版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月18日 09:11:24

党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议

习近平同志主持预备会议 通过代表资格审查委员会
名单、大会主席团名单和大会议程等
习近平同志出席主席团会议并作重要讲话 通过主席团
常务委员会名单、代表资格审查报告和大会日程等

    新华社北京10月17日电 中国共产党第十九次全国代表大会17日下午在人民大会堂举行预备会议。
    习近平同志主持会议。
    党的十九大应到代表、特邀代表2354人。
    出席预备会议的代表、特邀代表2307名。
    会议以举手表决方式,通过由22人组成的代表资格审查委员会名单,通过由243人组成的大会主席团名单,通过刘云山为大会秘书长。会议并通过了大会秘书处机构设置和工作任务。
    会议还通过了十九大的议程。大会的议程为:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。

    新华社北京10月17日电 中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。
    习近平同志出席会议并作了重要讲话。
    会议首先在大会秘书长刘云山主持下,以举手表决方式通过了由习近平同志等42人组成的主席团常务委员会名单。
    随后,会议在习近平同志主持下进行了各项议程。会议以举手表决方式通过了刘奇葆、孟建柱、赵乐际、栗战书为大会副秘书长。
    会议通过了中国共产党第十九次全国代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。
    报告说,全国各选举单位选举产生并经中央批准公布代表共2287名。经审查,确认2280名代表资格有效。大会应出席代表2280名。
    报告说,以习近平同志为核心的党中央高度重视十九大代表选举工作。从去年11月开始,在党中央的正确领导下,各选举单位严格遵循党章,坚持党的性质,加强党的领导,突出政治标准和先进性,注重改善代表结构,规范代表产生程序,充分发扬党内民主,严格审核把关,严肃选举纪律,扎实做好代表选举各项工作。
    报告说,在代表选举产生过程中,全国基层党组织参与基本实现了全覆盖,党员参与率达到99.2%。各选举单位坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,充分听取基层党组织、党代表和广大党员的意见;坚持把政治标准放在第一位,严把代表政治关;严格落实“四必”要求,对所有考察对象的档案材料进行了认真审核,党风廉政情况征求了纪检机关的意见,对来信来访线索具体的均认真调查核实,对人选中党员领导干部个人有关事项进行了查核。根据征求意见和核查情况,对不宜作代表人选的进行了调整;准确认定人选身份,坚决防止“顶帽子”。各选举单位召开党委全体会议或党委(党组)扩大会议,以投票方式确定代表候选人预备人选。除西藏、新疆经中央批准实行等额选举外,各选举单位召开党代表大会或党代表会议差额选举出席党的十九大代表,差额比例均多于15%,符合中央要求。代表选举产生后,通过中央主要新闻媒体,采取多种形式报道了代表选举工作情况。
    报告说,十九大代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子。代表结构与分布比较合理。生产和工作第一线党员代表比例明显提高,女党员代表、少数民族党员代表数量增加,代表学历层次较高,年龄结构合理,有不同历史时期入党的党员。十九大代表各项结构比例均符合中央要求,具有广泛的代表性。
    报告说,参照十八大时的做法,中央确定了74名特邀代表出席党的十九大,特邀代表享有代表同等权利。
    会议通过了中国共产党第十九次全国代表大会选举办法(草案),提交各代表团酝酿。
    会议还通过了列席和来宾事项。中央决定,邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席大会。列席大会的有:不是十九大代表的十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员,不是十九大代表、特邀代表的原中央顾问委员会委员,以及其他有关同志,共405人。作为来宾列席大会开幕会和闭幕会的有:现任和曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士,共149人。
    主席团会议还通过了十九大的日程。根据这个日程,十九大将于10月18日上午开幕,10月24日上午闭幕。

 
[近期推荐]
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
· 坚守岗位迎盛会 坚定信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2