版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多省市试水“混改” 做增量规避“发福利”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月31日 08:40:56

多省市试水“混改” 做增量规避“发福利”

■ 何欣荣 杨毅沉 徐海波 李萌/文 
  
    今年的政府工作报告提出,要深化国企混合所有制改革。员工持股试点因与国企职工利益休戚相关,成为“混改”中的关注点。
    据不完全统计,除国资委提出抓好10家央企子公司的员工持股试点外,已有北京、上海、陕西、湖南、湖北、四川、山东等近20个省市明确要推进地方国企员工持股试点,北京、上海已相继出台了关于员工持股的实施办法和方案。
    做增量不做存量,规避“发福利”
    去年年底召开的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。作为混合所有制改革的重要实现形式,国企员工持股试点再度升温。
    “我们旗下的东航物流正在推进混改,计划引入民营资本。对方明确提出,希望核心员工能在混改后的企业里持股。”东航集团总经理马须伦透露。
    统计显示,截至目前,A股有约百家上市国企推出员工持股计划。其中,上海国际港务集团推出的员工持股计划,已有超过1.6万名员工参与认购。
    采访发现,这轮员工持股试点主要呈现以下特点:
    ——做增量不做存量。中国社科院的一份报告指出,不应该拿原有的国有资产存量去和员工分享,而应鼓励将企业增量效益,尤其是那些由员工努力创造的超额收益用来分享。
    在增量上做文章,已成为国企员工持股的一个方向。以上港为例,员工持股计划的股票来源是上市公司做的定向增发。“做增量,而不是切存量,这就规避了给员工‘发福利’的嫌疑。”上港集团副总裁、董秘丁向明说,在员工认购股票的资金来源上,上市公司不提供任何财务支持,完全由员工自筹资金。
    ——主要在充分竞争行业开展。北京市国资委下发的相关实施办法提出,北京市的员工持股试点工作将集中在新能源、生活性服务业、文化创意业等领域。目前,北京市已经初步圈定北汽新能源、庆丰包子铺、正达坤顺等6家试点企业,均为竞争类企业。
    ——防止管理层拿大股。中央和地方的意见均指出,单一员工持股比例最多不超过1%。
    “这样的说法是第一次提出,有利于防止国企被少数人控制。管理层占大股,少数人及其家族轻易实现对国企的实际控制,这条路已被封死。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦说。
    不引导员工“炒股”,形成资本所有者和劳动者利益共同体
    员工持股试点并不是完全没有风险。特别是在股市大幅波动的情况下,上市公司股价有可能跌破员工的持股成本。
    有统计显示,截至今年年初,216家上市公司完成的员工持股计划中,有83个股价跌破员工持股成本,占比约36%,账面浮亏程度最多的超过30%。
    专家认为,要理性看待这一现象。第一,员工持股计划应选择合适的窗口期。以上港为例,其员工持股计划的发行价是每股4.18元。经历股票市场的大幅波动,最新价格为每股6.1元左右,员工持股有一定的浮盈。
    第二,按照党的十八届三中全会的精神,员工持股试点的本意是“形成资本所有者和劳动者利益共同体”,而不是引导员工去“炒股”。
    湖北省属国企中南建筑设计院,由于面临人才流失的压力,在地方国企中较早开展员工持股试点。根据试点方案,湖北国资委以设计院经评估的净资产扣除改制费用后,作为国有股全部投入新公司,持股74%;184名中层以上经营管理者和核心技术骨干以现金出资增持的方式持股26%。
    “参加员工持股试点后,最大的变化是感觉每一天都在为自己奋斗。”中南建筑设计院交通建筑事业部总建筑师王力说,当年在家人的帮助下筹资20万元购买了20万股,每年有将近10万元的分红,再加上工资和项目奖金,年收入能达到50万元。
    与许多优秀的年轻员工一样,王力也曾频频收到各类企业抛来的“橄榄枝”。“试点让我有了主人翁的感觉,所以我选择留下。”王力说。
    参加员工持股试点的湖北省城建设计院员工程涛表示,公司发展与自己的前途紧密相关,“下班前关灯关空调,打印材料双面用纸,出差争取当天往返……节约下来的每一分钱,都与自己有关”。
    “我们并不主张参加试点的员工通过股票短期买卖来获利。一方面,我们要保持公司业绩稳定增长,让员工对企业发展有信心。另一方面,我们也保持相当力度的分红水平,近年来的股息率已超过定期存款水平。”上港集团董事长陈戌源说。
    扩大覆盖面,增强激励度
    采访了解到,国企混改中的员工持股试点正在加速,不过,目前的不确定因素仍比较多。
    比如在持股比例方面,相当多的国企偏于谨慎,将员工持股的比例控制在10%以内。以上港为例,员工持股尽管覆盖面很大,但相比90%左右的国有股,1.8%的持股比例还是很低。
    “持股比例太低,对于激发广大员工积极性、与企业形成利益共同体的效果不太显著。”已经开展员工持股的沈鼓集团副总经理李绍国说。
    值得关注的是,去年8月国资委出台的相关意见,将员工持股占企业总股本的比例上限定为30%,这为试点国企进一步放开手脚提供了空间。
    另外,在股票来源上,多数国企的员工持股计划完全靠定向增发,结构比较单一。有专家认为,其实,大股东可以把企业超额利润的一部分,拿出来转化成股票提供给员工,凸显激励作用。
    在参与试点的员工范围上,不少国企明确为“骨干员工”。但哪些是“骨干员工”目前没有清晰界定。“如果只限定为企业中层,获得激励的员工范围就会比较窄。公有制经济强调按劳分配为主,普通劳动者的作用不能被忽视。”李锦表示。
 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2