版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强统计分析研判 服务经济社会发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月18日 08:36:39

宁吉喆在广西调研时强调

加强统计分析研判 服务经济社会发展

    本报讯 9月13-14日,在2017中国-东盟统计论坛结束后,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆就当前经济形势及华南数据中心建设情况进行调研。宁吉喆强调,党的十九大召开在即,各级统计机构要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展的重要决策部署,以提高数据质量为中心,进一步强化综合分析研判,积极发挥参谋助手作用,为国家宏观调控和经济社会发展提供更加精准优质的统计服务,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
    当前经济形势是宁吉喆此次调研的重点。13日晚,他主持召开部分省(区、市)经济形势座谈会,详细听取内蒙古、辽宁、上海、福建、江西、山东、湖南、广西、重庆、甘肃等10省(区、市)今年以来经济运行情况以及对明年发展环境和走势的预判,着重分析了当前经济面临的突出矛盾和问题,认真听取了大家对加强和改善宏观调控的意见建议。
    宁吉喆说,今年以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济稳中有进、稳中向好的发展态势进一步延续,供给侧结构性改革成效突出,转型升级和新动能成长步伐稳健,市场预期持续向好,经济运行的质量和效益继续改善。但同时也要清醒看到,经济运行中不稳定不确定因素仍然存在,影响经济发展的深层次问题尚未消除,需要进一步增强忧患意识和危机意识,高度关注经济社会发展的风险和隐患,进一步巩固和发展经济运行的良好态势。他指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分考虑国内外经济环境变化,立足各地经济社会发展实际,狠抓党中央、国务院关于做好当前经济工作决策部署的贯彻落实,积极适应和引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换,推动经济社会发展再上新台阶。
    宁吉喆强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,为国家宏观调控和科学决策提供扎实可靠的数据信息和政策建议是统计部门的重要职责。各级统计机构一方面要扎实做好统计数据生产,确保数据真实准确完整及时,另一方面要精心做好统计数据的分析研究和发布解读。要紧紧围绕速度变化、结构优化、动力转化和产业分化,结合先行指标和现有经济数据的变化,深入揭示新常态下的新问题、新特征、新规律,深入分析研判经济大势、走势和趋势,积极主动地为党中央、国务院及地方党委政府提供高质量的政策措施建议。
    宁吉喆十分关心华南数据中心建设进展情况。14日下午,他专程来到华南数据中心,详细了解项目建设状况。在听取国家统计局数管中心有关负责同志汇报后,他强调,华南数据中心是目前国家统计局在京外建设的唯一异地灾备和数据运维中心,是统计部门一项重要基础性建设项目,也是“国家统计云两地三中心”整体战略部署的重要组成部分,建设好华南数据中心对于确保国家统计数据生产安全高效意义十分重大。目前华南数据中心建设进展顺利,为按时保质完成项目建设打下了很好的基础。要进一步加大工作力度,加快完成华南数据中心机房建设、设备安装和系统集成工作,为统计部门统计业务应用和行政办公应用提供可靠支撑和保障。
    宁吉喆还亲切看望慰问了国家统计局广西调查总队干部职工。他来到有关处室,详细了解住户调查样本轮换中的重点难点问题、遥感技术在广西“三农普”中的应用等情况,鼓励大家加强研究探索,不断提高统计调查工作能力和水平。
    在桂期间,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,自治区党委副书记、政府主席陈武,自治区党委常委、常务副主席蓝天立,自治区党委常委、玉林市委书记莫恭明,自治区副主席陈刚、黄伟京和区政府秘书长黄洲等与宁吉喆一行会见或一同参会,就当前经济形势和统计调查工作交换了意见。自治区发展改革委主任黄方方,统计局局长吴建新,国家统计局广西调查总队总队长邹伟忠以及国家发展改革委、国家统计局相关司负责同志参加座谈会或陪同调研。郑岩

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2