版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘来时路 方知向何行_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年08月29日 08:54:56

不忘来时路 方知向何行

——中央苏区调查统计史陈列馆建成记
■ 本报记者 时晓冉 

    瑞金,是共和国的摇篮,也是新中国统计事业的摇篮。
    88年前,中国共产党在赣南建立了全国最大的一块革命根据地——中央革命根据地,并在根据地创建了中国历史上第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府。
    从崭新的红色政权诞生之日起,调查研究就成为我们党在革命、建设、改革各个历史时期坚持实事求是思想路线、做好领导工作的重要传家宝。中央苏区调查统计局旧址是党创立领导统计调查工作之源,也是统计事业枝繁叶茂之根。而对旧址的修缮改造,也经历了一段不平凡的历程。
    不懈研究 寻根溯源
    苏维埃共和国调查统计机关的发现,是一个偶然。
    1992年3月,时任赣州市统计局副局长的黄克富第一次到瑞金出差,在参观“一苏大”劳动人民委员部办公室时,从简短的介绍词中惊奇发现,在该部所属的经济评判局和失业工人介绍局内,各设有统计科。这引起了他极大的兴趣和关注。
    怀着为统计机构寻根溯源的强烈愿望和责任感,他随后找纪念馆的有关领导和同志,询问当时苏区统计机构的设置情况,但得到的回答是“不清楚”。
    于是,黄克富和赣州市统计局的同事们开始自己查找资料。在查阅了大量史料后,他们发现,当时中央苏区很多工作部门都设有调查统计机构,省、县地方政府以及党、红军、群众团体也设有调查统计机构。1933年4月28日,由中央执行委员会主席毛泽东等签署发布的第十号政府《训令》中,明确规定在临时中央政府和省、县政府内分设“主要机关”调查统计局,隶属于同级国民经济部。这表明,中央临时政府调查统计局正式成立。同时颁布的《中华苏维埃共和国各级国民经济部暂行组织纲要》中,明确规定了调查统计局的职责:“管理全国工农商矿,交通,运输及一切关于国民经济的调查与统计事宜。”
    大量的史料还充分证明,在艰苦的斗争环境中,中央临时政府调查统计局和省县各级调查统计机构和工作人员开展了大量卓有成效的调查统计工作,不仅当时对革命斗争的胜利、经济建设的发展、苏维埃政权的巩固起到了重要作用,而且对当今的统计建设和发展同样具有重大的现实意义和指导意义。
    据此,一个结论越来越清晰:中华苏维埃临时中央政府调查统计局于1933年4月28日正式成立,它应是现在国家统计局的前身;共和国统计调查的火种在那里播下,开启了统计调查人为民统计、为国调查的光辉征程。
    中华苏维埃临时中央政府调查统计局的考证是一个重大发现,这一研究丰富了中国革命统计史史料,填补了中央苏区调查统计史研究的一段空白。 
    尊重历史 修复重建
    对旧址的研究和修复工作得到了国家统计局的大力支持。2003年,国家统计局拨款对中央苏区调查统计局旧址进行了修复,2004年初正式对外开放,2010年4月又对旧址内的布展内容进行了改版。全国各地的统计干部纷纷来此参观,充分发挥了旧址作为全国统计系统爱国主义教育基地的作用,成为了宣传展示统计工作光荣历史和传统的重要窗口。
    然而,随着时光的推移,旧址建筑发生了不同程度的毁坏,硬件设施和展陈内容也难以满足接待需求。2016年6月,国家统计局局长宁吉喆在赣南考察时,特地参观了调查统计局旧址,并深情地指出,中央苏区是我们党和新中国统计事业的发源地,苏区统计精神是统计事业的灵魂,要大力弘扬苏区统计精神,积极推进统计改革和现代化建设,开创统计工作新局面,同时就搞好旧址建设、发挥好旧址功能作用作了重要指示。
    在局领导的关怀下,结合瑞金“共和国摇篮”5A级景区的统一布局和总体规划,关于中央苏区调查统计局旧址改造扩建和加强日常管理维护的方案被提上了议程。
    经过认真研究及多番商议,旧址改扩建及重新布展的方案最终确定下来。由国家统计局资料管理中心牵头,财务司、机关党委等单位组成领导小组,与江西省、赣州市和瑞金市统计部门一道,共同完成旧址改扩建和布展任务。整个工程历时半年多,注重体现红色传统,突出统计特色,特别是“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,重点展示毛泽东等老一辈革命家的调查统计思想。本着“挖掘、保护、传承”和“勤俭节约、尊重历史”的原则,新建“中央苏区调查统计史陈列馆”,聘请党史专家对中央苏区调查统计史料进行搜集挖掘,征集文物并陈列布展,力求客观真实反映调查统计工作历史原貌。
    传承使命 奋力前行
    2019年8月20日,江西省瑞金市沙洲坝镇杨屋村碧空如洗,彩旗飘扬。这一天,在国家统计局和江西省、赣州市、瑞金市统计干部代表的见证下,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和江西省委常委、常务副省长毛伟明,共同为中央苏区调查统计史陈列馆揭牌。中国统计史上又一历史文化“地标”亮相在世人面前。
    修缮完成后的旧址占地面积扩展到1200余平方米,其中建筑面积260平方米,形成了由旧址、陈列馆、连廊及小广场、小花园组成的建筑群,无论是内部陈设还是外部景观都得到很大提升。整个展览分为毛泽东等领导人在中央苏区的调查、中央苏区的调查统计工作、中央苏区调查精神的传承与发展等三大部分,采用大量图片、档案、报刊、书籍、文献等史料,通过展板、油画、视频、书法、实物、内景装置等多种形式,全面生动形象地展示了中央苏区时期中国共产党领导下的调查统计工作。其中,较为突出地展示了毛泽东在中央苏区的调查实践和理论,及其对毛泽东思想形成所发挥的作用,这也是目前所知的相关展览中,对毛泽东调查研究实践和理论最为集中的展示之一。
    正如宁吉喆局长在揭牌活动现场所说的那样:“在全党深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的关键阶段,我们回到新中国统计的出发地,重温苏区调查统计这段历史,是为了接受革命传统精神的洗礼,是为了向统计先辈们郑重致敬,更是为了从精神传承中汲取奋力前行的强大力量!”
    陈列馆的建成,不只是修复一座院落、一栋房屋,更重要的是及时抢救、发掘和保护了大量中央苏区的珍贵统计文物史料,重现了中央苏区调查统计人员开展调查统计的工作风貌。这既是向新中国成立70周年献上的一份厚礼,也是统计人开展主题教育成效的生动体现。
    新的起点,也意味着新的征程。统计人将继续把中央苏区调查统计史持续深入研究下去,深挖红色历史,传承红色血脉,打造出系列品质工程,把统计初心化为统计恒心,把统计使命化为统计担当,奋力走好新时代统计事业的长征路!

 
[近期推荐]
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
· 中共国家统计局党组召开...
· 继承发扬苏区调查精神 走...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2