版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济发展稳定性增强_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 08:36:08

经济发展稳定性增强

■ 本报记者 孙靓/文

 
      编者按 国家统计局近日发布了上半年国民经济运行数据,并从各个专业的角度对相关统计数据进行了解读,有关部门和社会各方也对统计数据进行了各种分析。本报从读者关心的几个问题的角度,对上半年统计数据进行更深层次的解析,今天起陆续刊发。
 
    经济增速连续8个季度保持在6.7%-6.9%的区间,小微企业景气指数攀上近两年新高,工业运行步入2015年以来的最佳状态……中国经济半年报令人眼前一亮。国家统计局新闻发言人邢志宏用两句话来概括上半年经济运行的特点:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。
    稳的格局更加巩固
    经济运行在合理区间
    今年以来,在全球经济复苏不平衡的背景下,中国用6.9%的经济增速交出了稳中向好的半年答卷。
    稳的格局更加巩固,经济继续运行在合理区间。
    上半年我国经济保持中高速增长,GDP增速为6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。随着供给侧结构性改革的有力推进,自2016年四季度开始,GDP增速回升,经济企稳回暖,从外部密集唱空,到舆论惊叹“好于预期”;从改变旧模式,到顺应“新常态”……一年多来,中国经济走出一条漂亮的上扬曲线。
    上半年,国内生产总值为381490亿元。其中,第一产业增加值同比增长3.5%,比上年同期提高0.4个百分点;第二产业同比增长6.4%,比上年同期提高0.3个百分点;第三产业同比增长7.7%,比上年同期提高0.2个百分点。一二三产业均保持较快增长。
    相比于去年同期,工业和服务业表现抢眼。工业经济扭转了前几年的下滑态势,上半年延续年初稳中向好的运行势头,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,比2015年同期加快0.6个百分点,处于近3年来同期最好状态。更令人欣喜的是,工业效益持续改善,前6个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润同比分别增长13.6%和22.0%,这既是2015年以来工业运行的最好成绩,也说明实体经济经营状况得到明显好转。
    第三产业表现不俗,服务业增加值同比增长7.7%,增速较上年同期提高0.2个百分点,比GDP和第二产业增加值增速分别高出0.8个和1.3个百分点。分月来看,前5个月服务业生产指数增速均在8.1%-8.3%之间小幅波动。6月份生产指数增速提升至8.6%,比上年同期上升0.6个百分点,呈现稳中趋快的运行态势。主要行业除金融和房地产业外,其他行业增速均高于一季度。
    好的态势更加明显
    多项指标持续转好
    是哪些因素推动中国经济上半年持续向好?咱们来细数一下。
    在连续两年负增长后,我国外贸进出口总额在今年上半年终于迎来19.6%的大幅增长,创下2011年下半年以来的半年度最高增速。回顾近3年的外贸形势,在2015年曾遭遇“最冷的冬天”,进出口增速从2014年的2.3%大幅跳水至-7%,出现了多年未有的负增长。2016年三季度进口增速开始由负转正,呈逐季回稳态势。可以说,上半年国际贸易实现大幅好转。
    外部经济环境的好转,伴随内部市场主体的活跃,为中国经济注入较强动力。今年上半年,社会投资创业热情持续不减,日均新登记企业数量创历史新高。上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,每天新登记的市场主体4.9万户。其中,日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍还多。回头看,2013年全国每天新设企业6900户,2014年商事制度改革元年每天新设企业1万多家,2016年日均新设企业1.5万家。如今市场的活跃度与大众创业的激情可见一斑。
    小微企业景气指数创两年来新高。二季度,我国小微工业企业的景气指数为96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,小型企业的PMI也连续两个月保持在扩张区间。小微企业的活跃反映了中国经济增长的包容性增强,经济增长的基础更加广泛。
    好的态势从就业数据也能得到印证。上半年,我国城镇新增就业735万人,同比多增18万人,是2014年以来的首次同比增加。2014-2016年,这一数据分别是737万、718万和717万人,2015年和2016年均有所下降,但今年上半年几乎恢复到了2014年的水平。6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下,31个大城市的城镇调查失业率连续4个月低于5%。这都是2012年以来的最好水平。
    结构在改革中优化
    动能在转换中增强
    结构在改革中优化,动能在转换中增强,质量在转型中提升。
    目前,各地正加快培育壮大新兴产业,加速改造提升传统产业,新旧动能转换进程加快。近两年来,我国“三去一降一补”成效突出,去产能推进有力。落后产能的释放,为新动能的发展腾出了空间。
    第一钢铁大省河北从2013年开始实施压减钢铁、水泥、煤炭、玻璃产能的“6643”工程,今年进入“收官”之年。河北省统计局的数据显示,上半年河北钢铁去产能实现“双过千”,压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁1408万吨,其他行业去产能也有序推进。与此同时,河北在新旧动能转换上加速明显。上半年装备制造业可比价增加值占规上工业增加值的比重达到27.1%,比钢铁工业高2.3个百分点,继去年取代钢铁业成为河北第一支柱产业之后继续领跑工业。
    新动能带来的变化正悄然发生——
    服务业主导经济增长的特征更明显:上半年我国服务业增加值占国民经济比重达54.1%,高于第二产业14个百分点,服务业继续发力,成为拉动经济发展的主要力量。
    上半年贵州服务业增长11.5%,增加值占全省地区生产总值比重为43.5%,拉动地区生产总值增长5个百分点。旅游业延续“井喷式”增长势头,大数据信息服务业、电子商务、大健康服务业发展加快。
    上半年江西服务业增长10.5%,新兴行业不断壮大。以信息传输、软件、信息技术服务、租赁和商务服务等为代表的营利性服务业增长19.8%。
    制造业向中高端迈进:我国高技术制造业和装备制造业增加值上半年同比分别增长13.1%和11.5%,占规上工业比重分别达12.2%和32.2%。
    江苏天合光能公司力推智能制造,通过装备升级,建成全球最大的单体双玻组件制造基地,2016年生产双玻组件占全球总产量的1/3。目前一期、二期共1.5GW的双玻生产线已建成投产。拥有全球首个双玻组件的无人层压机、自动封边机以及自动包装机,生产效率提高80.05%,单位产值能耗降低34.07%,人均效率提升60%,具备了全球竞争力。
    经济发展中的新动能不断壮大:战略性新兴产业增加值增速远远高于规上工业。
    以山东为例,上半年高技术产业增加值比规上工业高3.4个百分点,同时涌现出一批新产品,新能源汽车、城市轨道车辆产量同比分别增长3倍和1.3倍。
    有专家测算,新动能对我国经济的支撑力已达30%,以分享经济、平台经济、高新技术产业为代表的新动能,激活了消费,支撑了新增就业,促进了传统产业的升级,成为牵引中国经济未来的火车头。
    作为世界第二大经济体,面对复杂多变的内外部经济环境,既要化解盘根错节的老难题,又要应对风险累积的新挑战,中国能交出如此成绩单,实属不易。啃下硬骨头,蹚过深水区,依靠改革红利,中国经济必将谱写出稳中向好的新篇章。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2