版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
第九届金砖国家统计局局长会议胜利闭幕_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月12日 08:53:00

第九届金砖国家统计局局长会议胜利闭幕

    本报记者张晓霞报道 9月8日,第九届金砖国家统计局局长会议圆满完成各项议程后在杭州闭幕。中国国家统计局副局长鲜祖德作会议总结并强调,第九届金砖国家统计局局长会议是落实金砖国家领导人厦门会晤共识、深化金砖国家统计合作的一次重要会议,希望金砖国家统计部门以此次会议为契机,进一步加深友谊,强化互信,不断健全合作机制,拓展合作渠道,共同推动金砖国家统计工作再上新台阶。中国国家统计局总经济师盛来运主持闭幕会议。
    鲜祖德首先对来自部门、行业、企业、学界的嘉宾为新动能新产业统计建言献策,对浙江省人民政府和杭州市人民政府的大力支持和会务组的周密安排表示感谢。他指出,本次会议围绕“深化金砖国家新动能新产业统计合作,落实金砖国家领导人会晤成果”这一主题,首次采取闭门会议与开门会议相结合的方式进行,形式新颖、议程紧凑、内容充实,与会嘉宾代表就新动能新产业发展与统计实践的发言和讨论观点深刻、论据充分、内容丰富,为深化金砖国家统计合作特别是新动能新产业统计监测方面合作提供了重要的参考建议。
    鲜祖德指出,围绕会议主题,与会代表就新动能新产业及其统计测度、核算等进行了深入研讨。一是深化了对培育发展新动能新产业及其做好统计测度工作的认识;二是交流了开展新动能新产业统计工作的主要做法;三是探讨了开展新动能新产业统计工作面临的重点难点问题。
    鲜祖德充分肯定了第九届金砖国家统计局局长会议取得的积极成果。一是《金砖国家联合统计手册》编辑工作取得新进展。金砖五国成功编印8卷联合统计手册,为金砖国家领导人会晤提供了有力数据信息支持,进一步彰显了政府统计的职能作用,为政府统计部门赢得了较好声誉。二是新动能新产业统计探讨取得实在成果。中国国家统计局组织编写了《新动能新产业发展报告》和《新产业新业态新模式统计探索与实践》,全面反映了当前国内外新动能新产业发展状况与成就,为研究新动能和“三新”统计发展提供了有益参考。三是健全完善了金砖国家统计局局长会议机制。中国国家统计局宁吉喆局长提出关于金砖国家统计局局长会议的四条建议,得到与会代表的广泛认同,将为深化和加强金砖国家统计交流与合作注入新的活力。
    鲜祖德强调,这次会议围绕主题,在很多方面进行了充分讨论,并达成了初步共识。一是新动能新产业统计是一个世界性的新课题,特别是新动能新产业统计标准和分类,金砖国家要加强合作,发挥引领作用。二是推进落实2030议程指标框架,要加强统计能力建设,金砖国家应该在全球统计治理特别是在新动能新产业统计、统计方法论的发展、经济环境账户、地理空间信息管理、大数据应用等方面发挥更大的作用。三是在大数据时代,统计要发挥更大的作用,统计为大数据提供工具,大数据也为统计搭建了新的平台,传统统计的思维应该接受大数据思想,迎接新的数据革命。在一切都可以度量、一切都可以被数字化的时代,统计要有新的发展和创新。四是对新动能新产业的基础性研究应该得到加强。包括数字经济、分享经济等如何进行测量,如何进行统计核算,要从经济学的基础理论进行研究。五是部门合作的重要性,特别是政府部门之间,政府部门和私营企业、私营研究机构之间,要加强合作推动数据共享,同时要注意保护隐私。六是国际合作的重要性,各国的情况不同,金砖国家要加强多边、双边交流与合作,联合国要发挥更多的作用,共同推动官方统计的发展。
    据悉,在第二天的会议上,阿里巴巴、神州数码、海尔等知名企业代表介绍了本单位或本行业新动能新产业发展情况,清华大学、北京大学、中国人民大学、腾讯研究院、麦肯锡全球研究院、摩根大通研究部等中外知名高校和研究机构代表,介绍了平台经济、分享经济和数字经济的最新研究成果。会议讨论和发言聚焦新动能新产业、大数据分析、统计核算等重点领域,提出了一系列具有理论支撑、数据分析和实践经验的观点和建议。
    来自巴西、俄罗斯、印度、南非、中国政府统计部门,有关国际组织、中国其他政府部门、中国知名高校、中外研究机构和企业的代表以及地方政府代表共120余人参加了第二天的会议。
 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2