版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
张开双翼  飞向远方_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月17日 09:24:34

张开双翼  飞向远方

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际
■ 李斌 熊争艳/文

    5月的北京,天蓝草绿,生机勃勃。
    14-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在这座千年古都举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。
    面向未来,“一带一路”犹如鸟之双翼托举世界,一起飞向远方……
    “让这一世纪工程造福各国人民”
    传承历史,凝聚共识,高峰论坛成果丰硕,“北京时间”成为“一带一路”建设的新起点
    “‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!”
    4年前的秋天,习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。4年来,倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了超乎预想的成果和收获。
    2016年9月,习近平主席在杭州举行的二十国集团工商峰会开幕式上指出:“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”
    和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路……习近平主席在论坛上的详细阐述,为“一带一路”的未来指明了方向。
    文明在开放中发展,民族在融合中共存;要有“向外看”的胸怀;要向创新要动力……习近平主席的一系列新倡议新理念,赢得了国际社会的广泛认可。
    “促进人类实现可持续发展的伟大工程”“区域合作、发展与增长的典范”“现代史上的一项重大倡议”……与会嘉宾对“一带一路”倡议纷纷给予高度评价。
    这是更为丰硕的成果——
    《“一带一路”融资指导原则》《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》……论坛规划了合作路线图,确定了重点合作领域和行动路径,形成了270多项成果清单。
    向丝路基金新增资金1000亿元人民币,未来3年提供600亿元人民币援助……习近平主席宣布了一批关系“一带一路”中长期发展的重大举措。
    “中国已经登场,成为一个新的全球化浪潮的引领者。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示。
    “为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇”
    抓住发展这个最大公约数,高峰论坛为世界经济注入新能量。
    “‘一带一路’建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。”习近平主席说。
    “在共建‘一带一路’倡议下,中国企业在长期发展中形成的有效供给,激活了沿线国家的巨大需求。”中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛说。
    着眼于解决当今世界面临的主要矛盾和问题,高峰论坛为“一带一路”倡议赋予新的内涵。
    建成和平之路。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。
    建成繁荣之路。要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。
    建成开放之路。要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。
    建成创新之路。创新是推动发展的重要力量,要向创新要动力。
    建成文明之路。要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。
    深化中欧班列合作协议;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币……中国提出的一系列务实举措,受到广泛欢迎。
    “我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”习近平主席的讲话振奋人心。
    “我们正走在一条充满希望的道路上”
    面向未来,高峰论坛镌刻鲜明深远的中国印记,擘画人类命运共同体的美好图景。
    15日,论坛各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。这是首份关于“一带一路”国际性、权威性、系统性的政治文件,凝聚各方共识,勾画未来图景。
    促进各国人民更好地共享机遇、共谋发展——
    “‘一带一路’是中国为人类文明贡献的真正的、原创的、开拓的方案。”美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说,“应该继续以长远的眼光审视和参与‘一带一路’建设,它将成为21世纪最伟大的故事之一。”
    推动全球治理朝着更加公平公正合理的方向发展——
    “我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”习近平主席的讲话廓清了外界对“一带一路”的疑虑。
    “高峰论坛是对4年来共建‘一带一路’的阶段性总结,在构建人类命运共同体伟大进程中树立起一座崭新的里程碑。”复旦大学“一带一路”研究中心主任张家栋说。
    两年后——2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在中国举行!
    未来,充满期待,充满希望!

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2