
    国家统计局核算司司长赵同录兴奋地说:“看了展览,振奋人心,国民经济核算工作的发展对我国经济繁荣与社会发展作出了巨大贡献,强烈的自豪感油然而生。”
    作为90后的统计人,国家统计局综合司的刘天也表达了她参观后的感受:“从历任领导人对调查研究的重视和对统计事业的关心中,我感受到了调查研究的重要性和数字的力量!”
    这次展览不仅得到统计人的交口称赞,也得到了兄弟单位同仁的肯定。应邀出席第十届中国统计开放日的国家卫生健康委员会李敬,参观展览后赞不绝口:“不愧是国家统计局办的展览!形式活泼,数据详实,掌握的资料特别齐全。特别是将毛泽东调查研究思想作为统计部门开展统计调查工作的基本原则与科学方法,让人印象深刻。”
    值得一提的是,《新中国统计70年》大型图册也在“庆祝新中国70华诞统计事业发展成就展”揭幕活动上亮相。编印图册虽是重大年份的常规工作,但这本《新中国统计70年》大型图册却不落窠臼,编出新意:图册精心选取500余幅统计事业发展历程中各个时期的珍贵历史图片资料,在内容上,首次涵盖了全部专业和领域的工作,包括党建纪检、巡视巡察、财务管理、后勤保障等,无一漏缺,有的甚至是首次体现;在编排上,强化篇目设计,注重标题制作,对仗工整、概括准确的各级标题成为全书一大特色,真实再现了70年来新中国统计的时代印迹、成长足迹和奋进轨迹。
    三大成果献厚礼
    据记者了解,中华苏维埃共和国调查统计局旧址改扩建、编纂《新中国统计70年》图册和庆祝新中国70华诞统计事业发展成就展,是国家统计局资料中心牵头完成的三项重点工作,首次展示了中国共产党领导下98年的调查统计历程,重点反映了新中国70年统计事业的发展成就。三项工作均以反映党领导下统计事业的发展历程和辉煌成就为中心,主题鲜明,内容丰富,相辅相成,又各有侧重:
    陈列馆以大量文献史料,通过多种手段方式,全面展示了中央苏区时期的调查统计工作,这是党领导的调查统计事业的初创,是共和国统计之“根”;图册精心选取新中国统计工作各个时期、各个方面的历史图片,配以翔实文字,真实记录了新中国统计70年发展历程,这是对统计先辈开创事业的继承、发展和创新,是“根”之伸展、“叶”之繁茂;展览集前两项工作之成,生动再现了中国共产党领导下调查统计事业98年的峥嵘岁月,全面展示了共和国调查统计事业从萌芽、培育,到传承、发展,再到改革、奋进的辉煌历程,形象描绘了新中国统计事业“参天大树”的发育成长,这也是迄今为止呈现统计事业发展历程跨度最长的展览。
    在时间紧、任务重的情况下,国家统计局资料中心成立了专门项目组,抽调精干人员,加班加点,字斟句酌,将波澜壮阔的统计史画卷展现在世人面前。资料中心主任钟守洋表示:“主题展览既是对统计事业发展历程的温故知新,也是对统计事业发展成就的深情回顾;既是扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的有机组成部分,也是对统计人进行革命传统教育的生动课堂,更是统计人为新中国70华诞献上的一份厚礼!”
    “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记的话振聋发聩。以史为鉴守初心,放眼未来担使命。一代代统计人将继承和发扬革命先辈铸就的调查统计精神,继续书写波澜壮阔的统计故事,彰显无与伦比的中国力量!

 
[近期推荐]
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2