版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国企业合作创新日趋活跃_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月05日 08:42:12

我国企业合作创新日趋活跃

□  邓永旭/文
 
    据国家统计局对全国72.6万家规模(限额)以上企业创新调查1,2016年合作创新已成为我国企业技术创新的重要方式,市场导向是合作创新的重点方向,产学研结合是企业合作创新的重要形式,合作创新助力企业提高了市场竞争力,但产学研结合仍存在合作覆盖面不高、信息利用程度不够、合作水平需提高等问题。
    合作创新是企业开展技术创新的重要方式
    合作创新是指企业与其他企业或机构共同开展技术创新2活动,以充分获取创新信息或实现创新资源,尤其是优势资源的有效利用。2016年,在开展技术创新活动的19.2万家企业中,有合作创新的企业为12万家,占62.5%;在成功实现技术创新的16万家企业中,有合作创新的企业占比为70.8%,表明合作创新已成为企业开展技术创新活动的重要方式。
    分企业规模看,企业规模越大,其创新过程越具开放性。在开展技术创新活动的小型、中型和大型企业中,合作创新企业占比分别为60.1%、65.9%和76.2%。分主要产业看,合作创新已成为较为普遍行为。在开展技术创新活动的工业、建筑业和服务业企业中,合作创新企业占比分别为61.1%、68.2%和66.8%。分地区看,西部地区企业在创新过程中更多利用了外部资源。在开展技术创新活动的西部地区企业中,合作创新企业占比为70.4%,分别比东部、中部、东北地区高10.1个、5.3个和7.1个百分点。
    市场导向是企业合作创新的重要方向
    企业创新合作伙伴包括集团内企业,高等学校,研究机构,设备、原材料、组件或软件供应商(以下简称供应商),客户或消费者(以下简称客户)等11类3。2016年,在合作创新企业中,与客户和供应商开展合作的企业占比分别为41.8%和34.7%,在11类创新合作伙伴中位居前两位;认为客户和供应商对本企业创新有较大价值的企业占比分别为38.4%和29.1%,按重要程度排序,位列11类创新合作伙伴的前两位。数据表明,满足市场需求、提高供应链的稳定供给能力,是企业合作创新的重要方向。
    以市场为导向是企业技术创新体系建设的内在要求。分企业规模看,企业规模越小,越需要与客户的合作。在开展技术创新活动的大型、中型和小型企业中,与客户合作的企业占比分别为31.2%、39%和44.1%。分登记注册类型看,国有企业在创新合作中对接市场需求相对不足。在开展技术创新活动的国有企业中,与客户合作的企业占比为28%,低于内资企业平均水平(41.5%),更低于外商投资企业(43.3%)和港澳台投资企业(45%)。分行业看,科学研究和技术服务业对市场需求的敏感性相对不够。在开展技术创新活动的科学研究和技术服务业企业中,与客户合作的企业占比为31.1%,明显低于此次调查所涉及的6个服务业门类的平均水平(43%)。
    产学研结合是企业合作创新的重要形式
    产学研结合进行的合作创新是指企业与高等学校或研究机构共同开展技术创新活动,是充分利用创新资源、解决企业技术难点、加快科技成果转化的一种“技术导向型”的创新形式。2016年,我国开展产学研结合的企业为4.7万家,占合作创新企业的比重为39.2%,其中与高等学校合作的企业占合作创新企业的比重为31.5%,与研究机构合作的企业占全部合作创新企业的比重为19.2%,按企业占比排名,在11类创新合作伙伴中分别位居第3位和第6位。
    产学研结合以共同完成科研项目为主。从合作形式看,与高等学校或研究机构共同完成科研项目的企业占产学研结合企业的67.3%;聘用高等学校或研究机构人员到企业兼职的企业占31.7%;在企业建立研发机构、在高等学校或研究机构中设立研发机构的企业分别占28.6%和10.9%。
    产学研研发项目经费初具规模。以规上工业企业为例,2016年产学研结合研发项目经费为1043.9亿元,已连续两年超过千亿元;产学研结合研发项目经费占规上工业全部研发项目经费总额的10.4%,也已连续两年占一成以上。
    合作创新助力企业提升市场竞争力
    调查结果显示,合作创新企业特别是产学研合作企业创新产出能力更强。以规上工业企业为例,2016年,开展创新合作企业实现新产品销售收入144930.9亿元,占全部规上工业企业新产品销售收入的83%。在开展技术创新活动的规上工业企业中,有创新合作的企业平均每家实现新产品销售收入1.6亿元,是未开展创新合作企业的3.2倍;进行产学研结合的企业平均每家实现新产品销售收入2.5亿元,是未开展创新合作企业的4.8倍。
    创新合作有助于未开展内部研发活动的企业催生新产品。一些不具备研发实力或其他原因未开展内部研发活动的工业企业,通过合作创新取得了较好绩效。2016年,这些工业企业实现新产品销售收入11254.1亿元,平均每家为0.3亿元,其中小型企业3523亿元,平均每家为0.1亿元。合作创新给这些企业带来了新的生机。
    产学研结合尚需加强
    虽然我国企业合作创新较为活跃,但作为创新合作重要形式的产学研合作创新仍存在一些不足。
    ——企业覆盖面不高。2016年我国开展产学研结合的企业占合作创新企业的比重为39.2%,而2010-2012年期间,德国和日本分别达到72.2%和48.1%。
    ——来自于高等学校和研究机构的创新信息被利用程度较低。2016年,在我国开展技术创新活动企业中,认为高等学校和研究机构信息对创新影响较大的企业占比分别仅为7.6%和9.6%,远低于客户信息对创新影响较大的企业占比(42.4%)。
    ——产学研项目合作水平仍有提升空间。2016年,我国有2.5万家规上企业开展了产学研科技项目合作,但开展研发项目合作的企业只有1.3万家,占52.7%;平均每个产学研研发项目投入的经费由上年的334万元下降为2016年的311.1万元,降幅为6.9%。
    在大众创业、万众创新向纵深推进之际,为加速提升企业创新能力和水平,应进一步加强创新合作尤其是产学研合作创新,推进产学研机构、平台、联盟、基地以及中介服务体系的建设,加快众创空间发展,深化科研项目管理制度改革,认真落实科技创新人才、税收和分配政策,以进一步优化创新资源配置,提高全社会创新资源利用效率。
    注:
    1.这里的规模(限额)以上企业包括规模以上工业企业,特、一级资质等级建筑企业,以及规模(限额)以上服务业企业。其中服务业包括批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业等六大行业门类。
    2.技术创新指产品创新或工艺创新。
    3.11类创新伙伴包括集团内企业,高等学校,研究机构,政府部门,行业协会,设备、原材料、组件或软件供应商,客户或消费者,竞争对手或同行业其他企业,咨询顾问、市场分析或中介机构,风险投资机构,其他合作对象。按照《奥斯陆手册》,客户和供应商为供应链纵向合作伙伴,其他为横向合作伙伴。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2