版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
服务新常态 统计有新招_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:04:38

服务新常态 统计有新招

——第八届“中国统计开放日”活动现场纪实
■ 本报记者 孙启文/文

    9月20日下午2点,北京电视台1000平方米演播大厅内座无虚席。来自企业、高校师生、媒体记者和基层统计人员等各方代表,早早来到了现场,正翘首以待,等待着活动的开始。
    一年一度的“中国统计开放日”首次走进了电视台演播厅。此次开放日活动以“统计新动能,服务新常态”为主题,社会公众共同见证中国统计部门主动适应新常态新要求,推动“三新”统计改革创新的努力与成果。
“三新”就在人们生活中
    伴随着清晨清脆的鸟鸣声,舞台上的光线逐渐变亮,普通人一天的生活开始了,骑着共享单车,使用着手机支付,享受着网上订餐……
    舞台剧《一天生活中的“三新”》,通过普通人一天的生活,向现场观众展示了新科技的应用给人们生活带来的巨大变化。而这些日常生活变化的背后,是新产业、新业态、新商业模式的兴起。
    “这些新产业、新业态和新商业模式就是‘三新’。具体来讲,就是由于新技术的出现,改变了传统经济活动的性质、改变了服务业载体的形态、改变了要素组合的模式,我们将这些‘改变后’新出现的经济活动概括为‘三新’经济。”国家统计局设管司副司长王萍开宗明义,为现场观众介绍生活中的“三新”经济。
    “在2016年全国新增就业中,新动能贡献率达到约70%”。王萍在现场大屏幕上展示的统计数据,收获了现场观众的一片惊叹声。
    为了让现场观众对“三新”有更直观的认识,王萍请一位年轻的观众上台,这位观众与大家分享了自己手机上常用的APP。“有滴滴出行,骑单车、叫出租,还能拼车,都没问题;有淘宝,买衣服不用出门了;有大众点评,周末起晚了在家打个电话就能吃上热乎乎的饭;有艺龙,出去旅游提前就能把旅馆、门票全订好……”
    “哈哈,这些APP我都有”。现场展示得到了许多观众的共鸣。
    “这些新的经济活动发展快、增速高,而且已经延伸到了我们生活的方方面面,可以说和每个人的生活密不可分,给大家的生活带来了很多便利。”王萍说。
    那么这些领域的新变化、新情况、新发展情况究竟如何呢?如何更科学地揭示新常态下经济运行的新特征、新变化、新规律,全面、准确、及时地反映新产业、新业态、新商业模式的进展和成效?这些都需要中国统计人不断探索。
分清“三新”不容易
    “如何用科学有效的统计方法监测反映新动能新产业客观状况,用准确的统计数据测度新动能新产业总量、结构、效益,进而揭示经济运行的新特征、新变化、新规律,是统计部门义不容辞的重大使命,也是对当代统计人智慧和能力的考验。”国家发展和改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆的话语响彻全场。
    “三新”统计这事儿好不好干?
    “我们首先需要做的就是,探索确定‘三新’是什么?有哪些活动算‘三新’?”来自国家统计局设管司的曾飞说,“我们首先要确定‘三新’统计标准。”
    “您认为高铁订餐属于新产业、新业态、新商业模式中的哪一个?”“现代生物育种设施农业、机器人制造3D打印先进制造业、核能发电太阳能发电、大数据云计算物联网,哪些属于新产业新业态新商业模式?”“您是否清楚每位家庭成员每月用几度电?”“请用手中的答题器做出选择。”曾飞接连向现场观众抛出了3个问题。
    “好纠结啊。”坐在后排的一个年轻人拿着答题器嘴里嘟囔着。随之,大屏幕上几个选项交替上升。
    曾飞解释说,“通过这几个例子大家能发现,这三个‘新’是存在交叉、难以分割的。这是‘三新’的显著特点,也是统计的难点。”“每个省‘三新’的分布和发展情况差异更大。比如,北京正在疏解非首都功能的很多产业,对于其他地区而言很可能就是新产业。”他介绍,这些困难也是国际难题。
    那么,面对这些困难,统计人怎么办呢?
    “必须迎难而上,‘撸起袖子加油干’!”曾飞介绍了国家统计局采取的几项有针对性的措施:一是研究借鉴,二是梳理已有相关产业分类,三是广泛吸纳意见,四是修订支撑标准。
    说到目前中国统计在“三新”统计方面所取得的成果,曾飞不无骄傲地说:“我们不敢说首创,但是绝对走在国际前列。”话音落,掌声起。
    朴实的语言、生动的展示,与现场阵阵掌声相互交融在一起。这一刻,统计与社会公众的距离拉得更近了。
网上零售如何统
    谈“三新”统计不能不提网上零售统计。
    年货节、6.18、双11……在越来越多的购物狂欢节的推动下,网上购物发展迅速。“今天你剁手了吗?”国家统计局贸经司付加奇台上的一句话,引来现场许多年轻观众会心的轻笑。
    “我们采用多种调查方法结合的创新方式,建立了网上零售卖方统计体系。根据卖家的不同特点设计不同的调查方法,比如像王府井百货大楼这样的大单位,我们进行全面调查;像鲜花礼品店这样比较小的单位,就进行抽样调查;还有像淘宝平台上的个人卖家,我们利用大数据,直接从电商平台获取他们的交易数据。三种方法相互补充、相互验证,有效地保证我们能够准确、及时地测算出网上零售数据。”
    “哦,网上零售数据原来是这样统计出来的!”现场观众纷纷点头。
    “2016年,我国网购替代率为79.4%。也就是说我们100元的网购金额中,有79.4元是替代线下实体店的消费,20.6元是由互联网销售方式刺激产生的新增消费。”付加奇公布的对网购用户的抽样调查结果,在现场引起了不小的震动。
    涵盖面更广的电子商务交易又是如何统计的呢?付加奇进一步说,国家统计局从2015年起也建立了电子商务平台交易情况的调查制度,目前已有4300多家平台纳入调查。
统不全?分不开?想办法
    “大家好,我是统小新,请大家多关照。”悦耳的声音、超高的颜值、呆萌的动作,机器人统小新一出场便吸引了观众的注意,成为现场的宠儿。“这个机器人好可爱啊!”观众席上不停有人发出这样的声音。
    机器人为什么会出现在中国统计开放日的活动现场呢?
    “在‘三新’经济统计中,我们司主管工业战略性新兴产业的统计工作,机器人就属于这个领域。”来自国家统计局工业统计司的于新华走到台上给观众讲述了战略性新兴产业统计。
    战略性新兴产业已经成为新闻里的高频词。什么是战略性新兴产业,它是如何统计的呢?
    “实际上,我们还面临一些困难需要解决。”于新华坦言。
    “为解决‘统不全’的问题,我们通过第三次全国经济普查,对全部工业企业是否从事“战新”产业生产进行全面摸排,再与部门共同配合,对填报“战新”产业生产的企业逐一认定。为解决‘分不开’的问题,2014年开始,工业统计制度中增设了“战新”产业年度调查表,详细列示出“战新”行业和“战新”产品,由企业进行选择填报。”
    “通过不懈的努力和探索,工业战略性新兴产业的统计数据终于与大家见面了,成为反映新产业、揭示新动能的重要统计信息。”于新华高兴地向现场观众宣布。
    掌声,在现场一次次响起。
创新实践结硕果
    不仅是在国家统计局,“三新”统计“小伙伴”已遍布祖国大江南北。
    北京市统计局局长蒋力歌、国家统计局北京调查总队总队长王尔淳、深圳市统计局局长杨新洪来到现场,并与大家分享了“三新”统计的地方经验。
    蒋力歌介绍,我们建立了突出反映北京地方特点的《北京市新经济统计监测制度》。围绕北京城市战略定位和经济发展特点,重点反映科技服务业、文化创意产业、设计产业、旅游等高端产业聚集发展实力和水平;围绕首都信息技术进步,重点反映互联网创新成果与经济社会各领域深度融合的情况;围绕大众创业、万众创新、互联网+,开展专项调查,重点反映不同主体创新创业的发展情况。
    “三新”发展很快,作为“轻骑兵”,我们进行了许多探索。除了定期开展规模以下企业创新调查以外,还在创新活跃的区域对小微企业创新活动开展监测。植根京郊大地,着力摸清北京“三新”农业现状。开展快速调查,了解网购群体消费习惯和大学生创新创业情况,丰富“三新”调查内容。王尔淳介绍说。
    “从2011年开始,我们经历电子信息、物流、金融与文化四大支柱产业统计,到新一代信息技术、节能环保、新材料等七大战略性新兴产业统计,再到新增的航天航空、机器人可穿戴设备、生命健康、海洋生物等4个未来产业统计。”杨新洪介绍了深圳“三新”统计早、实、深的变革历程。
“三新”统计在路上
    统计人的不断进取、不断探索感动了现场的每一位观众。一位现场观众表示:“统计人走上舞台,从不同角度给我们介绍并讲解了统计的方法和做法,我们不仅了解到‘三新’统计结出的丰硕成果,还感受到中国统计人锐意进取、勇于创新的开拓精神。”
    “三新”发展方兴未艾,“三新”统计任重道远。
    “我们要在已有工作的基础上,更加紧密跟踪经济发展最新状况,充分运用现代信息技术,进一步创新理念思路,不断健全完善新动能统计调查与核算制度。”宁吉喆局长的现场表态掷地有声。
    “我们将以今天为起点,按照党中央国务院部署,撸起袖子加油干,进一步创新统计方法,健全新动能新产业统计监测制度,不辜负党和政府的重托,不辜负人民群众的期待。”国家统计局副局长鲜祖德说。
    场上精彩纷呈,场外激情澎湃。
    中国统计、北京统计微博平台和统计微讯微信平台的微直播,将开放日活动现场盛况第一时间传递到更多公众的电脑上、手机上。网友的热情也被点燃,纷纷留言点赞,并为中国统计的未来加油鼓劲!
    面向未来,统计人将继续顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗!
    中国统计,梦在前方,路在脚下。

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2