版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新开局·新观察①_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:26:30

编者按 4月17日,国家统计局公布数据显示,一季度我国国民经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但与此同时,我们也要看到,国际环境不确定性上升,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,改革发展任务艰巨。如何理性认识我国一季度国民经济运行情况?即日起,本报特开辟“新开局·新观察”栏目,请国家统计局专家分析我国首季经济主要数据,敬请读者关注。

新开局·新观察①

一季度我国经济继续平稳增长
■ 国家统计局国民经济核算司司长 董礼华/文

    2018年一季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,国民经济继续保持平稳增长,经济结构继续转型升级,实现了良好开局。

    经济继续保持平稳增长

    一季度,我国GDP为198783亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.8%,比上年同期回落0.1个百分点,与上年三、四季度持平,总体上呈现出稳定性增强的特征,延续了近年来平稳增长的态势。其中,第一产业增加值8904亿元,比上年同期增长3.2%,第二产业增加值77451亿元,比上年同期增长6.3%,第三产业增加值112428亿元,比上年同期增长7.5%。从环比看,经调整季节因素后,一季度GDP环比增长1.4%,比上季度回落0.2个百分点。

    服务业对经济增长的贡献继续提高

    从三次产业看,一季度,第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为4.5%、39.0%和56.6%。与上年同期相比,第一产业比重下降0.3个百分点,第二产业比重提高0.1个百分点,第三产业比重提高0.3个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为2.2%、36.1%和61.6%,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.5个百分点,比上季度提高3.3个百分点。服务业对经济的支撑作用不断增强。
    工业在转型中增长有所加快。一季度,作为实体经济重要部分的工业增加值比上年同期增长6.5%,比上季度加快0.3个百分点,对经济增长的贡献率为32.7%,比上季度提高1.9个百分点。其中,工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长9.6%,工业高技术产业增加值比上年同期增长11.9%,装备制造业比上年同期增长8.8%,分别高于整个规模以上工业2.8个、5.1个和2.0个百分点。
    与互联网等信息技术密切联系的行业增长较快。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长29.2%,租赁和商务服务业增加值增长10.0%,是增长最快的两个行业。交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业增加值增速也快于GDP增速,分别为7.7%和7.1%。这4个行业对经济增长的贡献率是27.6%,比上季度提高2.2个百分点,是经济中最活跃的力量。
    金融业和房地产业增加值增长放慢有特殊原因。一季度,金融业增加值增长为2.9%,房地产业增加值增长为4.9%,明显低于GDP增速。金融业增长较慢主要是由于保险业大幅回落所致,今年1-2月,全部保费收入下降了18.5%。房地产业增长较慢并呈回落态势,主要是商品房销售面积回落所致。

    内需对经济增长的作用增强

    在三大需求对经济增长的贡献中,内需的贡献率提高。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比上年同期下降1.6个百分点,资本形成总额对经济增长的贡献率为31.3%,比上年同期上升12.1个百分点,内需的贡献率为109.1%,比上年同期提高10.5个百分点;货物和服务净出口对经济增长的贡献率为-9.1%,而上年同期为1.4%。内需贡献扩大主要是由于最终消费支出对经济增长继续发挥主要作用的同时,流通环节因存货增多,使资本形成总额的贡献率明显上升。货物和服务净出口贡献率由正转负是货物贸易顺差收窄、服务贸易逆差扩大的结果。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2