版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砥砺奋进 挥写中国经济新篇章_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2019年02月26日 08:54:56

砥砺奋进 挥写中国经济新篇章

■ 陈炜伟 何宗渝 李铮

    四季更替,岁月如梭。2019年“两会时间”即将来临。
    这是中国经济社会发展中意义非凡的年份——
    新中国迎来70周年华诞,全面建成小康社会步入关键之年。
    举世瞩目,总量站上90万亿元新台阶的中国经济,如何应对风险挑战、行稳致远,如何笃定前行、迈向高质量发展。
    压力下交出不俗成绩单
    受制于产能过剩、钢价低迷,位于辽宁的本钢集团曾一度陷入亏损。过去几年,本钢先后扒掉10座落后的小高炉,淘汰落后产能,使企业发展的质量优势不断增强。
    推进供给侧结构性改革,正是本钢改革发展的“金钥匙”。全国人大代表、本钢集团董事长陈继壮说,从2017年开始,本钢扭亏为盈。2018年,在产量不变的情况下,本钢集团收入、利润和税费实现了较大幅度增长。
    老国企焕发出新生机。本钢的变迁,也是中国经济巨大韧性、潜力和发展空间的生动写照。
    过去一年,尽管面临复杂的国内外形势和不断加大的下行压力,中国经济依然生机勃勃。
    这是一份提振信心的成绩单——
    6.6%的增速,实现了6.5%左右的预期目标,在世界前五大经济体中居首位;CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标;全年城镇新增就业1361万人,城镇调查失业率全年保持在5%左右……2018年政府工作报告提出的主要预期目标完成良好,中国经济展现“稳”的特质。
    这是一份更具成色的成绩单——
    消费对经济增长的贡献率升至76.2%,增长主动力作用继续巩固;民间投资和制造业投资增速加快,投资结构持续优化;第三产业增加值占GDP比重提高到52.2%,工业加快向中高端迈进……中国经济着力提质增效,展现“进”的态势。
    这是一份温暖人心的成绩单——
    全国农村贫困人口再减1386万人;全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,居民收入增长和经济增长基本同步……中国经济发展更有温度,展现“暖”的色调。
    高质量发展正成大势
    2018年,重庆汽车、电子两大支柱产业遭遇市场“天花板”,一些整车、整机厂商和上下游企业发展遇到困难。
    面对经济下行压力,重庆2018年完成技改项目1200多个、技改投资约990亿元,通过“靶向”投资牵引全市产业转型升级。
    变局中,危与机同生并存。
    2018年以来,中国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。
    应对“变”与“忧”,关键是要科学研判,紧扣重要战略机遇新内涵,办好自己的事。
    细心的人们注意到,在今年地方两会上,“高质量发展”普遍成为“关键词”。
    浙江省政府工作报告提出全面推进“亩均论英雄”改革,江浙沪皖四地都将科技创新、动能转换作为经济提质增效的首要举措,长三角地区正谱写高质量发展新篇章。
    政府优环境,企业谋创新。从宏观到微观,一幅抢抓机遇、办好自己的事、迈向高质量的经济发展图景徐徐铺展。
    在英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里看来,尽管面临挑战,但中国政府发展经济的表现“非常好”。中国正处在“深化改革、扩大开放”的阶段,更加重视“经济发展质量”和“增加民众福利”。
    关键之年再上新台阶
    买合肉甫·木拉吧和热娜古丽·喀尔曼这对“80后”夫妻,过去一直生活在有着“万山之州”之称的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州。这里山地面积超过95%,属于集中连片深度贫困地区。
    面对“一方水土难养一方人”的状况,新疆采取易地扶贫搬迁,为16万贫困农牧民“挪穷窝”。去年7月,买合肉甫·木拉吧一家走出昆仑山,搬迁至94公里外的喀什地区泽普县桐安乡,不仅有了新房,还开了一间五金卫浴建材铺,有了稳定收入。
    过去一年,我国农村又有1386万人实现脱贫,生态环境持续改善,防范化解重大风险亮出实招,三大攻坚战有力推进。
    千年小康梦,圆梦在眼前。
    2019年是大庆之年、关键之年,必须保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。
    奋进关键之年,必须持续打好攻坚之战。
    打好防范化解重大风险攻坚战,要防范金融市场异常波动和共振;打好脱贫攻坚战,要加大力度推进深度贫困地区攻坚,确保今年再减贫1000万人以上;打好污染防治攻坚战,要聚焦打赢蓝天保卫战等……针对突出问题,打好重点战役,2019年攻坚任务清、方向明。
    奋进关键之年,必须落实关键之举。
    人们期待,在即将召开的全国两会上,更多推进全面小康的新举措,能更多解决污染治理、食品安全、教育医疗、住房养老等百姓“操心事”“烦心事”。
    奋进关键之年,必须咬定高质量发展目标。
    又一个春天来临,又一段航程开启。
    新起点上,笃定勇毅直面风险挑战,沉着从容办好自己的事,中国经济必将砥砺前行,挥写高质量发展新篇章!

 
[近期推荐]
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2