版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提供决策咨询服务  献策统计改革发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:12:40

提供决策咨询服务  献策统计改革发展

——访国家统计专家咨委会主任、国家统计局原局长李德水
■  本报记者 鄢来雄/文

    编者按 今年1月21日,国家统计专家咨询委员会在京成立,国家统计局聘请了15名在国内外享有盛誉的统计专家、学者作为咨询委员会委员。国家统计局局长宁吉喆出席成立仪式并向委员们颁发了聘书。专家委员们如何认识中国国家统计专家咨询委员会的意义?又将如何发挥各自专长,为中国经济、中国统计发展履职尽责、献智献策?本报今日起刊发系列专访。

    记者:您是国家统计局的老领导,又是咨询委员会主任,请您介绍一下成立国家统计专家咨询委员会的背景和意义及其主要职责。
    李德水:国家统计局成立国家统计专家咨询委员会非常重要,意义十分重大!当前中国经济和世界经济发展波澜起伏,都处在一个重大转折的历史关口。经济发展处在新的工业革命深入发展的关键时期。所以,很多新的东西,包括大数据、云计算、互联网、物联网、共享经济等新技术、新产品、新理念、新的经济形态等等,层出不穷,令人眼花缭乱。人们的生产方式、生活方式随之发生了深刻变化,真是日新月异。在这样的大背景下,统计工作自然也面临着非常复杂严峻的挑战,如何及时、准确地反映各种经济活动,是非常紧迫的重要任务。然而,对一些新事物往往很难一时清晰分辨,客观反映。这就迫切需要我们的统计工作尽快适应这些新变化,加快统计方法制度的改革,提高统计人员的素质等。
    在此情形下,国家统计局成立国家统计专家咨询委员会就是适应新形势而采取的措施之一,是很有意义的。国家统计专家咨询委员会是为国家统计局的决策咨询服务的,重要咨询意见可报国务院。国家统计专家咨询委员会的主要职责是对统计改革发展战略提出咨询意见;对重要统计体制机制改革提出咨询意见;对重大统计指标、统计标准、调查方法等统计制度方法改革提出咨询意见;对统计最新发展动态和领域,特别是新产业、新业态、新商业模式以及新技术在统计中的应用等提出咨询意见。国家统计专家咨询委员会秘书处设在国家统计局统计设计管理司。
    记者:国家统计专家咨询委员会专家任职需要符合哪些条件?对他们履职有何要求?作为国家统计专家咨询委员会主任,您将如何履职?
    李德水:国家统计专家咨询委员会由15名在统计和相关领域具有深厚学术造诣和经验丰富的专家组成,由我担任统计专家咨询委员会主任。这些专家,只有我和国家统计局原副局长林贤郁是来自国家统计局系统,其他专家分别来自政府相关部门和高等院校,有国内的,也有国际的,具有广泛的代表性和权威性。譬如,这些专家有联合国统计司前司长,财政部综合司司长,国家发展改革委副秘书长,人民银行调查统计司司长,清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、浙江大学、厦门大学等高等院校和中国社科院的教授、统计学院院长、党委书记、研究所所长等等。专家代表性越广泛,为部门利益说话的“嫌疑”越少,客观性越强,可信度越高。我们要发挥好这个优势。从这个意义上讲,咨委会工作是大有可为的。
    咨委会绝不是“花瓶”、摆设,而是真正要为统计的改革与发展提供决策咨询服务,为统计事业的改革发展做一些实实在在的事。
    按照工作规则,咨委会每年至少召开一次全体会。初步设想,委员每人每年至少写一篇有关统计工作方面的学术性或建议性文章,这些文章应当优先在国家统计局主管的国家级刊物《统计研究》和《中国统计》上录用、发表。
    咨委会办公室也可以根据实际情况,有针对性地提出一个或几个问题,找几个有关专家来研究、讨论,提出参考意见,把问题谈透,形成文字,报国家统计局党组。讨论的规格和形式可以不拘一格,不一定非得是全体会议,也不必限制讨论的次数和时间,两三次不嫌少,四五次也不嫌多。其实,对于每个委员来说,参与讨论也是一个相互学习、提高的过程。
    通过上述方式,可以使我们的咨询工作“供给侧”更加常态化。
    咨委会专家要在坚持“帮忙不添乱”的原则下,积极主动,加强研究,真心诚意建言献策,提出富有建设性的意见和建议。讨论不能流于形式,一定要有内涵,要出真招,讨论的成果不在多,在于精,一年能够出两三个有价值的成果,也是很有意义的。
    同时,“需求侧”也要积极行动起来。国家统计局各个司也要加强和委员们的沟通,不能“老死不相往来”。除了根据当前经济运行情况定期给委员们寄送相关材料,通气交流,还可以通过国家统计局领导和设管司提出统计工作中存在的问题和想法以及需求,给我们出题目、提要求。
    此外,统计局的专家要和咨委会的专家加强沟通交流,相互启发。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在同一个单位工作时间长了,思想难免会有局限性。如果适当换一个角度和环境,从另外一个角度来看问题,可能会看到不同的景象,会有新的启发。譬如,我们现在的部门统计中的金融统计、财政统计、环保统计,都是“拿来主义”。他们的统计年鉴和国家统计局的编法就很不一样。如果把两方面的经验进行总结、交流、融合,很可能会对一些问题的认识更加全面,对中央的决策,对我们统计自身的改革有更好的借鉴。
    总之,既然受聘为专家,就必须真正负起责任,一定要下决心做好。要尽量多出成果,不要形同虚设,徒有虚名。
作为专家咨询委员会主任,我将不辜负国家统计局的重托,急领导之所急,想领导之所需,积极组织各位委员深入开展调查研究,分析当前统计面临的机遇和挑战;加强沟通,把各位委员的积极性调动起来,充分发挥各自领域的智慧和专长,对国家统计局的重要统计改革事项提出咨询建议,为中国统计事业的发展贡献力量。
    记者:据了解,您已经主持召开了咨询委员会第一次会议,能介绍一下主要内容吗?咨委会的年度计划是如何安排的?
    李德水:咨询委员会第一次会议主要研究讨论了“三新(新技术、新业态、新商业模式)”统计和核算有关问题。委员们围绕我国“三新”的发展、国际最新动态和更好地开展“三新”统计和核算问题进行了深入讨论,提出了许多建设性意见。
    一是建议继续研究“三新”理论体系。“三新”统计和核算研究具有重要理论意义和现实意义。应当加快推进统计理论、制度和方法的创新,更好地反映经济和社会新的发展。“三新”统计和核算问题比较复杂,难度很大,建议国家统计局加强系统性研究,逐步解决这些难题。特别是对大数据背景下的“三新”概念进行系统判别、定义,提高“三新”定义区分度,避免界限不清等问题。
    二是研究“三新”标准体系。国民经济行业分类是“三新”统计的重要基础性工作。应明确制定“三新”统计分类的目的和用途,为“三新”统计核算提供重要基础。充分考虑社会经济中的技术拉动、知识推动等技术创新因素,确保“三新”统计的针对性、可比性。国家统计局研究制定的“三新”统计分类标准在国际上处于领先地位,建议继续以新技术为主线,着重关注真正推动社会生产力发展的行业活动,将原有传统产业的分解、演化纳入三次产业体系中,不断丰富“三新”统计分类标准。继续研究地理信息系统、无人机、遥感等新行业在行业划分中的归类界定。在现有研究的基础上补充完善,在统计实务中加以应用;将“三新”概念转化成统计语言,不断完善行业分类标准的可操作性;可以选取一两个新行业,多做案例研究,逐步揭示行业的变化。
    三是研究“三新”统计方法和核算方法。“三新”增加值核算面临同一单位新旧经济活动混合、价格和收入交叉补贴等现象,如何妥善处理?如何确定“三新”产出尚需深入研究。委员们提出了很多具体建议:要综合考虑固定资产投资中服务业投入、劳动力素质等因素,研究平行市场中如何采价和估值,探究我国服务业增加值率与国际上发达国家相比偏低的原因。今后应继续研究大数据、互联网等新技术在统计中的应用;加强投资到资本、国民资产的流量和存量核算;完善就业总量、分城乡、地区和行业结构的调查和核算;完善分城乡、行业和地区就业相关收入,比如平均工资、社保、税费等核算;加强与经济核算相配套的能源和环境核算。通过完善“三新”统计核算和方法,补齐短板,反映经济发展动能转换。
    四是研究指标体系和评价体系,服务宏观决策。建议国家统计局选择适当机会发布新动能指数,补充完善反映新动能、分享经济、“双创”、“四众”等新概念特征的“三新”指标,研究运用大数据等新的信息技术实现网络抓取的指标纳入统计体系的可行性,积极构建“互联网+”等新产业的统计指标体系,将新经济发展纳入GDP统计之中。建立企业、产业、地区大型抽样或普查数据库,并对科研人员开放,提高对国家经济政策的支撑作用。
    咨委会要做的事情很多,限于咨委会刚刚成立,年度工作计划尚待讨论。但是既然国务院领导这么关心、支持,国家统计局党组这么重视,我们就一定不能辜负大家的期望。未来要加强前瞻性研究,包括统计体制改革方面的研究、如何防范基层统计数据作假,等等。
    今年是落实“十三五”统计改革发展纲要,加快构建现代统计调查体系的关键之年。希望各位专家充分发挥各自专长、经验和学识,为制定中国统计改革发展战略,推进完善统计体制机制,提高中国统计制度方法的科学性积极建言献策。

李德水简历
    国家统计专家咨询委员会主任,国际经济交流中心学术委员会副主任、研究员。曾任国家计委国民经济综合司司长;重庆市副市长;国务院研究室副主任、党组成员;中国国际工程咨询公司党组书记、副总经理;全国政协第十届全国委员会委员;全国政协第十一届经济委员会副主任;联合国第36届统计委员会副主席。
    2003年3月至2006年3月,任国家统计局党组书记、局长。任职期间,加快推进统计公开透明,组织了第一次全国经济普查,推进调查队改革,加大开展国际交流与合作。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯