版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让精神入脑入心促举措落实落地_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:31:06

让精神入脑入心促举措落实落地

——国家统计局促各地贯彻落实中央关于统计工作系列重要文件精神综述
■ 本报记者 黄真 鄢来雄 孙启文 魏琳 时晓冉/文

    农历“小雪”前后,一场由国家统计局组织的高规格集体专题大调研活动在大江南北密集进行。
    以国家统计局党组书记、局长宁吉喆领衔,国家统计局领导班子成员和总师分别带队,率相关司局负责人陆续奔赴全国各地,就各地贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)情况和四经普进展情况展开深入调研,听取各地政府有关负责人、统计局和国家统计局各调查总队主要负责人的汇报。
    这是一次摸实情、听反馈、查问题、汇经验,推动各地深入贯彻落实中央关于统计工作决策部署和要求,严格执行统计法律法规以及国家统计政令的重大统计行动;
    这是一场规格高、阵容强、内容实、覆盖面广,为各地党政机构和统计系统所高度重视的全国性重大主题调研活动;
    这更是在四经普战役即将全面正式打响前夕,将中央有关文件精神切实落实落地在重大国情国力调查中的一次再动员和再部署!
   
    新时代对统计工作提出了新要求,带来了新挑战,党中央国务院就统计工作相继出台一系列重要的指导性文件。国家统计局坚决贯彻中央精神,及时开展全国性调研,旨在推动各地将《意见》《办法》《规定》精神落实落地
   
    此次调研,有其深刻的现实背景。
    作为经济社会发展一项重要的基础性综合性工作,统计是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。随着经济迈入高质量发展新阶段,我国进入决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程的新时期,社会公众对统计数据关注度之高、要求之高、期盼之高前所未有。
    而无论是适应经济社会发展新形势,还是推进国家治理体系和治理能力现代化,都离不开统计部门提供数量更多、范围更广、时效性更强的统计数据作为支撑,这就对统计数据质量和统计工作提出了新的更高要求。
    深化统计改革,建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的统计管理体制,完善防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度体系势在必行。
    党的十八大以来,习近平总书记多次就统计事业发展作出重要指示批示。明确要求改革统计管理体制,健全统计制度方法和指标体系,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确,为国家各项决策部署提供科学支撑。李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理多次就坚持实事求是、深化统计改革创新等重大问题提出明确要求。党的十九大报告首次将“完善统计体制”纳入党和国家监督体系。
    2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,明确提出防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。
    2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。会议强调,制定统计违纪违法责任人处分处理建议办法,要对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定。统计、组织和纪检监察部门要加强配合,各司其职,各负其责,严格按照党纪政纪有关规定作出严肃处理。
    2018年8月24日,中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。规定明确,国家统计局负责统筹、指导、协调、监督统计督察工作。
    《意见》《办法》《规定》的出台,为新时期统计工作指明了方向,提供了遵循。
    “中央在两年内相继出台《意见》《办法》《规定》,制度出台频度之密在统计发展史上前所未有,监管执法尺度之严前所未有,表明党中央、国务院对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有!”参加汇报的一些地方局队主要负责人深有感慨地说。
    国家统计局党组坚决贯彻落实中央有关精神,坚定推进改革。及时成立了全面深化统计改革领导小组,以三大核算改革为突破口,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计管理体制机制;抽调全局精干力量,于2017年4月20日组建成立了统计执法监督局,从机构和编制上加强统计执法力量,依法统计依法治统,从体制机制上确保统计数据真实可靠……
    宁吉喆多次主持召开国家统计局党组扩大会议、国家统计局常务会议、统计系统工作会议、部门座谈会等,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神,研究部署贯彻落实具体措施和工作安排。
    为进一步推动各地贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,按照国家统计局党组的统一部署,国家统计局领导班子成员和总师分别带队赴各地调研,听取汇报。
    “除了针对全国经济形势的调研,国家统计局组织这样高规格的专题调研活动可以说是极为罕见的。”参与调研的与会人士不约而同地郑重表示。
    不少与会人士认为,中央出台《意见》《办法》《规定》,对地方特别是地方统计系统来说,既是压力,也是动力!既是施加压力,也是释放压力。“严格按规章制度统计,有法律法规护航,以往那些来自方方面面的无形压力反而会大大减轻!统计的效率和统计数据质量也会大大提升!”
    提高政治站位,强化责任担当。各地党委政府和统计机构掀起学习高潮,努力让文件精神入脑入心;完善制度安排,加大问责力度,全面推进依法统计依法治统
    此次调研活动规格很高,国家统计局领导和总师各自分别带队,有关司局负责人参与,各地政府有关负责人和统计局队主要负责人汇报,虽然调研时间很紧凑,但是调研的形式和内容都很务实,效率很高,与会者普遍感觉收获满满。
    记者随行观察到,在座谈会上,与会者开门见山,直奔主题,谈情况、列举措、说经验、摆问题、提建议,坦诚交流、相互启发。
    “《意见》《办法》《规定》的出台,充分体现了党中央国务院对统计工作的高度重视和坚强领导。”各省(市、自治区)政府有关负责人纷纷表示,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以最鲜明的态度、最自觉的担当、最坚决的措施不折不扣抓好《意见》《办法》《规定》的贯彻落实。
    从各地汇报的情况来看,《意见》《办法》《规定》印发后,各地党委政府和统计机构高度重视,把学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示作为重要政治任务,及时组织传达学习,高位推动狠抓落实。各地省(市、自治区)委、省(市、自治区)政府主要领导、分管领导迅速做出批示指示,部分地区省级常委会组织了专题学习,让文件精神入脑入心;各地坚决执行中央各项统计决策部署,完善机构建设,加强制度安排,强化责任意识,加大问责力度,积极推进《意见》《办法》《规定》落地落实。
    ——以上率下,全员动员,掀起学习高潮。
    “为了让《意见》《办法》《规定》深入人心,我们组织主要领导重点学、党政干部调查对象全员学、统计系统干部深入学。”山西省政府有关负责人介绍说:“我们将《意见》《办法》主要内容经过脱密处理,编印成方便携带的口袋书——《统计法律责任和党纪政纪责任辅导读本》,向省、市、县党委政府、部门以及乡镇、街道副科级以上领导人员、统计人员发放,向全省15000余家‘四上’单位主要负责人、统计负责人和统计人员发放。”
    青海编制了《领导干部统计知识读本》,省委书记王建军以“了解统计知识树立统计思维不断提高管理和决策科学化水平”为题作序,印发至全省县以上党委、政府、人大、政协和有关部门主要负责同志,向各级党政领导干部宣传统计法律、法规条款和统计违法案件查处结果。
    江西调查总队各处室、各市县队则将《意见》《办法》《规定》应知应会内容编成试卷,对各处室工作人员进行了测试。
    ——对标对表,切实推进落地落实。
    山东省委全面深化改革领导小组第35次会议审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,细化梳理42项重点改革任务,列出改革具体措施和路径,建立台账,倒排工期,逐一销号。截至目前,42项重点改革任务已完成39项,另有3项任务待国家出台配套文件后及时落实。
    新疆自治区以“两办”名义印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,为推进统计事业改革发展创造良好条件,14个地州也先后出台了贯彻落实办法和措施等,形成了改革规模协同效应。
    青海省委省政府把统计改革纳入全省经济体制和生态文明体制改革总盘子。在推进中央两办《意见》《办法》落实的同时,将生态文明建设目标评价考核、地区生产总值统一核算、地方资产负债表编制、自然资源资产负债表、循环经济统计、文化产业统计、科技统计和三新经济统计等重点领域的改革也列入全省改革的议事日程,与全省其他改革一同推进,一并落实。
    ——改革统计管理体制,完善机构建设,加强制度安排。
    推进管理体制改革是落实《意见》的重中之重,各地纷纷在这方面加快步伐。譬如,强化党对统计工作的领导,增加机构和编制,探索统计垂直管理改革。
    吉林作为全国第一个实行统计垂直管理改革试点省份,不断完善统计垂直管理体系,努力打通基层“最后一公里”,在基层县市采取政府购买服务的方式,为乡镇(街道)配备专职统计员,增加编制,解决统计人手不够的难题。今年5月,省委深改组将“完善统计体制”列为重点任务。
    安徽将领导干部支持统计工作情况作为任职考察和考核的重要依据。市级统计局主要负责人的任免、调动,由省统计局配合市级党委组织部共同考察了解,其人选在提交党委常委会讨论决定前须征得省统计局党组同意。
    一些省(市、区)统计局还参与市县统计局主要负责人任前、调动前的考察。不少地方反映,引入此项工作机制后取得积极效果。
    上海市委支持市统计局全额配齐配强领导班子,批准新设立了服务业统计处,帮助三家原中央统计事业单位划转地方管理,完善区统计部门负责人双重管理制度。
    西藏在全区74个县(区)均成立了独立的正科级统计局,落实了2-3名行政编制,增加了222名事业编制,结束了长期以来西藏县(区)没有独立统计机构的历史,为保证源头统计数据质量提供了有力保障。
    山东全面夯实统计基层根基。省政府办公厅印发《关于进一步加强统计基层基础的通知》《山东省统计基层基础建设考核办法》,对基层统计力量配备、乡镇增设统计高级职称、基层人才培育、基层基础工作等改革措施进行了细化。印发《山东省基层统计人才培育工程实施办法》,对基层每2年选拔优秀人才100名,每人每月享受1000元政府补贴,极大调动了基层统计人员的积极性。
    ——强化责任意识,加大问责力度,全面推进依法统计依法治统。
    统计违纪违法现象屡禁不绝,其中一个重要的原因就是统计法治环境还不够好,统计违法成本过低,统计执法力度偏弱。
    《意见》明确指出,要进一步加大统计执法力度。
    国家统计局调研组强调指出,真实准确是统计工作的生命。将坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移查处统计违纪违法行为。对于重大统计违法案件,做到发现一起,查处一起,加大曝光力度,推动各地严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任。
    在此次调研中了解到,各地纷纷加大统计执法队伍建设力度,加快健全统计执法监督机构,不断加大统计执法和责任追究力度。目前,已有近20个省级统计局和10个调查总队成立专门的统计执法监督机构。
    “宁夏统计机构在本轮改革中做到了不减反增,我局增设了统计执法监督局,在县级以上人民政府依法独立设置了统计机构。”宁夏统计局负责人介绍说,宁夏在全国率先成立了统计违法案件审理委员会,还建立了宁夏统计数据全程质量管控体系、统计执法约谈制度、统计规范行政处罚自由裁量权实施办法等制度。
    各地积极落实中央巡视和全国人大常委会统计法执法检查整改要求。根据国家统计局要求,各地组织开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,进一步强化对“以数谋私、数字腐败”的严重性和危害性的认识,进一步落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任。
    安徽省十三届人大常委会将《中华人民共和国统计法》及《安徽省统计管理监督条例》执行情况列为首次执法检查项目。
    浙江把查处统计违纪违法行为作为政治纪律和政治规矩、作为“两个维护”的实际行动真正加以落实。
    辽宁明确表示,深刻汲取教训,把“讲真话、察真情、报真数,追求实实在在的发展,没有水分的发展”作为推进全省干部作风转变的重要举措。
    一些地方在设法畅通统计违法举报渠道,鼓励广大统计调查对象、基层统计工作者和社会公众检举、揭发统计违法行为,特别落实了领导干部违规干预统计工作记录制度,构建起强大的发现统计违法行为的网络。福建制定全省统一格式的记录台账,要求各级统计机构和统计人员按照中央的部署和国家统计局的要求,对干预统计数据和统计违法案件查处的领导干部,及时如实记录,做到有据可查,全程留痕。
    不少地方综合运用“双随机”抽查、重点检查、督查等方式依法进行统计检查。山东调查总队对市级县级国家调查队创新开展“不发通知、不定时间、不定路线”模式的“飞行检查”,截至目前,总队已经对全省10个地市的25个市县队开展了飞行检查,检查比例超过40%,取得显著成效。
    各地还加大了对案件通报曝光力度,该通报的通报,该曝光的曝光,有效发挥典型统计违法案件警示教育作用。2018年以来,河南全省共检查了12522个单位,立案129件,目前已结案97件;根据违法情节轻重分别给予129个调查对象通报批评、警告或警告并处罚款的行政处罚,对48名政府机构责任人给予党纪政务处分,对9家严重统计违法企业在“信用河南”网进行公示。
    不少省份在健全统计制度方法和指标体系方面也下足了功夫。通过建章立制,建立了确保统计数据质量的长效机制,为维护统计生态、营造统计青山绿水搭建了工作平台。
    一些省份要求各地在制订工作目标和举措时,一定要结合本地实际,既积极有为、又量力而行,注重在源头上和制度机制上解决统计违纪违法行为的成因,有针对性地建立和完善长效机制,这为统计工作创造了良好的外部环境。
    贯彻中央要求,贵在踏石留印、抓铁有痕。查处统计违纪违法行为,关键在于依法统计,切实履行起维护统计数据质量的主体责任
    “各省(区、市)党委、政府在学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重要改革部署方面,思想上是重视的,认识上是到位的,行动上是积极的,在落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制方面态度鲜明、措施有力、成效显著,各地根据实际情况在统计工作的体制机制方面进行了积极探索,进一步优化、完善,介绍了各自经验和做法,有利于大家相互启发。”宁吉喆在山西调研时指出。
    令人欣喜的是,在此次调研中发现,各地已经将贯彻落实《意见》《办法》《规定》中的好做法好作风,运用到四经普工作之中。譬如,加强组织领导,保障人员、经费等等。
    调研中还发现,虽然各地积极贯彻落实《意见》《办法》《规定》,取得了明显成效,但还存在一些不容忽视、不容回避的矛盾和问题。例如,依法统计的法治意识有待进一步加强,个别地方还存在统计违纪违法行为,个别地方还存在干预统计工作和代填代报现象;统计调查行为还存在不够严格、不够规范的地方;执法力量薄弱,能力不足、实战经验不足,对统计违法行为的威慑作用尚未有效发挥,不会执法、不愿执法、不敢执法的局面没有得到根本改观;统计法治普法宣传平台狭窄、手段单一,全社会敬畏统计法、执行统计法,依法配合政府统计活动的氛围尚不浓厚;统计基层基础有待进一步强化,繁杂的统计工作任务使基层统计人员不堪重负,疲于应付,严重影响了源头数据质量……
    调研组强调,各地区要从讲政治、讲党性的高度,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署,坚决执行国家统计局关于统计改革发展的各项要求,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化统计调查体系,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用。坚持新发展理念,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,深刻认识统计违纪违法行为损害党和国家科学决策基础、影响党的执政根基的极端危害性,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实履行起维护统计数据质量的主体责任。
    上下同欲者胜。有党中央国务院的坚强领导,有各地党政机构坚定的政治信念、高度的党性原则,有国家统计局党组坚定的信心,有各地统计系统坚强的执行力,统计工作环境一定会越来越好!中国统计的明天也一定会越来越好,大有可为!

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2