版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业创新亟待突破人才瓶颈_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月10日 08:29:42

企业创新亟待突破人才瓶颈

  ■ 麻丽敏/文

    国家统计局2017年对74.9万家规模(限额)以上企业进行的创新调查显示,人才短缺对企业创新的制约愈加明显,已经成为阻碍企业创新的最主要因素,吸引和留住高素质人才成为企业创新面临的最大挑战。
    人才是企业创新发展的关键
    从创新阻碍因素看,人才短缺是影响企业创新的第一瓶颈。2017年,在开展技术创新活动的企业中,有47%的企业将缺乏人才或人才流失视为阻碍企业开展创新的最主要因素,排在各因素之首,比缺乏银行贷款、缺乏技术信息分别高31个和21.1个百分点。在未开展技术创新的企业中,也有20.5%的企业认为缺乏人才或人才流失是制约企业开展创新的重要原因,位居各阻碍因素前列。
    从创新成功因素看,人的因素也是企业创新成功的关键所在。2017年,在开展创新活动的企业中,认为“员工对企业的认同感”“高素质的人才”和“有创新精神的企业家”对实现创新影响大的企业占比分别达到74.1%、73.1%和69%,居创新成功因素第一、第二和第四位,且占比分别比上年提高2.8个、1.8个和0.9个百分点,表明人的因素对企业创新发展起到越来越重要的作用。
    企业创新发展面临的人才挑战
    人才分布不尽合理,阻碍了企业创新能力提升。与高校和科研机构相比,企业高层次人才数量不足。2017年,高校和科研机构中拥有博士学位的研发人员36万人,占全部拥有博士学位研发人员的86.4%;企业中拥有博士学位的研发人员4.3万人,仅占10.4%。高层次人才由于传统就业观念、职称待遇和个人发展空间等因素影响,更倾向到高校和科研机构就业,企业对高层次人才的吸引力相对较弱。
    激励手段缺失、人力资本投入不足,不利于激发人才的创新活力。加薪和升职是激励研发人员创新最有效的手段。调查显示,分别有67.8%和59%的企业认为增加工资或奖金和岗位调整或升职对激励员工创新效果明显。然而在开展创新活动的企业中,仍有10.7%和17.3%的企业尚未采取加薪和升职的激励措施。与此同时,2017年,我国研发经费中仅有29.9%用于人员费用,而发达国家中人员费用占研发经费比例通常在40%-60%之间。有效激励手段缺失,再加上对人才的投入不足,一定程度上影响了研发人员创新创造的积极性,也影响科技创新效率的提升。
    人才相关政策受惠面窄、知晓度低,制约了政策实施效果。为引导企业创新,近年来,国家相继出台了一系列政策鼓励企业吸引和培养人才,但这些政策的落实效果还有待提升。2017年,在开展创新活动的29.8万家企业中,有近六成企业认为“鼓励企业吸引和培养人才的相关政策”效果不明显或未享受。在这些企业中,有53.1%的企业表示不具备享受相关政策的资格,19.8%的企业表示不知道相关政策,还有19.4%的企业认为政策吸引力不足。表明人才政策门槛较高、适用范围较小,宣传力度不够、知晓度较低,制约了政策实施效果。
    企业对人才政策的建议
    对标人才瓶颈,企业有这样的一些政策建言:一是提升现有人才政策的实施效果,加大现有人才政策的宣传力度,促进政策落地执行,让人才政策惠及更多企业。二是加大高层次人才引进政策力度,在高层次人才最关心的落户、子女入学和住房等方面给予更多的优惠,帮助企业提高对高层次人才的吸引力。三是通过税收减免等政策减轻企业负担,提升企业人力资本投入,如实行高层次人才税收减免政策,帮助企业提高高层次人才的收入水平。四是出台加强人才培养的相关政策,鼓励企业与高校合作,共同培养企业所需专业人才。
 
[近期推荐]
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2