版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新气象·新能量·新机遇_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:49:17

新气象·新能量·新机遇

——从3000余家上市公司最新财报透视中国经济
■  孙飞 潘清/文

    2016年以来,宏观经济运行良好。而在中观和微观层面,作为中国经济最活跃的“细胞”,3000余家上市公司以其财报折射出中国经济的新气象、新动能和新机遇。
    供给侧改革激发内在动力
    实体经济呈现新气象
    “未来,‘云轨’会让中国的城市化可持续、更健康。”谈及被业界称为“治堵神器”的“云轨”,比亚迪股份有限公司董事长王传福显得异常兴奋。他透露,比亚迪为“云轨”项目5年累计投入50亿元,目前已有汕头、深圳等5座城市开工建设,预计明年将增至20座。
    在助力解决交通拥堵等“城市病”的同时,发力公共交通供给侧改革也为比亚迪带来了良好的效益。公司年报显示,2016年净利润增幅达到78.94%。
    供给侧改革的持续推进,令越来越多产业和企业激发内生动力,成为中国经济值得关注的新气象。
    截至4月底,沪深两市3222家上市公司披露了2016年年报和2017年一季报。数据显示,2016年沪市公司扭转上年营收、利润“双降”的格局,营业收入、净利润分别达到24.46万亿元、2.18万亿元,较上年上升4.55%、1.29%。
    同期,深市上市公司实现营业总收入8.21万亿元、净利润0.58万亿元,同比增长15.10%、26.39%,增速较上年显著提升。
    一连串的数据背后,实体经济出现明显的回暖态势。剔除金融类企业,2016年沪市实体类公司营业收入、净利润分别达到18.91万亿元、0.72万亿元,较上年上升5.72%、12.98%,一改2015年负增长8.57%和21.93%的颓势。
    与此同时,新旧动能正加快转换。以深市为例,战略性新兴产业上市公司数量占比超40%,2016年实现营业总收入和净利润达2.5万亿元和1971亿元,同比增幅达到19.57%和近27%。
    夯实创新基础着力新兴消费
    中国经济迸发新能量
    今年1月,复星医药宣布投资8000万美元与免疫巨头Kite Pharma共同设立公司,开拓癌症T细胞免疫疗法市场。而根据公司披露的信息,今年一季度其研发费用达到1.98亿元,同比增长37.64%。
    复星医药并非孤例。对于上市公司群体而言,加大研发投入、夯实创新基础已成“共识”。
    统计显示,2016年深市上市公司平均研发投入超亿元,较上年增长14.74%;整体平均研发强度(研发投入占营业收入比例)为2.57%,较上年提高0.12个百分点。
    2016年末,宝钢成功“牵手”武钢,产能规模位居全球第二的宝武集团横空出世。以此为标志,并购重组成为推进产业转型升级的重要力量。
    来自上海证券交易所的信息显示,聚焦主业做强、做精、做细产业链,成为沪市并购重组的主基调。2016年150单重大重组中,近130家公司涉及横向或纵向产业整合,交易金额接近4000亿元。
    深交所相关负责人表示,从标的资产与上市公司业务关联情况看,产业整合型并购重组占主导地位。以产业整合、产业升级、产业调整为主的外延式发展模式,对深市公司业绩提升产生了积极作用。
    作为驱动经济增长的“三驾马车”之一,消费领域也开始呈现令人欣喜的积极变化。
    上交所的信息显示,教育培训、医疗卫生、健康养生等新兴服务性消费成为消费热点,沪市相关公司2016年营收和利润分别较上年增长36.82%、15.73%。包括贵州茅台、伊利股份等在内,一批消费类龙头公司以其良好业绩和稳定回报成为投资者心目中的“价值白马”。
    夯实创新基础、推进产业整合、着力新兴消费。亮眼成绩单折射着中国经济迸发出的“新能量”。
    资本市场投资环境向好
    “一带一路”提供新机遇
    备受关注的“一带一路”国际合作高峰论坛本月成功举办,逾270项的成果清单为这一倡议描绘出新的蓝图,也为中国经济提供着新的机遇。
    上市公司财报显示,在建筑建材、工程机械、高端装备、能源资源、交通运输等多个行业和领域,众多中国企业正在融入“一带一路”。
    建筑类龙头企业率先实现“一带一路”项目优势对接。其中,仅中国电建就签署了52个“一带一路”项目,中国铁建、中国中铁、中国建筑、中国交建签署项目也都超过了10个,涉及金额约4300亿元。
    作为“一带一路”资金融通的主力,四大国有商业银行推出了一系列产品和举措,助力客户“走出去”。继境外成功发行40亿美元“一带一路”债券后,中国银行截至2016年末,完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持近600亿美元。工商银行截至2016年末,向沿线国家贷款投放达235亿美元,较上年增长35.8%。
    上交所资本市场研究所所长施东辉表示,随着“一带一路”国际合作的深入,上市公司作为重要参与力量正迎来重大发展机遇。
    梳理3000余家上市公司财报,另一个迹象同样令人欣喜:截至4月末,占比近77%的深市上市公司推出现金分红预案,分红总额达到1924.47亿元,较上年增长1/4。同期,沪市也有近七成公司以“真金白银”回报投资者,合计派现超过6800亿元。
    多位业界人士评论认为,在宏观经济仍处调整转型期的背景下,投资者回报不断向好,有利于为资本市场形成更加正向的投资环境。而资本市场投融资功能的有效发挥,将为实体经济注入更大活力。
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2