版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国家统计局-清华大学“数据开发中心”成立_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月03日 08:44:43

国家统计局-清华大学“数据开发中心”成立

国家统计局局长宁吉喆、清华大学校长邱勇共同揭牌

    本报记者孙启文北京报道  6月29日,国家统计局、清华大学共同举行国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌仪式暨清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第二次会议,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学党委副书记、校长邱勇共同出席并为“数据开发中心”揭牌。这是我国首个开发利用政府统计微观调查数据的“数据开发中心”,标志着我国政府统计微观调查数据开发利用工作取得重大突破性进展。会议强调,双方要进一步精诚合作、优势互补,共同打造统计科学研究新高地,不断取得更多有影响力的数据开发利用成果。
    宁吉喆指出,统计数据是国家重要的基础资源,开发利用好政府数据资源是统计部门义不容辞的责任,也是包括清华大学在内的高等院校和科研机构的共同心愿。成立“数据开发中心”,推动政府统计微观调查数据的开发利用,是统计部门深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,党中央、国务院关于推进公共信息资源开放要求的重要举措,必将更多更快更好地释放统计数据资源的经济价值和社会效益,进一步发挥微观统计调查数据资源在政策制定和学术研究中的重要作用,使统计数据更好地服务经济社会发展和人民群众生活。宁吉喆指出,深度开发利用政府统计微观调查数据,有利于改进和加强政府统计工作,有利于更好地服务国家总体战略和宏观管理,有利于推动我国哲学社会科学与自然科学综合研究,有利于进一步增强政府统计公信力和推动统计现代化。
    宁吉喆强调,要以科学态度和工匠精神推进“数据开发中心”各项工作,建章立制、规范先行,先行先试、稳步推进,优化技术、强化保障,既要加快推进微观数据的开发利用,又要切实保障微观数据使用维护国家安全、保护商业秘密和个人隐私的要求,把各项工作做实做细做扎实,为政府统计微观调查数据开发应用工作积累有益经验,确保“数据开发中心”安全高效运转,充分发挥示范带动效应。他表示,欢迎专家学者们积极参与使用数据,并对“数据开发中心”试点工作提出意见建议。
    宁吉喆说,“中国经济社会数据研究中心”成立一年来,在各位委员的关心和支持下,做了大量卓有成效的工作,“数据开发中心”的揭牌就是一个重要成果。希望中心充分依托清华大学社会科学和信息技术方面的综合性学科优势和国家统计局作为政府统计专业主管部门优势,以建设高水平数据服务平台、打造高端经济社会决策智囊为宗旨,继续秉承学术指导委员会关于“研究要实、探索要深、成果要精、机制要新”的工作要求,进一步开发利用好各类统计数据,深入研究大数据与统计工作的深度融合,积极开展社会经济统计制度方法研究,努力培养更多更优秀的经济社会数据运用人才。
    邱勇表示,首个开发利用政府统计微观数据的“数据开发中心”落户清华大学具有重要意义。清华大学将全力支持“数据开发中心”工作,为中心建设以及日常运营维护提供必要的软硬件条件。他指出,“数据开发中心”作为“开山之举”,要为我国高等院校和科研机构开发利用政府统计微观社会经济数据树好标杆,向社会展现其重要影响力。他邀请专家学者们积极支持参与中心工作,通过“数据开发中心”这个平台进一步增进我国高等院校和科研机构之间的交流与合作。
    在同期举行的清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第二次会议上,宁吉喆、邱勇作为委员会联席主席为18位委员颁发了聘书。研究中心拟任主任许宪春汇报了中国经济社会数据研究中心近一年来所做的工作和成果,清华大学党委副书记邓卫主持会议。中国经济社会数据研究中心学术指导委员会成员,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学和中国社会科学院的特邀专家,国家统计局和清华大学相关职能部门负责人参加会议。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2