版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奏响经普宣传的协奏曲_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月25日 08:45:22

奏响经普宣传的协奏曲

——第四次全国经济普查宣传月综述
■ 本报记者 李琳/文

    12月19日上午10时,北京市西城区“天宁1号”文化科技创新园内,以“经普连接你我、聚力共建西城”为主题的西城区四经普宣传日活动正在火热进行中。活动现场,一个由玻璃墙搭建而成的透明经普快闪屋内人头攒动,格外引人注目。
    “经普快闪屋是我们此次经普宣传月活动的一个亮点,也是未来普及经普工作的一个实体延伸品。透明墙寓意着经济普查的透明度,通过由经普宣传标语汇聚而成的‘时光隧道’,可以看到历届经普工作的影像回顾。在体验区,大家可以通过各种类型的趣味游戏,体验经普工作的点滴。”西城区经济社会调查队队长王海鹏向记者介绍。
    这一快闪小屋,只是时下全国各地经济普查宣传月活动如火如荼开展的一个缩影。放眼全国,从白山黑水到天涯海角,从东海之滨到西北高原,经普人勠力同心,一路攻坚克难,在普查登记即将拉开帷幕的关键时刻,共同奏响了经普宣传的“协奏曲”。
    上下联动:同频共振聚合力
    11月27日,第四次全国经济普查宣传月启动仪式在北京天泰宾馆隆重举行。
    “再添一把火、再鼓一把劲、再加一把力,吹响现场登记的冲锋号,发出普查宣传的动员令,把经济普查宣传推向一个新高潮,努力谱写新时代大国普查新篇章!”启动仪式上,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆发出了“下好普查宣传先手棋、打赢现场登记攻坚战”的动员令。
    掷地有声的话语,催促并激励着经普人奋发有为,再掀普查宣传新高潮。
    启动仪式之后,全国各地涵盖省市、区县等多级的经普宣传月启动仪式相继举行。从普查员代表集体庄严宣誓,到企业、个体户代表畅谈感想,从博人眼球的主题骑行,到群众喜闻乐见的文艺节目演出等等,各式精彩连番上演,实现了经普宣传的一次“同频共振”。
    12月15日,江苏省无锡市蠡湖中央公园,由无锡市经普办、无锡市统计局共同主办的第四次全国经济普查宣传月启动仪式暨“经普杯”徒步大会现场热闹非凡。来自无锡市普查一线的普查员、普查指导员和社会各界徒步爱好者共计千余人,以宣传普查为主题,共同享受了一场快乐的徒步聚会。
    同样是这一天,四川省绵阳市安州区的人们,则享受了一场经普人精心打造的视听盛宴。当日,以“经济大普查、数说国与家”为主题的第四次全国经济普查登记启动仪式暨文艺汇演好戏连连,赢得群众热烈反响。
    “活动共组织文艺节目14个,参加演出人员100余人次,观看群众600余人次。通过快板、小品等文艺节目表演,让广大社会群众在其中感受和理解到经济普查的重要性,充分支持和配合全国经济普查工作,进一步营造了‘经济普查人人尽力、发展经济家家受益’的氛围。”绵阳市经普办副主任、市统计局党组成员兰国萍在接受记者采访时如是说。
    有声有色:唱响经普主旋律
    “中国之声的听众朋友们,我是国家统计局局长宁吉喆。经济普查是一次大国体检,是对中国经济发展水平的全面透视。我们将依法普查,让高质量的数据为人民的事业发展提供扎实依据。”12月1日起,宁吉喆局长录制的整点公益报时在“中国之声”如约而至,透过空中电波传递到无数听众耳边。
    实际上,在各地经普人的努力之下,“电影有影、广播有声、报刊有文、网络有言、手机有信、公交有画、户外有势”,成为此次全国经济普查宣传月的真实写照。
    “一是在主流媒体大力传播普查之声。将宁吉喆局长录制的四经普‘公益报时’广而告之,在电视黄金时段播放四经普宣传短片,在《陕西日报》上发表省长经普署名文章,与《秦风热线》《今日点击》等栏目合作开办经普专访等节目。二是全面展开‘地毯式’舆论宣传。与媒体合作‘长线式’刊播普查知识及公益广告,在高铁等人群密集处放置大型灯箱广告,大街小巷张贴内容丰富的经普标语,同时依托陕西廉政文化公共传播平台投放400余台液晶显示屏。三是借力新媒体增加宣传受众。通过手机短信、微博、微信等开展个性化经普知识宣传。” 陕西省经普办主任、省统计局总统计师张烨向记者介绍开展经普宣传月的“陕西经验”,如数家珍。
    诚如她所言,通过筑牢报刊、电视、广播、流动公共交通工具等为代表的传统宣传主阵地,同时,不断拓展以网络、手机等为代表的普查宣传新阵地,正是让普查宣传实现“铺天盖地”之势的关键所在。
    细心的人们不难发现,“四经普”不仅频繁亮相于国家乃至地方主流媒体之上,在公交车站广告栏、楼宇电视等目之所及处“强势刷屏”,也搭上了各大城市的高铁、地铁、出租车、公交“顺风车”,登上了广州小蛮腰、重庆环球金融中心等“网红”城市打卡地标。
    伴随着经普宣传主阵地进一步巩固,宣传新阵地也日益壮大,战果频传。
    西北腹地之上,甘肃省经普机构锐意探索,在全国范围内率先策划推送的多期经普广告在微信朋友圈悄然刷屏;聚焦南粤,广东省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨新洪走进网络直播间,围绕“四经普”有关话题接受广东省政府门户网站微博在线访谈,直面网友关切;在荆楚大地,以“大家说经普”为话题的抖音短视频成为湖北省经普宣传的工作亮点之一。
    “为切实拓展新媒体传播平台,我们利用湖北广播电视台融媒体新闻中心、长江云等媒体单位的新媒体技术,编辑制作多个具有湖北特色的经济普查动画片和H5页面进行宣传推送,各级普查机构纷纷转载编发,取得了良好的宣传效应。同时,积极参与‘大家说经普’抖音制作。截至目前,我们省在‘大家说经普’话题发布的抖音视频数量所占全国比重较高,编辑制作质量也受到社会各界的点赞好评。”湖北省经普办宣传组副组长、省统计局普查中心副主任裴荆城向记者介绍。
    花样百出:探索开辟新路径
    值得一提的是,以统媒结合唱响“主旋律”之外,各地经普机构在创新宣传思路、优化宣传方式上也进行了诸多有益的探索与尝试。经普公益广告征集、中小学生经普一堂课、小小普查员志愿者活动、四经普知识竞赛、经济普查“微摄影”创意大赛……一时间,各种匠心独运、特色鲜明的普查宣传活动不断涌现,可谓“花样百出”。
    11月中旬,由山东省经普办主办的山东省第四次经济普查公益广告作品征集活动正式启动。此次广告作品征集活动为期一个月,以“宣传经济普查意义,展示经济普查工作,讲好经济普查故事,记录经济普查人物”为主题,受到社会各界广泛关注与积极参与。
    “在传统媒体和新媒体宣传不断取得良好效果的同时,省经普办不断探索新的宣传方式,创新开展了这次公益广告作品征集活动,总计投入11万元作为奖金,引导社会力量走进经济普查,传播普查正能量。截止12月15日,已收到各类公益广告作品280余篇。不仅起到了良好的宣传效应,也进一步丰富了我们的宣传内容,储备了大量宣传好素材。”山东省经普办综合组成员郑焕昶介绍说。
    如果说公益广告征集借助的是“奖金”的号召力,那么河北、四川等地经普机构所推行的“中小学生经普一堂课”活动,则巧妙地让广大中小学生化身小小“经普宣传员”。“我们省经普办与省教育厅联合发文,以中小学生一堂课的形式开展经普宣传,在拓展中小学生经济知识的同时,通过小手拉大手,让中小学生为家长宣传经普,扩展宣传面,使经普知识家喻户晓。” 河北省经普办常务副主任、省统计局普查中心主任解一平接受采访时表示。
    而在浙江省衢州市,当地经普人独辟蹊径,成功地借力时下炙手可热的马拉松赛事将经普宣传推向高潮。作为国内最高级别的中国田协A1级赛事,12月9日,“2018年特步衢州马拉松”在雨中鸣枪开跑,来自世界各地的近万名跑友不仅享受了比赛带来的乐趣,也与经济普查有了一次“亲密接触”。
    “衢州市和柯城区经普办共同在比赛现场设立经济普查宣传台,摆放醒目有趣的‘蓝精灵’宣传展架,现场通过扫二维码关注‘衢州统计’微信公众号,领取经济普查宣传用品和宣传手册,经普办人员现场讲解经济普查的相关内容,进一步提高公众对经济普查的知晓度和配合度,起到了很好的宣传效果。”浙江省经普办常务副主任、省统计局普查中心主任陈晓明对记者说。
    除此之外,四经普作为迄今为止参与部门数量最多、部门参与程度最高的一次普查,充分发挥部门合力,也是此次经普宣传不同以往之处。“四经普”,不仅成为了各经普成员单位、部门办事大厅等地所张贴条幅抑或LED屏上的“关键词”,四经普宣传语、宣传片乃至通知公告也可见于相关部门网站、微博、微信等公共传播平台。
    “我们在省税务网纳税平台上开设了经普专栏,发布四经普宣传片,并向纳税单位刊发《关于做好第四次经济普查登记工作的通知》,使经普宣传更具精准性。同时,税务部门的微博、微信也都围绕经普开展了宣传动员。总体来看,这次部门配合都很积极,宣传成效也很显著。” 辽宁省经普办副主任、省统计局设计管理处处长马建伟表示。
    勠力同心谋经普,砥砺前行谱新篇。人们看到,种种探索与努力之下,一个广覆盖、多维度、全方位、立体化的四经普“大宣传”格局已经构建,声势浩大的经普宣传“协奏曲”已然奏响。决战在即,全国上下百万经普人也定当再一次谱写大国普查的精彩篇章!

 
[近期推荐]
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2