版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字经济开启发展“大时代”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月02日 08:53:21

数字经济开启发展“大时代”

——从中国国际数博会看经济增长新动能
■ 王丽 杨洪涛/文

    “只要芯片、光纤和电波的世界还在运转,一切都会顺利运转。”美国硅谷著名预言家凯文•凯利曾如是说。
    在“互联网+”、大数据时代的滚滚洪流中,各种思维、理念、技术、模式创新日新月异。
    近日在贵阳召开的2017中国国际大数据产业博览会,以令人目眩的新技术、新产品告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。
    转型阵痛期的“一抹亮色”
    3000平方米通透、开阔的“厂房”里,300多台计算机整齐排列,屏幕前,一张张年轻的面孔,敲击键盘的清脆声音此起彼伏。
    贵州省贵安新区花溪大学城贝格数据公司,如工厂流水线般的电脑阵列颇为壮观,这里是一座加工数据的“高端工厂”。庞大、杂乱的数据,经过信息工程师们分析、整理、清洗后,变得条理清晰、价值陡升,成为金融、证劵、司法、医疗、社保、慈善等部门的核心资源。
    数据不断生成财富,贝格公司是当下迅速崛起的数字经济的典型代表。
    2016年,中国作为二十国集团(G20)主席国,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,在G20杭州峰会上通过的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》是全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件。2017年《政府工作报告》首次写入“数字经济”,提出推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快增长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。
    专家认为,数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。按照G20峰会倡议解释,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。
    贵州省大数据局局长马宁宇认为,数字经济包括两部分:一部分是数字技术在传统产业当中的提升,实际上就是融合效应,比如“互联网+”、大数据融合等;另外一部分就是数字技术产生的一些新业态、新技术,比如区块链等。
    与此同时,传统企业也纷纷应用大数据技术进行数字化转型。
    智能测土配肥、农业专家在线一对一咨询、工厂直供在线农资采购、实时土地流转信息……作为中国化肥企业三强之一的瓮福集团,尝试在现代农业产业链上积极布局,推出“福农宝”农业大数据平台。
    新动能开辟新蓝海
    以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济,中科院云计算中心主任季统凯说,目前,数字技术正广泛应用于现代经济活动中,提高了经济效率、促进了经济结构加速转变,正在成为全球经济复苏的重要驱动力。
    近年来,中国的数字经济发展尤为迅速,一个重要原因是“互联网+”行动计划推动了数字技术与传统经济的创新融合。
    宁夏、贵州、重庆、四川等地的很多地方,曾因气候干冷、交通不便、土地贫瘠等原因难以生产高产作物或高附加值商品。而今,干冷的土地特别适合“种植”极端服务器,其“附加值”非常可观。
    银川市滨河新区如意服装有限公司,一块大屏幕上实时滚动显示来自全球的订单数量,这里是产业园的智能数据运营中心,订单的来源、品牌、面料选择等数据都会在这里汇聚,成为企业的“智慧大脑”。
    而输入“智慧大脑”的数据,来自于“3D试衣系统”,通过前端激活扫描,只需几秒就能生成身高、肤色、肩宽等在内的120个数据,随后系统会根据采集数据自动配料生产,3个小时左右就能拿到成衣。
    而远在西南的贵州,已经在分享“数据红利”。
    2016年从北京落户贵安新区的白山云科技有限公司,率先在国内引入云链服务(CCX),为数据提供全生命周期服务,将静态的“沉睡”数据“激活”起来,催生数据新的生产力。
    2017年一季度,贵州软件和信息服务业收入完成67.5亿元,同比增长34.3%;电子信息制造业完成规模以上工业总产值135.1亿元。 
    融合时代蕴藏历史机遇
    数据已经成为数字经济时代的生产要素,而且是最为关键的生产要素。方兴未艾的数字经济也遭遇着数字鸿沟的制约。
    腾讯研究院认为,数字鸿沟主要包括两方面:一是在数字设备和数字基础设施方面的鸿沟;二是数字素养方面的鸿沟。
    为弥补这些短板,一些省份陆续出台相关政策规划。浙江省提出,到2020年基本建立“数字浙江2.0”框架体系,基本形成“互联网+”全球产业科技创新高地。
    数字经济条件下,数字素养成为劳动者和消费者都应具备的重要能力。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,随着数字技术向各领域渗透,劳动者越来越需要具有双重技能——数字技能和专业技能。
    这就意味着,对于消费者来说,若不具备基本的数字素养,将无法正确运用数字化产品和服务。
    “不能再拿老尺子量新布,拿普通眼镜看3D电影。”中国公路物流产业互联网领军企业贵阳货车帮科技有限公司总裁罗鹏说,数字经济时代,会带来很多对现有规则、体制、机制的碰撞,不能再停留在原有的发展惯性思维上,应该为企业赋能、松绑,提供支撑,促进传统经济数字化。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2