版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
助力中国统计事业发展  谱写对外开放新篇章_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月09日 08:45:00

助力中国统计事业发展  谱写对外开放新篇章

——记改革开放40年的国际统计培训
■ 国家统计局统计教育培训中心 李一辰

    40年前,随着改革开放号角的吹响,中国统计开始积极适应计划经济向市场经济的转变,学习国际先进统计理论和方法,与国际通行统计规则接轨,提高统计数据的国际可比性。在中国统计国际化的进程中,国际统计培训围绕统计中心工作,服务统计改革发展大局,将“走出去”和“请进来”相结合,积极引进国际前沿统计理论和技术,助力统计制度方法改革,培养了一批具有国际视角的统计人才,推动了中国政府统计的改革创新、规范统一和公开透明,与其他发展中国家分享了中国统计改革经验和国际统计最新成果,促进了中国乃至全球统计能力建设。
    从发端到辉煌,中国国际统计培训自开创以来一步一个脚印,稳步前行,经历了创业的艰辛,也见证了成功的喜悦。上世纪80年代刚刚起步,围绕人口普查、农业普查、调查技能开办专项国际统计培训,2000年后逐步成熟,连续选派业务骨干赴国外知名高校短期培训,并持续派遣专题培训团组赴国外培训,最近10年,以2009年《中华人民共和国政府和联合国关于技术合作信托基金的协议》(以下简称联合国信托基金协议)签署为标志,进入国际化、规模化发展阶段,平均每年举办7-8个国际培训班,开展多主题培训。
    适应改革开放
    稳步开拓前行
    上世纪80年代,随着改革开放和社会主义市场经济体制的建立,政府和社会公众对统计工作的要求越来越高,统计急需适应改革开放和社会主义市场经济的需要,学习国际先进的统计理论、技术,开展制度方法改革。1984年,中国政府与联合国人口活动基金会达成为期5年的援助协议。协议包括在华建立人口统计与分析培训中心和数据处理中心,以及举办人口统计国际培训班。1985年,美国商务部普查局统计教育代表团访问国家统计局,双方签订的合作协议当中,包括统计教育有关项目。
    进入上世纪90年代,国际统计培训项目日益增多:接受联合国粮农组织的支持,开展农业普查方面的培训;与加拿大统计局合作开展调查技能方面的培训等。这一时期,出国(境)培训团组工作也开始实施,为国际统计培训增添了重重的砝码。
    进入21世纪的第一个10年,国际统计培训开展得愈加红火,培训类型更加丰富,与外国统计机构和高等院校的合作更加深入,受益的中国统计人员越来越多,如与加拿大统计局、韩国统计厅开展的统计培训合作;与德国弗莱堡大学、美国乔治华盛顿大学合作,派出人员赴海外短期培训。同一时期,经由国家外专局批复,国家统计局每年派出多个出国(境)团组出国(境)接受培训。最多时,每年派出的培训团组数量都在10个以上,培训人数在200人以上,主要来自国家统计局和省级统计局。
    2009年,国家统计局和联合国统计司在北京签署联合国信托基金协议,双方共同合作实施“中国及亚洲其他发展中国家统计能力开发项目”(下称联合国信托基金项目),由此开启了中国国际统计培训的新篇章。
    立足中国 惠及亚太
    构筑国际培训合作交流平台
    经过30多年的发展,中国国际统计培训供给与需求匹配程度越来越高。依靠国家统计局的坚强领导和联合国统计司强大的资源协调能力和专业咨询能力,中国国际统计培训以促进中国统计发展为立足点,兼顾提升其他发展中国家的统计能力。
    在华举办国际培训,是2009年以来中国国际统计培训的主要形式。自2009年6月至2018年8月,共举办各类国际培训班、研讨班、论坛和会议68期,参与人数达5013人,包括国际专家187人,中国学员3478人,国际学员1348人。国际专家主要来自澳大利亚、美国、加拿大、德国等发达国家政府统计机构和联合国统计司、联合国教科文组织、联合国工业发展组织、联合国粮农组织、国际能源署等国际组织;中国学员主要来自相关部委、国家统计局、省级统计局和国家统计局调查总队;国际学员来自亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲共82个国家和16个国际组织,特别是孟加拉国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、菲律宾、泰国等亚洲发展中国家的统计人员获得了更多参加培训的机会。培训频次从每年3-5次,增加到目前的每年7-8次,培训人数也从每年100-300余人,增长至近年来的每年500余人,国际学员与国内学员人数之比稳定在1∶4左右,体现了培训活动的国际化特征。
    在68期国际培训活动当中,多边培训班、研讨班为52期,双边培训班为10期,国际会议或论坛为6期。双边培训,是我们对培训类型的扩展和创新。这类培训,由国家统计局受相关发展中国家政府统计机构委托,根据其需求量身定制。2016年至2018年,国家统计局连续3年为柬埔寨国家统计局举办了3期以“人口普查”为主题的系列培训班,得到了柬方的充分认可,有力支持了柬埔寨2019年人口普查。
    国际培训的主题充分考虑了中国及其他发展中国家的统计需求,由国家统计局与联合国统计司协商确定。多边培训班的主题,多为中国和其他发展中国家官方统计较为薄弱,且急需解决的重点问题和挑战。双边培训班的主题,多为中国和相关国家共同关注的问题,内容较为深入,针对性强。国际论坛或会议,主要关注国际统计界的热点问题或重大挑战。
    在引进智力方面,除了组织出国(境)团组出国(境)参加培训之外,中国国际统计培训不断拓宽渠道,为中国统计人员提供出国学习机会,包括选派人员赴国际组织或高等院校短期工作和学习、资助人员赴国外官方统计机构考察或参加国际会议。
    2009年至2018年8月,国家统计局通过联合国信托基金,共选派局机关和国家统计局省级调查总队的109名年轻统计人员前往联合国、世界银行、国际货币基金、美国密歇根大学、美国加州大学伯克利分校、新加坡国立大学李光耀公共政策学院等国际组织和外国高等院校,进行短期工作和学习。派出人员的工作内容和研究领域都与中国统计中心工作有着密切的联系,如国民核算、统计标准、贸易统计、能源统计、投资统计、价格统计、环境统计、人口统计、大数据等。2009年至2017年,通过联合国信托基金资助国家统计局和省级统计局20人次赴澳大利亚统计局、柬埔寨统计局、缅甸统计局、日本统计研修中心、联合国亚太统计研修所等机构调研培训需求、拓展合作渠道。同一时期,还通过联合国信托基金资助国家统计局68人次参加43次国际统计专家会议或培训,如可持续发展目标跨指标机构专家小组会议、国际统计分类专家小组会议、早期预警指标与经济周期指标国际会议、发展中国家统计名录库建设国际培训班等。
    国家统计局之所以能开展如此丰富的国际统计培训活动,离不开强有力的机制和经费保障。根据中国政府与联合国签署的国际统计培训谅解备忘录,2011年1月12日,经中央机构编制委员会办公室批复,在国家统计局正式成立“中国国际统计培训中心—联合国统计合作中心”(以下简称中心)。中心在行政上接受国家统计局的直接领导,在业务上接受联合国统计司的咨询和指导,专门承担信托基金框架下的国际培训活动和国家统计局自主举办的国际培训活动。
    第一期信托基金协议到期后,中国政府继续向联合国提供捐助,支持联合国信托基金项目的进行。2015年,中国政府与联合国续签了第二期信托基金协议,在2015年至2019年间,合作开展“中国及其他发展中国家统计能力开发项目”,将培训受益方扩大到包括非洲和拉丁美洲在内的其他发展中国家。在联合国信托基金的基础上,国家统计局还专门设立了国际培训配套资金,自主举办国际培训活动。
    中国国际统计培训中心-联合国统计合作中心组织开展的国际统计培训活动,成为重要的区域国际统计培训合作交流平台。
    围绕中心 服务大局
    国际培训效果显著
    ——促进了国际通行统计规则的应用。来自国际组织统计机构和发达国家统计机构的专家,向中国统计人员系统介绍了最新的国际统计规则和做法,促进了相关制度方法与国际接轨,提高中国统计数据的国际可比性。例如,在2030可持续发展议程指标监测体系方面,通过举办工业统计、能源统计、文化统计、农业统计等主题国际培训班,相关国际组织的专家将可持续发展议程列为一项重要内容进行介绍。在专业统计领域,通过参加2016年的“能源统计国际培训班”,中国统计人员与联合国统计司、国际能源署的专家系统学习了能源统计国际建议、标准国际能源产品分类(SIEC)及与其他产品分类的关系、能源统计中涉及的国际标准行业分类(ISIC),并且学习了能源平衡表、能源政策等内容,为提升我国能源和核算工作水平,尽早实现我国能源统计工作与国际接轨提供了帮助。
    ——助力国际先进统计方法和技术的推广。通过举办普查研讨会,中国统计人员开始深入开发普查资料,用于改进国民经济核算和资产负债表的编制。通过举办住户调查研讨会,中国统计人员学习使用住户收入和支出调查(HIES)资料,更新居民消费价格指数(CPI)基数。通过举办贸易统计培训班,中国统计人员学习使用“贸易增加值测算”方法对货物贸易进行评估。中国国际统计培训的主题涵盖国民经济核算、工业生产指数、住户抽样调查、价格统计、名录库建设与应用、统计数据处理软件等广泛领域。中国统计人员特别注意学习和了解国际上的统计方法和关键技术,并在工作中予以应用。
    ——提高了统计数据生产和发布的质量和效率。举办国际统计培训活动,为提高中国统计数据生产和发布的质量提供了国际先进经验,为弥补短板提供了值得借鉴的方法。例如,在产能利用率统计方面,通过参加2016年的“工业统计国际培训班”,中国统计专家了解到我国在产能利用率的测算方法与美国、加拿大等发达国家基本相同,数据收集、整理、推算的方法还得到了联合国工业发展组织的高度评价。在文化统计领域,通过参加于2016年由国家统计局自主举办的“文化统计国际培训班”,中国统计专家认识到很多国家都开展了文化参与调查,而中国目前尚无开展文化专项调查。通过与国际专家和其他参会国家的交流,认为应择机开展时间利用、文化参与等专项调查,关注居民文化参与和文化休闲时间分配情况,弥补居民福祉测算方面的数据空缺。
    ——强化了部门统计的协调。为了扩大国际统计培训的效益,让整个国家统计体系受益,我们扩大培训对象范围,尽可能邀请其他部委、相关行业协会统计部门、高校、研究机构人员,以及省级统计局、调查总队的业务骨干参加。目的是进一步加强中国政府统计体系各部门对统计调查、核算方法的理解和掌握,形成工作合力。例如,在国民经济核算领域,2015年、2017年举办的“环境经济核算体系培训班”,我们邀请了来自原国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等部委的学员,紧密结合我国当时将要开展的自然资源资产负债表试编工作涉及到的各部门,为各部门、各地区相关人员的沟通搭建了一个很好的平台,为编制自然资源资产负债表开了一个好头,也为各部门通力合作,保证试点工作高效运行奠定了一定的基础。
    ——为落实可持续发展目标做出了贡献。2017年,中国政府向世界发布了《中国落实2030可持续发展议程国别方案》。文本第五部分“17项可持续发展目标的落实方案”中第17.18项明确提出,中国将继续与联合国合作实施“中国及其他发展中国家统计能力开发”项目,通过国际培训、专家咨询等形式,帮助最不发达国家和小岛国加强统计能力建设,以便获得更及时、可靠和详细的发展数据。在实施操作中,国际统计培训所选定的许多主题,既是中国需要优先探讨和解决的重点领域,也是其他发展中国家共同关心的重要统计课题。针对联合国2030可持续发展指标体系、大数据在官方统计领域的应用、新经济统计等主题,每年都会举办规格较高的国际论坛、研讨会,针对国民经济核算、工业和能源等专业统计主题,会举办专题国际培训班,针对个别发展中国家的需求,还会举办双边培训班。通过对中国及其他发展中国家对培训需求的调研,提供高质量和多班次的国际培训,与我国政府承诺全面深入落实2030可持续发展议程的决定完全吻合。
    ——扩大了中国统计的国际影响。国际统计培训的开展,向世界展示了中国作为一个负责任大国的作用,更为中国统计走向世界提供了一个崭新窗口。自2009年以来,仅是受中国资助来华参加国际统计培训的“一带一路”国家数量就达到32个,其中来自东盟10国政府统计机构的学员达669人,占到了国际学员的半数以上,学员多为各国官方统计机构的局级、司级领导和业务骨干。国际统计培训工作有力地推动了我国与世界各国,特别是周边发展中国家在统计领域的交流和互利合作。培训一般安排有各国国家经验交流环节,中国统计人员积极向国际专家和同行介绍中国统计工作情况和统计发展成果,并听取其他国家的介绍。参加培训的中外学员能够做到积极参与交流,就国际专家的授课内容进行评论、提出问题、讨论解决方案。这些做法促进了中外统计交流,提高了国际专家和学员对中国统计的认知,有助于国际统计界了解中国统计。
    2011年9月,国家统计局、联合国统计司、世界银行在北京联合举办“监测国家发展国际论坛”。论坛举办期间,时任国务院副总理李克强接见了参会的各国和国际组织统计机构负责人,希望各国统计机构积极适应经济全球化的要求,进一步加强统计合作,强化统计监测,规范统计标准,为协调宏观经济政策提供必要的依据。2015年10月,国家统计局、联合国和陕西省人民政府在陕西西安联合举办第二届“世界统计日”庆祝活动,时任国务院副总理张高丽和时任联合国秘书长潘基文专门发来贺信,对活动的举办表示祝贺。
    许多国家政府统计机构和国际组织,都对中国国际统计培训活动的影响给予高度评价。在与国家统计局合作举办“统计培训:构建可持续统计能力-2030议程和可持续发展目标实施与评估”国际研讨班后,联合国统计司司长斯特芬•施万斯特致函国家统计局局长宁吉喆:“联合国统计司向您和中国国家统计局致谢,感谢贵方在统计能力开发与全球发展议程实施工作中给予联合国的长久支持,履行国际承诺,担当起国际引领者的角色。”
    在与国家统计局合办工业统计国际培训班后,联合国工业发展组织统计处处长希亚姆•乌帕德亚雅先生致函时任国家统计局局长马建堂:“我十分感谢您和您的同事,特别是中国国际统计培训中心的工作人员,他们出色地组织了本次中外学员共同参加的培训班。我高度评价联合国工业发展组织统计处与中国国家统计局合作的重要性,我承诺今后将继续拓展我们之间的合作。”
    柬埔寨国家统计局局长杭•丽娜致函宁吉喆局长,感谢国家统计局为柬埔寨举办的人口普查双边培训班:“此次培训班的举办不仅有助于增强柬埔寨国家统计局的统计工作管理能力,并且展现出了中国国家统计局和柬埔寨国家统计局在统计领域的深入合作和深厚友谊。”
    泰国国家统计局局长维布达特•苏坦达那克特在给联合国统计司的致函中表示:“这一系列的培训班不仅对泰国国家统计局有很大帮助,同时对泰国统计界的相关机构也帮助甚大。请允许我再次强调,继续推进信托基金项目,特别是在全球统计发展的良好时刻,可以给统计界带来更大的益处”。
    把握机遇 应对挑战
    开拓创新服务新时代
    经过多年的发展,中国国际统计培训在制度保障、机构保障、培训全流程管理等方面逐渐完善。尤其是联合国信托基金项目活动,得到国务院、联合国和国家统计局领导的大力支持,并且广受国际统计界好评,未来的发展值得期待。
    2009年4月,时任国务院总理温家宝和副总理李克强作出重要批示,同意在国家统计局设立国际统计培训中心,支持开展国际统计培训工作。
    历任主管联合国经济与社会事务部的副秘书长,对中国国际统计培训工作都给予了高度关注与支持,包括参与推动联合国信托基金协议的签订,出席联合国信托基金项目重点活动,对项目实施给予具体指导等。
    国家统计局历任局领导对国际统计培训的计划、实施和成果总结给予了高度重视和支持,包括出席国际统计培训活动,指导培训项目的具体实施,对培训成果总结作批示等。联合国统计司近两任司长都积极参与中国国际统计培训项目的设计、规划、课程设置等工作,亲自协调和邀请国际师资和学员,且每年都亲自到中国参加重要的培训活动。
    不积跬步,无以致千里。中国国际统计培训通过多年的努力,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。党的十九大后,建立新时代统计调查体系对国际培训提出了新要求,新时代中国特色大国外交也赋予中国国际培训新使命。中国国际统计培训要积极参与构建新时代统计调查体系,积极作为,将国际先进、前沿的统计调查理论和方法引进来,同时作为中国政府对外开放的组成部分,与其他发展中国家开展统计培训交流合作,参与全球治理,提升国际影响力。

 
[近期推荐]
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2