版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春回日暖 新意盎然_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月20日 08:58:29

春回日暖 新意盎然

——从首月数据看2017中国经济新开局
■  陈炜伟 林晖/文
 
    新年新开局。进入2月,春回日暖,中国经济2017年首月主要指标陆续公布:PMI连续6个月站上荣枯线、外贸数据回稳反弹、CPI和PPI同比涨幅双双扩大、新经济蓬勃发展……
    首月核心数据透露出,中国经济不仅缓中趋稳,更在稳中向好,在新春展现新意。
    数据预示经济平稳开局
    农历大年初五,2017年首月重要先行指标率先出炉:1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,连续6个月站上50%的荣枯线,延续平稳扩张态势。国务院发展研究中心研究员张立群分析,这表明工业企业对未来市场前景预期比较稳定,对春节后的生产经营准备比较充分,2017年经济运行有望平稳开局。
    春节过后陆续发布的核心数据,印证了这一判断。
    19.6%——1月份进出口以超出市场预期的增速迎来“开门红”。
    2.5%——1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅比上月扩大0.4个百分点。综合来看,CPI延续了去年以来温和上涨的态势,维持在2%的平台,也显示需求保持稳健回升。
    6.9%——工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅比上月扩大1.4个百分点。自去年9月份由负转正以来,PPI同比涨幅逐月扩大。
    2.03万亿元——1月份,全国人民币贷款增加2.03万亿元,尽管总量低于市场预期和上年同期,但以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,一改去年下半年以来出现的新增信贷以房贷为主、企业融资低迷的情况。
    “今年以来,我国经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,重点改革和重大政策效果不断显现,新的一年‘闻鸡起舞’。”国家发展改革委新闻发言人赵辰昕近日说。
    新动能推动经济结构再优化
    今年1月,首汽集团发布消息称,集团与北京市政路桥股份签署战略合作协议,双方将开放包括北京城区二环、三环桥下数十个租赁场站,在今年年底前建成近1000个新能源车辆网点,提供新能源汽车随取、随还、随用的便利服务。
    “共享汽车”等新经济业态,为中国经济开局走势增添“新”意。当前,大众创业万众创新蓬勃兴起,以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。
    来自艾瑞咨询的数据显示,进入2017年后的第一周,摩拜单车APP的周度活跃用户达到584.9万人,比2016年12月第一周增长约两成;同样时段,在日均使用时长方面,摩拜单车APP用户总使用时长从764.6万分钟升至939.1万分钟,用户黏性进一步增强。
    从最初一天生产300辆到现在生产上万辆单车,摩拜已经成为全球最大的智能共享单车运营平台之一。“中国是一片创业沃土,在政府支持大众创业和万众创新的大背景下,创业者获得巨大发展空间。”摩拜单车创始人胡玮炜说。
    快速成长的新动能,为中国经济注入澎湃动力,中国经济需求结构的优化也在进行时。
    以消费的升级为代表,传统需求也在焕发生机。投资方面,今年1月,国家发展改革委审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元。这些项目主要集中在水利、交通、能源等领域,旨在通过有效投资加力补短板、惠民生。同时,外贸结构也在持续优化。1月份,一般贸易进出口占我国外贸总值的比重升至57.3%,民营企业进出口比重提升,外商投资企业和国有企业进出口均实现增长。
    稳中求进夯实向好势头
    万事开头难。在首月经济平稳开局的情况下,中国经济未来走势备受关注。
    “结合近期发布的数据来看,我国内外需均有所改善,供给侧结构性改革成效进一步显现,经济有望延续缓中趋稳、稳中向好的势头。”中国民生银行首席研究员温彬说,但经济运行面临的困难和挑战仍然存在,企稳向好的基础仍须进一步巩固。
    以外贸为例,“开门红”的背后,外贸形势依然严峻。商务部外贸司负责人指出,从历史数据来看,受春节假期等因素影响,1月单月进出口数据并不能代表全年走势。今年我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。
    闻鸡起舞开新局,撸起袖子加油干。新年伊始,国家出台了一系列相关政策,旨在培育和增强经济增长内生动力,促进动力转换与接续:
    ——推进改革激活力。中办、国办印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。
    ——提升融合增动能。国办印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,不仅突出对新动能的培育,也提出要积极运用新动能改造提升传统动能。
    ——突破瓶颈谋长远。20多个部门通力配合的《中国制造2025》“1+X”规划体系的编制工作已于近日全部完成,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。
    人勤春来早,奋蹄赶秋实。在实施“十三五”规划的重要一年,坚持稳中求进,奋力迎难而上,中国经济必将夯实稳中向好势头,迎来崭新春天。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2