版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学习见深度 行动求实效_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

学习见深度 行动求实效

——国家统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之一
■ 本报记者 张晓霞 

    “这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念”“学原著、读原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”……“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国家统计局严格对标中央要求,结合实际抓落实,提高主题教育的针对性、实效性,推动主题教育起好步、学深透、见实效。
    周密部署,高标准高质量启动
    “统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、改革奋进,不断谱写新时代统计事业新篇章,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实统计保障和信息支撑。”6月25日,国家统计局局机关和国家调查队系统2000多名党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”的生动专题党课。
    部署在前,行动在前。早在6月伊始,国家统计局党组就召开会议,正式启动国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧接着,就紧锣密鼓地召开动员部署会。制定具体的实施方案,成立以宁吉喆同志为组长的国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。火车跑得快,全靠车头带。在大连,宁吉喆深入基层倾听调查户意见建议,为扎实开展国家统计局主题教育起好步、开好局。而在西藏、河北、湖北等地,也都留下了局党组成员们专题调研的足迹。
    一时间,各地积极展开动员部署,高标准、高质量地启动当地的主题教育。据统计,第一批开展主题教育的局机关各司级单位以及各调查总队和副省级城市调查队共计77家单位及时进行动员部署,不断掀起理论学习热潮。
    学深悟透,营造浓厚学习氛围
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,坚定不移走共同富裕的道路……”6月24日,在国家统计局东办公楼1501会议室,国家统计局党组以理论学习中心组学习的形式组织开展第一次集中学习研讨。大家结合分管工作和个人实际,开门见山、直奔主题,踊跃发言讨论,分享学习成果和心得体会,思想在碰撞中升华、共识在交流中凝聚。
    强化学习,坚守赤诚初心。局党组带头,整个统计系统以上率下,积极推动营造浓烈学习氛围,努力形成部门上下齐动员、党员干部共参与的良好局面——
    综合司将主题教育与业务工作相结合、将集中学习与深入讨论相结合,分两次安排7整天进行集中学习,以司领导班子为主,并根据学习内容吸收其他党员参加。
    中国信息报社结合工作实际,安排14个半天组织处级以上领导干部开展主题教育集中学习研讨。每次研讨都采用一名同志领学、其余同志积极参与讨论的方式,将学与论紧密结合,加深思考和理解。
    国家统计局天津调查总队党组书记、总队长王萍萍同志带头通读讲话,坚持逐字逐句读原文,边学边思悟原理,务求把握本意、领会精神。
    ……
    加强学习,接受思想政治洗礼。各地纷纷采取个人自学、理论学习中心组学习、集中研讨、现场教育、读书班等多种形式开展学习,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下深功夫。党员干部纷纷表示,通过多种形式的学习,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向,将在今后工作中更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
    收获颇丰,主题教育学习求实效
    行程万里,初心永记。当前,第一批主题教育正在统计系统深入开展。各地在集中学习之后,感悟颇深,收获颇丰——
    “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是综合司当前和今后一个时期的重大政治任务。对此,我们高度重视,按照习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的十二字总要求,不断提高政治站位和政治素养。”综合司党支部书记、司长毛盛勇郑重表示。
    国家统计局江西调查总队党组书记、总队长方正亚说道,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,总队认真组织开展集体学习和研讨,读原著、学原文、一路学,一路思、一路悟,深切体会到,践行初心和使命,就要把守初心担使命落到实处,不断谱写新时代统计调查事业新篇章!
    “‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作要紧密结合海南调查队系统工作实际,找准差距,抓整改落实,取得调查工作和主题教育工作双赢。”国家统计局海南调查总队党组书记、总队长何永东斩钉截铁地告诉记者,“具体来看,一要牢牢把握主题教育的根本任务;二要深化制度学习,学懂弄通悟透做实;三要统筹协调,做到主题教育和业务工作‘两不误’。”
    “初心,是承诺、是誓言,更是行动。”国家统计局办公室政策研究一处处长周彦深有感慨地说,“作为一名统计人,守初心、担使命首先就要做到为国家宏观调控和科学决策提供真实可靠的统计数据和信息,真正做到以生命赴使命,用担当写忠诚。”
    国家统计局科研所大数据研究室主任姜澍则表示,集中的主题教育学习对她而言最大的收获就是进一步坚定了自己的初心,即继续将重心放在重点统计课题研究上,完善统计体系,为政府统计适应并服务于新时代中国特色社会主义经济建设提供理论支持。
    “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。初心如磐,使命在肩。
    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,习近平总书记的话激荡在心。98年来,我们党对于自己的初心矢志不渝,对于自己的使命义无反顾。今天,通过深入开展主题教育,让统计部门广大党员为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚实统计保障的初心和使命更为坚定。未来,植根人民的沃土,保持对人民的赤子之心,统计系统每名党员都能成长为为党分忧、为国干事、为民谋利的栋梁,在神州大地上书写逐梦复兴的历史新篇章。

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2