版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汇集创新力量助推高质量发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年05月31日 08:54:56

汇集创新力量助推高质量发展

——宁波市科协深化“三服务”的四个样本
■ 本报记者 鄢来雄 

    初夏季节,记者来到闻名遐迩的“院士之乡”浙江宁波采风。在这块钟灵毓秀的土地上,先后诞生了116位甬籍院士,人数稳居全国各大城市之首。时至今日,创新精神已深深融入这座城市发展的血脉。去年开春,宁波市委提出“六争攻坚、三年攀高”行动,把“科技争投”放到了前所未有的重要位置。今年伊始,浙江省委部署开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,两者结合,上下一心抓创新、谋发展,成为宁波奋力推进高质量发展的生动写照。
    宁波市科协作为联系科技工作者的桥梁纽带,积极发挥引智聚才独特优势,扎实开展“三服务”活动,在创新驱动发展上展现新作为,在优化科普供给上开展新探索,在提升服务水平上取得新成效。其中,宁波科协深化“三服务”的四个样本令人印象尤其深刻。
    高端智力 为宁波发展注入“硬实力”
    “这些年,我始终关心家乡的发展。”去年底,55岁的鄞州籍院士陈剑平受聘全职担任宁波大学植物病毒学研究所所长。一位院士及他所带来的高端人才团队,意味着创新资源的集聚,将推动某个行业乃至某个地区自主创新的热潮。
    改革开放以来,活跃在各个科研领域的院士不但为世界科技领域贡献了令人瞩目的“中国力量”,也为宁波发展源源不断地注入创新活力。
    宁波甬嘉变压器有限公司的华丽转身,正是宁波籍院士以高端智力资源驱动高质量发展的缩影。“没有院士,就没有企业的今天。”每每回忆起4年前的场景,该公司常务副总经理张立人总是感慨万千。当年,国家电网在变压器招标中突然提出非晶合变压器必须具备抗突发短路性能的要求,大多企业措手不及,只能带着遗憾接受被市场淘汰的结局。在宁波鄞州籍院士朱英浩的“雪中送炭”下,甬嘉顶住了压力,迅速获得巨大品牌效应。
    在宁波欧琳集团中央研究院,一份份徐志磊院士写下的手稿,是企业赢得市场的秘密武器。“院士为产品生产、销售提供了关键的技术支持。”欧琳集团董事长徐建光表示。拥有了科研力量的“核心肌群”,欧琳全力攻坚厨具行业最前沿的智能、节能、环保、健康等领域。仿生荷叶易清洁技术水槽、油烟分离油烟机、“双引射管”燃气灶……一项项颠覆性产品进入市场,让企业在一次次科研创新中领跑同行。
    高端智力驱动,大幅提升了企业的核心竞争力,也为企业科技人才的成长提供了肥沃的土壤。 
    从“春来发几枝”到“春色满园”,越来越多的院士与宁波企业、医院、高校、科研院所合作,从汽车、石化、医药健康、装备制造等宁波传统优势产业,到服务业、新材料、海洋经济等重点发展产业领域,为经济转型升级注入强劲动力,为创新插上腾飞之翼,为本土科技人才铺就成长之梯。
    来自宁波市科协的统计数据显示,截至去年10月,宁波已建成市级院士工作站134家,其中民企院士工作站99家。在院士团队帮助下,宁波134家建站单位申请市级以上科技项目850多项,获得国家发明专利授权900余项,参与制定国际和国家标准100余项,获得市级以上奖励300余项。
    赋能农业 锻造村民致富“金钥匙”
    前些日子,余姚市丈亭镇农户杨定如,在教授级高工汪国云的指导下,为自家杨梅树疏花疏果,为新一年的丰收做好准备。“农林‘大夫’上门为果树‘把脉’,彻底解决了果树‘大小年’难题,我们的杨梅林已连续丰产超过10年。”杨定如高兴地告诉记者。
    为果树“计划生育”,这项科技创新在宁波市科协的推动下在全市全面铺开。目前,宁波余姚80%以上的杨梅栽种使用了该技术,每年增加经济收益3000余万元。这项技术还在温州瓯海、台州仙居等地大面积推广,更是走出了浙江,扩展到江苏、云南、贵州、广东、福建等地,总计带动农户增收10亿余元。
    这,只是宁波市科协推动乡村振兴战略的“冰山一角”。“我们在科技工作者和农户间牵线搭桥,专家把科学合理的栽培技术传送给农民,让农科成果转化成为实实在在的生产力,让农民的钱袋子更鼓一些。”宁波市科协相关负责人说。
    近年来,宁波市科协积极推进“村会结对”工作,组织10个涉农学会、科研院所与10个村开展结对帮扶工作,组织专家参与乡村振兴系列活动,并开展农村实用技术培训、对接、帮扶等。组织乡土专家有机对接,搭建新技术交流联系平台,目前全市已成立各类农村专业技术协会220个。
    目前,宁波市科协系统已有科协组织3500余家,其中乡镇(街道)科协148家,村(社区)科普协会2679家,全市乡镇(街道)、村(社区)基层科协组织覆盖率达93.7%,打通了科技支农“最后一公里”。
    科普立法 打造全民科普“宁波样本”
    “科技创新,科学普及,是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”高度重视科学普及,是习近平总书记关于科学技术一系列重要论述中一以贯之的思想理念。
    近日,宁波市首部关于科普方面的法律法规——《宁波市科学技术普及条例》正式施行。
    “《条例》的出台,是宁波科技发展史和科技法制建设中的一件大事,是宁波科普事业发展的一个重要里程碑,标志着我市科普工作即将迈上规范化、法治化轨道。”宁波市人大常委会有关负责人评价说。
    翻阅《条例》不难发现,这部法规很好顺应了市民对科学生活的热切期盼,含金量高、成色十足。例如,政府投资建设的科技馆等科普场馆将向公众免费开放,宁波每年法定的科普活动日有14天,比国家规定多出6天。
    这部《条例》充满了宁波元素。其中,《条例》第二十六条明确,交通运输(港口管理)等有关部门、宁波舟山港及相关企业应当结合港口技术、航海航运、智慧港口、绿色港口、海洋地理、海上安全、运输安全等主题,开展科普教育和宣传活动,组织市民参观港口和相关交通运输设施,普及港口和现代交通运输知识。
    “《条例》突出了时代特色、宁波特色,体现了先进性、前瞻性,宁波走在了全国科普工作的前列,《条例》的实施对营造全市创新创业氛围、激发全民科学意识有着十分积极的推动作用。”中国科学院院士赵玉芬说。
    宁波市科协相关负责人表示,在《条例》支持下,希望宁波能加强科学普及、夯实创新土壤,让广大科技工作者、全社会和政府携起手来,为打造“爱科学、懂科学”的创新文化氛围添砖加瓦。
    治理创新 办好温暖人心的“民生小事”
    “早就想学智能手机了,一直都没有机会。”家住宁波江北区的万女士拨通了宁波“智能手机培训课堂”报名热线。今年3月,由宁波市科协、宁波市委老干部局、宁波联通等部门和单位共同主办的“2019年宁波市中老年智能手机操作技能普及工程”启动,市民报名异常火爆。
    据介绍,这一暖心工程已由宁波市科协牵头在宁波开展了两年,累计培训了2万余名中老年人,在全国属于首创。
    “这项工作切口不大,意义很大,应动员和鼓励社会各界力量继续做好这件实事。”宁波市副市长许亚南作出批示。
    而不少学会使用智能手机的老人则说,掌握了这门新技能,心情舒畅了,跟子女的关系也融洽了。
    88岁的方天一老先生坦言,年轻人到医院看病,直接领号,而年纪大的人起个大早还在苦苦排队;自己出去旅游,也要靠儿子儿媳在网上买好票转发到自己的手机上。“有时候,我也想多看看其他班次,再做行程取舍,但实在不忍心打扰工作繁忙的子女……”
    方老的讲述有些心酸,但这确实是当下大部分老年人的窘境。“我现在学会了用智能手机,上超市还用支付宝结账,可神气了!”方老高兴地说。
    “我们将努力把这项民生工程打造成一项富有特色的‘民心工程’‘品牌工程’,不断提高人民群众的获得感、幸福感,让老年人共享时代进步的成果,谱写这个城市温暖的孝心。”宁波市科协负责人说。

 
[近期推荐]
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
· 5G时代移动消费生活将发...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2