版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二〇一七年我国工业企业研发投入再创新高_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月31日 09:07:15

二〇一七年我国工业企业研发投入再创新高

■ 焦智康\文    

    据对全国37.3万家规模以上工业企业(指年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业,以下简称工业企业)的调查,2017年我国工业企业研发活动更趋活跃,研发投入水平进一步提高,研发投入结构不断优化,但仍存在关键领域研发投入强度不高,产学研合作水平有待提升等问题。
    研发投入水平进一步提高
    研发活跃度有新提升。2017年,我国开展研发活动的工业企业有10.2万家,比上年增长17.6%,占工业企业的比重为27.4%,比上年提高4.4个百分点。分企业规模看,小型研发企业快速增长。2017年,开展研发活动的大中型企业和小型企业分别为2.8万家和7.4万家,分别比上年增长7.7%和22%,研发企业中小型企业占比由上年的69.5%提升至72.1%。
    研发经费有新增长。2017年,工业企业全年投入研发经费12013亿元,比上年增长9.8%,增速比上年提高0.5个百分点。分企业规模看,大中型企业和小型企业研发经费分别为8976.2亿元和3036.8亿元,分别比上年增长8.3%和14.4%。分登记注册类型看,内资企业研发经费为9423.1亿元,比上年增长10.5%,增速比港澳台资企业和外资企业平均增速高3.4个百分点。
    研发经费投入强度有新突破。2017年,工业企业研发经费投入强度(研发经费与主营业务收入之比)首次突破1%,达1.06%,比上年提高0.12个百分点。分企业规模看,大中型企业和小型企业研发投入强度分别为1.24%和0.74%,分别比上年提高0.09个和0.13个百分点。分登记注册类型看,内资企业投入强度为1.06%,比上年提高0.12个百分点,投入强度首次超过港澳台资企业和外资企业平均水平(1.05%)。
    研发人员队伍有新发展。2017年,工业企业按折合全时当量计算的研发人员为273.6万人年,比上年增长1.2%。分企业规模看,小型企业是拉动工业企业研发人员增长的主要力量。2017年,小型企业按折合全时当量计算的研发人员为80.5万人年,比上年增长9%,而大中型企业比上年减少1.7%。
    研发投入结构进一步优化
    科学研究投入得到加强。2017年,工业企业用于科学研究(基础研究和应用研究)的经费为334.8亿元,比上年增长12.9%;按折合全时当量计算的科学研究人员为7.6万人年,比上年增长19.8%。工业企业用于科学研究的经费和人员投入,增速均连续4年超过工业企业研发投入平均增长水平。
    研发人员劳务报酬得到提高。2017年,工业企业研发人员劳务费为3553.3亿元,比上年增长8.4%;研发人员人均劳务费为8.8万元,比上年增加0.3万元,比工业企业从业人员人均劳务费高2.8万元。分登记注册类型看,港澳台资企业和外资企业研发人员人均劳务费为10.1万元,明显高于内资企业8.5万元/人的平均水平。
    政府资金扶持力度加大。2017年,工业企业获得用于研发的政府资金为410.1亿元,比上年增长1.6%,扭转了上年政府资金下降的局面。分企业规模看,政府针对小型企业的资金扶持力度加大。2017年,小型企业研发经费中来自政府的资金有81.1亿元,比上年增长15.9%;大中型企业政府资金为329亿元,比上年减少1.4%。分登记注册类型看,政府资金以扶持内资企业为主。2017年,内资企业研发经费中来自政府的资金有370.9亿元,占工业企业全部政府资金的90.4%。
    企业研发活动存在的问题
    关键领域研发经费投入强度不高。近年来,我国工业企业研发经费投入总体上保持较快增长,但部分技术密集型行业研发经费投入仍显不足。如,2017年我国医药制造业和航空航天制造业等行业的研发经费分别为534.2亿元和159.1亿元,研发经费投入强度分别为1.97%和4.5%。而据美国科学基金会(NSF),2015年美国这两个行业研发经费分别达3654.5亿元和1710.3亿元(按2015年汇率折算),研发经费投入强度分别为12.9%和8.5%。与美国比较,我们有明显差距。
    产学研合作水平有待提升。2017年,工业企业用于产学研合作的经费为342.6亿元,比上年减少3.6%,与企业研发经费之比由上年的1∶30.8降至1∶35.1。分合作对象看,工业企业与科研院所合作的经费为272.6亿元,比上年减少4.3%;与高校合作的经费为70亿元,与上年持平。
    小型企业研发能力尚显不足。近年来,我国小型企业研发规模不断扩大,经费投入快速增长,成为推动工业企业研发活动开展的重要力量。但整体上看,小型企业研发能力同大中型企业相比仍有很大差距。2017年,小型企业中开展研发活动的企业占比为23.5%,远低于大中型企业48.3%的水平;有研发活动的小型企业平均投入研发经费411.9万元,仅为大中型企业的13.1%。

 
[近期推荐]
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2