版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
神圣的仪式 庄严的承诺_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月25日 08:40:35

神圣的仪式 庄严的承诺

——记国家统计局宪法宣誓仪式
■ 本报记者 孙启文/文

    国徽高悬,国旗鲜艳。
    4月24日上午,国家统计局机关办公大楼多功能厅。《中华人民共和国宪法》端正地摆放在宣誓台上,气氛庄严隆重。国家统计局行政和参公单位、在京直属企事业单位以及国家调查队系统新晋升的51名司局级干部在此进行宪法宣誓。国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆监誓。
    国家统计局党组成员高建华宣布宪法宣誓仪式开始。全体宣誓人,着装整齐,面向国旗、国徽,同唱中华人民共和国国歌。领誓人、辽宁调查总队总队长张玉平在国歌余音中走到宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词,神情庄重严肃、声音铿锵。宣誓结束后,宣誓人各自报出自己的姓名。
    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”
    神圣的誓言,深深地印在了每一位宣誓人心中,也深深感染了对统计事业倾注了满腔心血的宁吉喆局长。宁吉喆在宣誓仪式上指出,宪法宣誓仪式,是全面贯彻中央决策、依法实施宪法宣誓制度的重大举措,必将有力促进统计系统进一步落实好宪法宣誓制度,推动各级统计领导干部带头敬畏宪法、尊崇宪法、恪守宪法原则、维护宪法权威,让“权为民所赋、权为民所用”的宪法精神内化于心、外化于行;必将有力促进统计系统广大党员干部以“忠诚、干净、担当”为自觉追求,以“三严三实”为行为准则,夙夜在公,勤勉为民,不辱使命,为统计改革发展尽心竭力,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国和实现“两个百年”目标履职尽责。
    宪法宣誓仪式前,高建华对所有新任职干部进行了集体廉政谈话。宪法宣誓仪式后,各分管局领导对分管联系单位新任司局级干部进行了任职谈话。
    深情寄语,不负党和人民重托
    宁吉喆指出,统计调查系统广大党员干部,要结合党的十八大以来取得的成绩和经验,结合党中央治国理政新理念、新思想、新战略,结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,学深悟透,以学促知,以知促行,以行促实,全面推进统计系统党的建设,为加快现代统计调查体系建设提供强大动力和坚强保障。
    发展不停步,改革不止步。针对如何促进今后一段时期统计改革发展,宁吉喆深情寄语:统计系统各级党员领导干部要深入学习贯彻党中央、国务院的部署要求,充分认识统计数据质量的极端重要性,充分认识统计造假、弄虚作假和数据不实的极大危害性,充分认识贯彻落实好《意见》的重大意义,切实担负起统计改革的综合协调、统筹推进重任,以时不我待的紧迫感和不破楼兰终不还的使命担当,坚定不移推动《意见》各项措施落地生根,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实的统计保障。
    “新晋升职务的同志都是统计改革发展的中坚力量,是统计事业的栋梁之才。希望大家步入新的领导岗位后,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记庄严誓词,践行庄严承诺,不忘初心、继续前进。严格依宪依法办事,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以更加饱满的政治热情和强烈的担当精神,为推动统计管理体制改革、切实提高统计数据质量和服务水平,努力开拓,忘我工作,在统计改革发展新征程上不断创造新业绩,不辜负党、国家和人民的重托。”宁吉喆的讲话,句句透露着对统计系统干部职工的殷切希望。
    铮铮誓言,是统计人的庄严承诺
    庄严的仪式,闪闪的国徽,铿锵有力的誓言,宁吉喆局长的殷切期望激励着现场每位宣誓人。
    黑龙江调查总队总队长魏建平坦言心情很激动,他说:“宪法宣誓是党和国家政治生活中的大事。通过宪法宣誓仪式进一步增强了政治意识、纪律意识,特别是宪法意识。宣誓就是公开承诺,今后在工作中、生活中都要遵守誓言,坚持立党为公,执政为民,履行宪法赋予的使命,为国统计,为民调查。”
    “这一刻会牢牢地铭记在我的心中!”江西调查总队副总队长陈悟朝向记者表达了他的感受。他说:“当庄严的国歌声响起,神圣的感觉立刻升腾起来。作为新晋职的领导干部,我会铭记誓词,不忘初心,在新的工作岗位上尽心尽责,不辜负组织的信任和重托,为统计改革发展作出新的贡献!”
    “宪法的崇高尊严和至上权威不但要在制度上成为现实,而且要在情感上成为现实。”办公室副巡视员刘玉琴深有感触地说:“今天,通过庄严的宪法宣誓仪式,把宪法精神浇灌到我们的灵魂中,有助于进一步增强我们的宪法观念和法治信仰,进一步提升统计的职业荣誉感。”
    誓言铮铮,更是沉甸甸的责任
    走下宣誓台,张玉平说:“抚按着宪法,面对国旗、国徽,深感责任重大,也激励我们变压力为动力,坚定履行好宣誓承诺,履职尽责,报效国家,做一名让人民放心的国家公务员。”
    仪式结束后,四川调查总队副总队长余新华仍难抑激动的心情。他说:“当我在举起右手的那一时刻,庄严、神圣感从心底油然而生。通过宣誓,我更加体会到,作为国家公务员,必须要忠于宪法,忠于人民,要以实际行动兑现宪法宣誓的承诺。”
    国民经济核算司副司长郑学工在接受记者采访时表示:“此时此刻,我深刻感受到肩负的重任。当前,深化统计改革已进入攻坚阶段,面对各项重大国民经济核算改革任务,我将不忘初心,不负重托,在局党组的正确领导下,在‘班长’的带领下,在大家的共同努力下,尽自己所能,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,不断提高我国国民经济核算水平。”
    神圣的仪式,郑重的誓言。这是统计人弘扬宪法精神的宣言,更是统计人履行宪法使命的承诺。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2