版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
最美夕阳红  传递正能量_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月29日 09:04:29

最美夕阳红  传递正能量

——国家统计局老年大学教学成果展示会纪实
■  本报记者 鄢来雄/文

    9月28日下午,一场别开生面的国家统计局老年大学教学成果展示会在国家统计局西办公楼辅楼三层多功能厅举行。
    会场四周布满着书画、摄影等美轮美奂的作品,舞台上绚丽多姿的歌舞、饱含深情的朗诵、激昂雄壮的大合唱一幕接一幕。动静相宜、精彩纷呈的成果展示,赢得了与会人员的频频颔首和阵阵掌声。
    “局领导来啦。”14∶30分左右,国家统计局党组书记、局长宁吉喆与在京的其他局领导高建华、郑京平、贾楠、鲜祖德,以及总工程师宋跃征、总统计师曾玉平等,一同健步来到现场,与在场的各位老干部亲切握手、互致问候,会场顿时热闹起来。
    主持活动的国家统计局离退局副局长龙玲向大家简要介绍了本次展示会的背景、意义和特点。展示会分为静态与动态两部分,静态展示包括绘画、书法、芽苗、文化、桥牌、手工、摄影、手卷钢琴、篆刻,动态展示包括大合唱、舞蹈、声乐、朗诵、健身操等,还有情趣高雅的茶道表演。
    在国家统计局离退局局长傅东海的陪同介绍下,宁吉喆等局领导逐一观摩静态展区的各项成果。
    科研所前副所长石方川等人弹奏的手卷钢琴吸引了宁吉喆的目光,他饶有兴趣地驻足观看、倾听。听完演奏,他关切地问:“你们之前学过吗?”当听说是在老年大学才开始接触,宁吉喆伸出大拇指对老同志的学习精神表示赞赏。
    在书画展示区,宁吉喆再次驻足仔细欣赏。他向老同志表示,书画活动凝神聚气,既能怡情,又能健身,是很好的活动。
    看到茶道展示区的老师十分年轻,他对老年大学聘请的老师们的辛勤付出表示感谢!
    浏览完静态成果展示区,宁吉喆等局领导随后在前排就坐,观看舞台上的动态成果展示。
    一首大合唱《过雪山草地》拉开了老年大学动态成果展示的汇报序幕,老同志们激昂的声音,庄严的神情,整齐合一的演唱,赢得了开场红。大合唱《共筑中国梦》、舞蹈《洗衣歌》、养身武舞•康福舞《春满人间》、歌舞《四渡赤水》、配乐朗诵《祖国颂》、表演唱《我的祖国》《北风吹》等节目接连赢得大家的阵阵掌声。
    “你们的水平都很专业!”观看之后,宁吉喆点评展示成果时情不自禁地称赞道:“你们意境高远的绘画,苍劲有力的书法,精美绝妙的摄影,美轮美奂的手工,给大家留下了很深刻的印象。你们动听的歌声,优美的舞姿,深情的朗诵,精湛的演奏,也深深地感染了大家。这些不仅充分展示了老年大学丰硕的教学成果,也充分展现了离退休老同志们多姿多彩的学习生活,反映了银发学员孜孜不倦的求知精神、积极向上的人生追求。可以说,亮点频闪,目不暇接,真心为你们喝彩!也为老年大学取得的可喜成绩点赞。”
    据了解,国家统计局老年大学自2012年成立以来,在短短5年时间里,从最初的合唱团、书画班发展到文化、养生、书法、绘画、声乐、器乐、舞蹈、健身、桥牌、乒乓、朗诵等涉及20多个种类、23个教学班,现有注册学员623人(次),平均每周参加教学487人(次),全年授课704学时,不论是学员人数,还是所开设的课程,均已达到一定的规模,在中央国家机关中也名列前茅。
    5年来,老年大学以不断提高老同志的思想政治素质、科学文化素质和身心健康水平为目标,走出了一条充满活力、特色鲜明的办学之路,成为深受老同志欢迎的学习乐园、快乐家园、和谐校园,为局机关老干部工作科学发展、创新发展、和谐发展,为保障统计事业持续发展作出了积极贡献。
    “借此机会,我也对老年大学的建设和发展提几点希望。”宁吉喆说,一是要准确把握老年大学定位,使老年大学成为老同志老有所学、老有所乐的重要平台,成为紧跟时代、与时俱进的重要阵地,成为展示老同志阳光心态、锤炼党性的重要堡垒。就像这里挂着的一副书画作品所写的,“展示阳光心态、畅想美好生活”,还可以加上一句“共享发展成果”。二是要积极探索老年大学创新发展,坚持在教学理念、教学内容、教学形式和教学成果运用上的有所创新、有所发展、有所突破,不断提高老年大学办学水平,教学相长。三是要以从严从实的精神搞好老年大学管理服务,进一步增强服务意识,积极探索适应新形势发展的教学管理模式,不断加大软硬件支持力度,尽最大努力让老同志们舒心、高兴、满意、快乐。
    “最后,衷心祝愿国家统计局老年大学越办越好,越办越红火,在新的起点上更上一层楼!”宁吉喆诚挚地表示:“祝各位老领导、老同志身体健康、万事如意、阖家幸福!提前祝大家国庆节、中秋节快乐!”
    15∶40分左右,活动在欢乐祥和的气氛中结束。
    出席活动的还有文化部、国家发展改革委、公安部、国资委等部委老年大学负责人,国家统计局机关老干部工作领导小组成员单位负责人,各司级单位负责人,老年大学各班团负责人及离退休人员党支部代表等百余人。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2