版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全域旅游强劲发力 _中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月03日 08:56:07

全域旅游强劲发力 

——“五一”国内旅游市场综述
■  齐中熙/文

    “五一”3天假期,旅游当仁不让地成为经济的一大亮色。据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。亮丽的数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了中国旅游发展的强劲势头。
    红红火火背后
    是全域旅游大供给
    国家旅游局新闻发言人侯振刚介绍,今年“五一”假期,各地旅游从景点旅游模式走向全域旅游模式的转变态势明显。以往景区型产品逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。
    园区型产品异军突起。假日期间,各地的度假区、博物馆、动物园、植物园人流如织,各种实景演出座无虚席,旅游产品供给的极大丰富,恰恰对接了人们广泛多元的旅游需求,释放了巨大消费潜力。
    目的地产品升级换代。青山绿水见乡愁,五月乡村游更娇。传统旅游城市迎来大量游客的同时,作为国内旅游的主战场,乡村旅游大放异彩。各地美丽乡村、特色小镇、文化街区也都成为游客聚集地。
    自驾游产品持续火爆。“五一”期间,城市周边游、乡村游依旧成为游客首选,自驾游客异常火爆,热门旅游活动项目赏花、采摘、游园等活动备受青睐。业内人士分析,随着乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的持续开展,乡村环境不断改善,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。
    旅游景区秩序井然
    以往,假日经济繁荣的背后是热点景区接待人数超负荷、秩序混乱,冷门景区门可罗雀、经营惨淡。为此,国家旅游局实施全域旅游发展战略,全面加强大众旅游时代假日旅游管理。从今年“五一”假日的市场秩序情况来看,全域旅游管理的理念和效用得到了有效检验。
    节日期间,国家旅游局局长李金早在北京带队值班,启动旅游产业运行监测与应急指挥平台,对国内重点景区实行动态监控,各地旅游部门也加强值班值守。
    公共服务保障出行。“五一”期间,在国家旅游局引导下,各地多措并举应对人流高峰,强化公共服务保障游客出行。
    为满足游客出行的信息需求,各地旅游主管部门还加大宣传力度,加强旅游信息提示,传播文明旅游理念。
    针对可能出现的重点景区游客爆满、安全保障压力加大等特点,国家旅游局要求各地落实景区景点游客承载量监控,倡导通过各种渠道预约游览,及时广泛发布安全预警信息,做好高峰时段游客的疏导控制。
    全域旅游理念
    引领旅游改革发展
    侯振刚说,近年来,国家旅游局以全域旅游理念引领全国旅游业改革发展,中国旅游业在旅游市场监管、旅游公共服务、旅游产业、旅游管理体制等领域的改革实现了大量突破。
    “厕所革命”引领旅游公共服务全面提升。各地在旅游基础设施和公共服务上狠下功夫,大力推进“厕所革命”,着力解决游程中“找厕难、如厕难”等问题,提升了游客舒适度和满意度。
    对旅游市场秩序的综合监管,也成为本次假期游客满意度上升的一大因素。假日期间,国家旅游局组成多路旅游市场检查组,展开“春季行动”,赴广东、天津等地检查旅游市场秩序。
    宁夏中卫市5A级景区沙坡头增设了35名旅游警察,在游客集中区域开展巡逻,为游客提供咨询等安全服务;桂林市在景区设置了旅游巡回法庭,快速审理旅游纠纷,保障游客合法权益;洛阳市栾川公安系统全员在岗服务游客保安全,特别是交警、旅游警察24小时在岗值班。
    国家旅游局有关负责人表示,我们正在从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2