版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
架设联动发展的新桥梁_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月09日 09:02:16

架设联动发展的新桥梁

——迎接“一带一路”国际合作高峰论坛
■ 赵超 杨依军/文

    生机盎然的5月,世界的目光聚焦中国——
    举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。
    在联动中进步,在联动中提升。“一带一路”建设因联动而更为生动,全球发展因联动将更为精彩。
以开放促发展——联动呈现全球治理大思路
北京中关村,众多企业紧抓“一带一路”机遇抱团出海,“中国硅谷”正向“世界中关村”华丽转身。
    安泰科技通过在泰国设厂生产高端金刚石工具,让传统业务焕发生机。“响应‘一带一路’倡议,我们的国际化战略得以加速。”公司战略发展部总经理陈哲说。
    与此同时,中关村发起的“藤蔓计划”积极为“一带一路”有关国家在华留学生与区内企业搭建求职培训平台。
    立足一个个交会点,相逢相知,携手同行,中国与有关国家的全方位联动是推进“一带一路”建设最鲜明的写照。 
    推动全方位联动,新型全球化呼之欲出——
    中国企业把高效农业技术带到哈萨克斯坦,当地生产的粮油食品又端上中国百姓餐桌;古都西安重现大唐西市吸引“一带一路”有关国家商户,波兰华沙的中国商品城则成为中国制造在欧洲的重要集散地;中国高铁突破2万公里时,非洲首条采用中国标准建造的电气化铁路建成通车…… 
    推动全方位联动,实现包容增长——
    运行9300公里,历时20天,首列中国西安至匈牙利布达佩斯的中欧班列日前抵达。作为重要桥梁纽带,中东欧紧紧把欧亚联结为一体化大市场,开辟出发展新空间。
    同一时刻,巴基斯坦瓜达尔港自由区建设如火如荼,纵贯3000余公里的中巴经济走廊铺陈出一幅共同发展的壮丽画卷。
    跨越高山大海,穿越戈壁沙漠,交流合作不因地理障碍、发展差异而产生壁垒。
    摒弃零和博弈,在联动中实现优势互补,在联动中促进互利共赢,彰显中国胸怀,呈现中国智慧。
以合作促共赢——联动诠释共商共建共享大逻辑
3年前,白俄罗斯首都明斯克郊外,占地91.5平方公里的中白工业园奠基。这是中国企业在全球范围内参与建设的最大海外工业园区,也是中白共建“一带一路”的标志性工程。
    3年间,中白工业园基础设施建设稳步推进,中联重科、中国一拖、中兴、华为等8家企业正式入园,25家企业与其签订入园意向协议。
    从倡议到行动,从蓝图到实践,从广泛关注到积极响应,从落地生根到精耕细作,“一带一路”日益成为合作共赢之路、和平友谊之路,为世界经济提供动力源,为全球发展注入正能量。
    3年多来,互联互通持续推进,联动发展基础越筑越牢——
    中巴、中蒙俄经济走廊建设取得早期收获,中国与欧洲七国签署深化中欧班列合作协议,匈塞铁路、雅万高铁等一批项目开工建设,中国—东盟信息港顺利推进,中国已与“一带一路”沿线国家签署130多个双边和区域运输协定……
    连点成线,织线成网,如同血脉和经络的互联互通,让“一带一路”沿线各国利益相通、共促繁荣。
    3年多来,互利互惠有效对接,联动发展成果越结越多——
    亚洲基础设施投资银行开业运营,丝路基金顺利组建,中国同20多个国家签署了产能合作协议,“一带一路”的朋友圈越发充满活力,更加生机勃勃。去年,中国与“一带一路”有关国家进出口总额达6.3万亿元人民币,今年一季度贸易额增长26.2%。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。“一带一路”不是独奏,而是合唱;不是私家小路,而是阳光大道;不是交而恶,而要交而通……倡议来自中国,成果惠及世界,共建共享的大逻辑得以生动诠释。
以创新促升级——联动彰显未来发展大趋势
茫茫荒漠上,落日余晖下,伊朗东部的哈夫—扎布尔风力十足,来自中国的风能发电机正在转动。
    面对石油和天然气资源的日益枯竭,伊朗等中东国家纷纷启动新能源开发计划,中国企业从中嗅到了新商机。
    启迪公司是率先在当地推广太阳能和风能技术的中国企业之一。董事长文辉表示,他们愿意输出先进技术,希望这些技术能在当地生根发芽,惠及当地民众。
    创新是引领发展的第一动力,对中国如此,对世界也是如此。只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈,“一带一路”建设提供了难得契机。
    放眼未来,联动提供更多发展新机遇——
    去年以来,阿里巴巴集团呼吁推广全球电子商务平台,筑起“数字丝绸之路”,为各国尤其是发展中国家的中小企业打造自由互惠的贸易环境,帮助它们进入全球市场。今年3月,海外第一个数字中枢落户海上丝绸之路重要节点国家马来西亚。
    放眼未来,联动创造更多合作新模式——
    新疆伊犁,位于中哈边境的霍尔果斯口岸一派繁忙。通过建立国际边境合作中心,这里可以进行跨境自由贸易,商户鳞次栉比,商人往来不绝。
    即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善和增强金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。
    聚共识、集众智、汇众力,论坛的举行必将开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶,谱写联动发展新篇章。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2