版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保持战略定力 跨越重要关口_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年03月21日 08:54:56

保持战略定力 跨越重要关口

——落实两会精神加强生态文明建设
■ 高敬 王博 魏婧宇 牛少杰 

    东风拂绿满眼春。生态文明建设步入新境界——
    在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记对生态文明建设提出新要求:
    “要保持加强生态文明建设的战略定力。”
    “要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”
    “要加大生态系统保护力度。”
    “要打好污染防治攻坚战。”
    趁着春风正绿大江南北,全国各地积极贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新部署新要求,全力推动生态文明建设迈上新台阶。
    爬坡过坎,保持加强生态文明建设战略定力
    这几天,全国人大代表、呼伦贝尔市委书记于立新忙得团团转。全国两会一结束,他就加紧部署呼伦湖治理二期工程建设。
    呼伦湖是内蒙古第一大淡水湖,素有“草原明珠”之称,其环境治理与生态保护问题一直是习近平总书记的牵挂。
    3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次要求,要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。
    在这次审议中,习近平总书记首次以“四个一”深入阐发生态文明思想:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。
    “习近平总书记的重要论述,体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握。必须从新时代党和国家事业发展全局和中华民族永续发展的高度,来认识生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义。”于立新说。
    他说,呼伦湖治理要在现有基础上继续发力,到2020年完成二期工程,最大限度地减少流域的水污染问题,按照“水质改善、水量增加、生态修复”的目标,推动呼伦湖生态综合治理取得新成效。
    习近平总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力——“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”
    这番话,深深刻在全国人大代表、甘肃张掖市委书记杨维俊心头。
    祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,甘肃祁连山国家级自然保护区总面积近六成在张掖境内。此前,祁连山生态破坏问题被中央通报。当地痛定思痛,一边狠抓生态问题整改治理,一边加速谋划发展出路。
    如今,祁连山保护区张掖段117项探采矿项目已全部关停退出;引水式电站安装了生态基流下泄实时监控设备,河道生态基流按指标足额下泄;旅游设施项目完成整改并实施了生态环境修复。
    “决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。”杨维俊说,“张掖要继续整治保护修复祁连山生态环境,守好筑牢生态安全屏障。”
    生态优先,走出一条高质量发展新路
    3月18日,全国人大代表、内蒙古乌兰察布市草原站的农技推广研究员郭艳玲上班第一天就被同事们团团围住,想要了解习近平总书记在内蒙古团审议时的重要讲话精神。听了她的分享,大家都说这下子工作起来劲头更足了。
    草原对牧区经济发展尤为重要。在北京开了十多天会,郭艳玲心里一直挂念着正在苗圃里育苗的新品种沙葱。这是去年引进的新品种,计划在4月就能移出苗圃了。
    她说:“今年我们要继续开展退耕还草工作,同时对农牧民开展植被恢复与草业科学的技术培训。”她还计划对草原生态恢复情况进行调研,为草原畜牧业绿色发展之路提供参考。
    经济发展和生态环境保护建设的关系如何协调?习近平总书记指出,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
    “好生态能带来更大发展机遇。”全国人大代表、天津市河东区委书记李建成说,要协同推动高质量发展与生态环境保护,做污染产业的“减法”,做绿色发展的“加法”。
    从2018年至2020年3年间,天津市计划关闭200多个散乱园区,实行大园区、集约化、绿色生产。今后,“散乱污”企业取缔整治,换来的是优质企业更好、更广阔的发展空间,经济更“绿色”、更有“科技范儿”。
    靠山吃山,靠水吃水。告别了无序探采等粗放式发展的张掖市,要怎么走出一条靠山吃山的新路?杨维俊介绍,张掖将加快建设农业三产融合发展产业园、通用航空产业园、电子智能终端产品产业园等重大生态型产业化项目,努力释放新的绿色增长潜能。
    在全国人大代表、中国科学院兰州分院院长王涛看来,探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子离不开科研工作的有力支撑,生态环境领域的科研人员如今“正当其用”,要充分发挥科研人员的力量,为高质量发展出力。
    动真碰硬,生态文明建设加紧推进
    解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。
    据生态环境部部长李干杰介绍,打好污染防治攻坚战今年要持续发力,聚焦打好七场标志性战役,即蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、渤海综合治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战,确保污染治理成效能够确确实实显现出来,让群众能够感受到实实在在的成效。
    他还表示,从2019年起,要用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”。在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,将有关部门和企业纳入督察对象,切实保护我们的生态环境。
    在神华包头煤化工有限责任公司,员工们这两天正在开展一系列针对环保风险源的辨识检查。作为全国人大代表,公司总经理贾润安在两会结束后立即部署开展公司的环保自查工作。
    “我们要对生产的各个环节进行认真梳理,严格按标准进行排放,承担起企业在打好污染防治攻坚战中的责任。”他说,公司今年还将对硫回收装置进行升级改造、建立废水回收设施。
    从河湖到山林、海洋、草原、农田,习近平总书记对我国生态环境治理念兹在兹。他指出,必须遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。
    在农业大省河南团审议时,习近平总书记要求加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动。
    “习近平总书记的话真是说到咱们心坎儿上了,绿色发展关系子孙后代啊!”全国人大代表党永富三句话离不开“土”。他在土壤污染防治领域摸爬滚打近30年,是位名副其实的“土代表”。
    身为河南远东生物工程有限公司技术部部长,他从北京回来后,定了个更明确的目标——培训更多农民,把生态保护落实在田间地头上。
    “我是一名‘土壤医生’,要到田间地头去,拾起一块土坷垃,给群众看看他们的地有啥问题,告诉他们土壤板结该咋治,怎样科学节肥节药,让咱种出来的东西更安全更好吃。”他说。
    站在新的起点上,上下同心,坚定不移推进生态文明建设,我们一定能迎来美丽中国的美好前景。

 
[近期推荐]
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
· 十三届全国人大二次会议...
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2