版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扎实开展清查审核验收全面迎接普查正式登记_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月10日 09:05:11

扎实开展清查审核验收全面迎接普查正式登记

——宁吉喆指导慰问四经普清查数据审核工作组掠影
■ 本报记者 时晓冉/文

    12月7日,大雪节气,京城入冬最冷的一天。下午1点40分,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行来到国家统计局东楼办公区1028办公室,看望慰问全国清查数据审核验收工作人员。
    国务院第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局原副局长贾楠,经普办副主任、国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,经普办常务副主任、总统计师曾玉平一同看望慰问。
    截至11月15日,全国31个省(区、市)清查数据全部完成上报,清查工作进入收尾阶段。11月12日起,数据审核验收工作全面启动。国家统计局东楼办公区1028办公室可谓国家开展审核验收工作的大本营,普查中心牵头,各相关单位共同参加,数管中心全程提供技术支持,采用分散与集中相结合的方式开展清查数据审核验收工作。按照清查数据审核验收实施方案的要求,各单位研究制定本专业清查数据审核工作细则,调动全员力量,抽调部分省份业务骨干,通过平台审核、利用外部软件审核、汇总评估审核、与金融铁路等部门数据比对审核,与常规一套表调查数据比对审核、多维度查询审核等多角度、多方式,组织开展审核工作。
    “同志们辛苦了!”宁吉喆开宗明义,向现场20多名工作人员挥手致意。
    陪同慰问的国家统计局普查中心主任董礼华向宁吉喆一行介绍了情况:“我们采取‘包干’方式,安排人员‘1对5’或‘1对6’督促各省(区、市)审核改错、查遗补漏,最终建立清查数据库,生成普查登记底册。我们建立了每日碰头的工作例会制度,及时研究、解决问题,通过每日工作简报全面反映工作进度。”
    “你们都是哪个地方来的?”宁吉喆问道。
    “我是湖南的。”
    “我是河南的。”
    “广西。”
    “陕西。”
    ……
    “目前正是普查清查数据审核的关键时期,离正式普查登记只有二十来天了。简报反映进度,碰头会反映问题,这种集中办公很有必要。”宁吉喆表示,“这里可以说是第四次全国经济普查数据清查的枢纽,我们现在就像面临着大决战。你们也要搞进度表、施工图、任务书,要上墙,将任务细节落实到位。”
    宁吉喆十分关心大家的身体状况,他关切地问道:“大家吃饭能保障吗?”当得知食堂晚上和周末全力保障加班人员加班餐时,他才放下心来。自11月中旬数据审核验收工作全面启动以来,工作组几乎都没有放过假,一直处于加班状态,宁吉喆表示:“大家有革命加拼命的精神,同时也要注意休息,劳逸结合。尤其是用眼不要过度,看一个小时就要休息一下,保护视力是很有必要的,最好天天都做眼保健操!”
    宁吉喆最后强调:“目前清查数据审核验收,你们是主力部队,希望你们把这一段的任务攻克下来,联系各部门、各地方,把工作做得扎实、有效,保证四经普的数据真实可靠,向党和人民交上一份满意的答卷!”
    经普清查工作是普查工作中的重要一环,清查工作的数据质量关系到整个普查工作的成败。来自山西省统计局普查中心的张淑虹表示:“目前清查工作正处于数据审核验收的攻坚阶段,宁局长给我们鼓舞了斗志,让我们充满了信心和决心。非常感谢领导的关心爱护,我们一定以宁局长要求为指引,再接再厉,高质量完成数据审核验收任务!”

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2