版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
从“部长通道”走来的统计局长_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月13日 08:08:46

从“部长通道”走来的统计局长

■ 本报记者 魏琳/文

    3月12日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。会后,国家统计局局长宁吉喆在“两会部长通道”接受了中外记者的采访。
    宁吉喆从台湾厅出来,还没走到麦克风前,记者们就开始争先恐后地提问。由于每位在“部长通道”接受采访的部长只能回答一个问题,现场主持人就充当起了记者的角色:“统计数据的真实对国家经济发展十分关键,从去年辽宁曝出的情况看,目前关于统计数据造假的防范制度恐怕还是‘牛栏关猫’,国家统计局将采取什么举措确保统计数据的真实性?”
    “感谢大家对统计工作的关心、支持和报道。在谈统计数据的真实性和准确性之前,我先把今年一二月份的经济形势向大家报告一下!”此话一出,现场顿时安静了下来,大家专心地听宁吉喆娓娓道来——
    大家都注意到,总理在政府工作报告中对去年经济社会发展形势用了8个字概括:缓中趋稳、稳中向好。今年1-2月份中国经济社会发展形势延续了去年下半年以来稳中向好的态势。
    一是宏观经济稳中向好。从宏观经济四大指标来看,第一个是经济增长指标,工业增长6%以上,服务业生产指数增长8%以上,具体数据要等国家统计局召开新闻发布会时再向大家详细披露。第二个宏观指标是物价,1-2月CPI同比上涨了1.7%,距离3%的调控目标还有较大空间。当然,PPI增长的增幅大一些,主要是恢复性增长。第三个宏观指标是就业,国家统计局调查失业率统计还在试行暂未发布,2月份的调查失业率,特别是31个大城市的调查失业率在5%左右。第四个是国际收支基本平衡,进出口贸易增长20%以上,外汇储备又回到3万亿美元以上。所以,我国的宏观形势、宏观经济可以说是稳中向好。
    二是供给侧结构性改革成效向好。在去产能方面,据初步调查,1-2月份煤炭和钢铁行业的增加值都是负增长。在去库存方面,三、四线城市整个商品房库存同比还是下降的,部分工业产成品库存去年也是下降的,比如煤炭。去杠杆,中央企业资产负债率同比下降了0.1百分点。在降成本方面,已经实施了一系列措施,从央企数据来看,成本费用增长低于营业收入增长。补短板,农业、水利、生态环保的投资增幅仍然在10%和20%以上,这些数据过几天都要详细公布。
    三是实体经济提升向好。据初步调查,在41个工业行业当中,31个工业行业的增长都比去年快。在574种工业产品中,有420多种比去年有所增长和上升。另外,发电量增长6.3%,工业用电量增长6.9%,货运量增长8.3%,铁路货运量的增长也在两位数以上,这些都是实体经济的情况。我们应该看到,实体经济不光是工业和制造业,还包括邮电、电信等,其增幅都在20%甚至60%,尤其是电信业务的总量增速较高。所以说,实体经济提升向好。
    四是扩大内需适度向好。消费需求趋于旺盛,特别是像文化产品、体育产品、通信产品等消费均大幅度增长,旅游等服务性消费也十分旺盛。在投资方面,投资需求增速延续了去年后几个月的上升态势,尤其是大家比较关心的民营投资或民间投资以及工业和制造业投资等均为上升趋势。由此可见,中国经济增长主要还是靠内需拉动的。去年,内需对整个经济增长的贡献为106%,外需还是负的。国际形势错综复杂,今年还是这个态势。
    五是创新创业蓬勃向好。高技术产业的增速仍然是10%以上,比去年还快一些。高技术产品加快增长,比如有市场需求的工业机器人、光伏电池等产品。同时,在创业方面,相关数据有关部门已经公布,今年1-2月新登记企业仍是每天1万家以上,新登记市场主体每天4万户左右,截至2月底,中国市场主体已超过8800万户。
    六是市场预期稳定向好。3月初公布的制造业PMI上升到51.6%,连续几个月上升。非制造业的商务活动指数在54%以上,包括服务业和建筑业都在高位。特别是工业和生产资料领域长达50多个月的通货紧缩状况已经得到了转变,这对市场预期是一个很大的改善。
    简单地介绍了1-2月的经济形势后,宁吉喆真诚地向记者们发出了邀请——“欢迎大家过几天参加国家统计局月度国民经济运行情况新闻发布会!”继而他说,党中央、国务院高度重视统计数据质量。习近平总书记在人大会议辽宁代表团上专门就经济数据问题发表了重要指示,我们要坚决贯彻,狠抓落实。李克强总理在政府工作报告中提出,要深化统计管理体制改革。这是解决统计数据和其他一些经济数据存在一些不实甚至弄虚作假问题的根本之策。
    谈到这里,宁吉喆表示:“要加大改革力度,进一步加强法治管理。”
    他介绍说,去年10月11日,中央深改组通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全国党政系统特别是统计系统正在认真贯彻执行。很重要的是,要在统计系统建立一整套全员、全链条、全流程的统计数据责任制。但光有责任制不行,还要问责。此次问责的力度有很大加强,不仅要问统计部门负责人、各级统计局长的责任,而且政府有关部门对统计数据也要负责、问责,主要负责人要负责,出了问题要问责,党政同责。同时,加大法治力度。统计法实施条例已经提交国务院,实施条例要相应修改,我们要依法处理统计违法行为。为此,经过中央有关部门的同意,国家统计局已经组建起统计执法检查局,有案必查,违法必究。
    宁吉喆表示,去年一年,国家统计局直接查处的案件包括一些重大统计违法案件涉及到9个省市自治区、15个案件。每案处理的人都在10人以上,有统计的人,也有政府的人,还有其他相关负责人。内部通报的违法违纪案件达20多项,监察部还进行了通报。按照中央的要求,按照改革意见的要求,一旦有统计违法案件、弄虚作假现象发生,都一票否决,零容忍,绝不姑息。
    宁吉喆感谢媒体对统计部门工作的监督,当他走出“部长通道”时,记者们意犹未尽,有的还一直追出了大会堂门口……

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2