版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2016年中国服务业商务活动指数平稳向好_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:42:46

2016年中国服务业商务活动指数平稳向好

■  史朝晖 李娜 王媛媛/文

    2016年,在世界经济艰难复苏的大背景下,中国积极适应和引领经济发展新常态,经济运行保持在合理区间,产业结构不断优化,服务业增加值占GDP的比重升至51.6%,比上年提高1.4个百分点,服务业在经济增长中“稳定器”和“助推器”的作用更为明显。我国经济正在从以制造业为主导的时代向以服务业为主导的时代加速转变。国家统计局服务业调查中心开展的服务业采购经理调查结果显示,2016年服务业商务活动指数总体运行平稳,年均值与2015年持平,服务业结构调整和转型升级的步伐进一步加快,新兴服务业、高技术服务业引领服务业持续稳步增长的作用更为突出。
    服务业商务活动指数延续平稳向好
    商务活动指数是反映企业繁忙或活跃程度变化的指标,对应制造业PMI指标体系中的生产指数。由于服务业没有类似于制造业PMI的合成指数,国际上通常用商务活动指数反映服务业总体经济景气度和发展变化趋势。
    2016年,中国服务业商务活动指数年均值为52.7%,与2015年持平,但高于制造业PMI年均值2.4个百分点,全年指数均处于扩张区间,并保持在52.0%-53.7%范围内运行,4个季度的均值分别为52.7%、52.2%、52.5%和53.2%,走势稳健。在春节集中消费的拉动下,一季度服务业总体开局良好,3月商务活动指数升至53.0%以上,之后的二、三季度增速虽有所回落,但仍保持了平稳发展态势,四季度受生产性服务业和高技术服务业的拉动,服务业总体扩张步伐加快,尤其是11、12月上探至全年高点和次高点,分别为53.7%和53.2%,表明2016年服务业延续平稳向好发展势头,总体发展水平高于制造业,服务业推动国民经济增长的作用进一步增强。
    生产性服务业商务活动指数逐步走高
    生产性服务业是为生产活动服务的一种中间投入,伴随着产业分工不断深化细化逐步形成和发展,具有专业性强、创新活跃、产业融合度高、带动作用显著等特点,包括金融服务、信息服务、科技服务、商务服务、流通服务等行业。加快发展生产性服务业,有利于我国服务业和整体产业结构的优化升级,推动“中国制造”的转型,有利于引领产业向价值链高端提升,带动扩大社会就业,促进经济稳定增长。
    2016年,生产性服务业商务活动指数年均值为54.6%,高于2015年和服务业总体1.1个和1.9个百分点。4个季度的均值分别为51.3%、54.6%、54.0%和58.6%,全年实现快速增长。其中四季度在制造业扩张步伐加快、市场需求回暖等因素的带动下,生产性服务业商务活动指数跃升至高位景气区间,11、12月更是创全年高点和次高点,生产性服务业成为服务业经济总体保持平稳增长的主要支撑力量,同时随着产业融合日益加深,生产性服务业对制造业转型升级的促进作用也在不断增强。
    从生产性服务业中的细分行业看,随着互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的发展,以互联网及相关服务业为主体的新兴服务业,成为2016年生产性服务业实现高增长的拉动力量。其中电信广播电视和卫星传输服务业、互联网及软件信息技术服务业商务活动指数年均值分别为61.4%和60.9%,位于60.0%以上的高位景气区间。互联网及电子商务蓬勃发展的同时也带动了邮政快递业迅速崛起,邮政快递业商务活动指数年均值为62.8%,比2015年上升0.5个百分点,连续3年保持在高位景气区间,邮政快递业持续高速增长。金融业商务活动指数年均值为57.2%,虽比2015年回落1.4个百分点,但仍继续处于55.0%以上的较高扩张区间,金融业总体延续较快发展趋势,为促进经济平稳运行和实体经济转型升级提供了强力支持。伴随着制造业经济的企稳向好,以及“互联网+”高效物流的深入推进,物流业业务总量快速回升,商务活动指数年均值比2015年大幅提升2.6个百分点,为54.1%,4个季度的均值分别为50.1%、55.5%、53.6%和57.2%,其中四季度回升势头较为强劲,全年总体运行呈高位趋稳态势,物流业作为新兴的生产性服务业在国民经济中的产业地位稳步提升。
    消费性服务业商务活动指数温和增长
    消费性服务行业是指为消费者提供服务产品的服务业(最终需求性服务业),涵盖范围很广,涉及到居民日常生活的方方面面,属于劳动力密集性行业。消费性服务行业主要包括零售业、住宿餐饮业、居民服务业、房地产业、旅游业等行业。近年来,在促进国内消费政策措施的作用下,我国居民消费结构升级加快,有效供给有所扩大,但行业间发展仍不够均衡。
    2016年,消费性服务业商务活动指数年均值为50.5%,低于2015年0.8个百分点,继续位于扩张区间,消费性服务业总体保持温和增长,但增速有所放缓,与生产性服务业相比增长动力偏弱。
    从消费性服务业中的细分行业看,随着消费品市场结构持续优化,网络零售等新兴业态快速增长,线上线下加速融合,零售业增长稳步提升。2016年零售业商务活动指数年均值为53.9%,分别高于2015年和服务业总体0.5个和1.2个百分点,消费对经济的拉动效应进一步显现。同时,随着“互联网+”对住宿和餐饮行业的不断渗透,住宿业和餐饮业双双提速,行业发展更具活力,商务活动指数年均值分别为54.9%和51.4%,比2015年显著提升2.1个和5.4个百分点,创2013年以来的高点。其中,餐饮业商务活动指数回升至临界点之上,表明在大众化餐饮、互联网餐饮带动下餐饮业企稳回暖。
    另外,与居民日常生活相关的居民服务及修理业商务活动指数年均值为43.5%,与2015年相比下降5.7个百分点,处于收缩区间,业务总量有所减少,企业经营活跃度有所下降。居民服务及修理业多数属于劳动密集型企业,行业门槛低,同质化严重,从业人员专业背景欠缺,同时高品质服务的有效供给仍显不足,今后应继续深化供给侧结构性改革,不断优化服务供给,以适应消费需求的新变化。
    成本涨幅大于售价涨幅,服务业企业盈利空间有所缩小
    投入品价格指数是反映服务业企业运营过程中投入价格总体水平变化的指数;销售价格指数是反映服务业企业提供服务的收费价格或销售商品的销售价格总体水平变化的指数,两者的差值,可以部分反映企业的利润变化情况。
    2016年,国内经济整体运行平稳,供给侧结构性改革进展顺利,一些大宗商品价格触底回升,且价格的攀升逐渐由工业领域向消费端传导。投入品价格指数年均值为51.7%,高于2015年1.0个百分点,4个季度的均值分别为50.3%、51.5%、51.6%和53.5%,一路呈逐季攀升走势,尤其是四季度投入品价格总体水平涨幅显著加快,12月创下2014年7月以来的高点。其中,航空运输业、住宿业、餐饮业、租赁及商务服务业等行业投入品价格指数年均值高于服务业总体。受服务业投入成本压力加大、需求回升等影响,企业产品或服务的销售价格也随之上涨,销售价格指数年均值为49.8%,虽然低于临界点,但比2015年回升1.4个百分点,全年呈前低后高走势,4个季度均值分别为48.3%、49.5%、50.0%和51.3%,四季度升至临界点之上,销售价格总体水平由降转升,但与投入品价格指数差值扩大到2.2个百分点,表明服务业企业投入成本的涨幅大于销售价格增长幅度,企业盈利空间有所缩小。
    需求、成本和资金仍是主要困扰,但经营环境有所改善
    2016年,服务业实现了较快增长,对国民经济增长的贡献率进一步提高,但服务业保持平稳向好发展中仍然面临很多挑战。
    从调查情况看,服务业企业在发展过程中依然存在诸多困难。2016年反映市场需求不足、劳动力成本上涨和资金紧张的企业比重排在前三位,年均值分别为42.5%、35.8%和30.5%。其中反映市场需求不足的企业比重超过四成,比2015年上升1.2个百分点,是当前企业面临的最为突出的问题。反映劳动力成本上涨和资金紧张的企业比重年均值超三成,但与2015年相比分别下降2.5个和2.3个百分点,服务业劳动力成本上涨和融资难、融资贵的压力有所缓解。同时,服务业反映市场需求不足、劳动力成本上涨和资金紧张的企业比重年均值分别低于制造业8.5个、3.0个和11.8个百分点,表明2016年服务业企业经营环境有所改善,且明显好于制造业总体。
    服务业企业对行业发展预期较为乐观
    业务活动预期指数是反映服务业企业对短期内企业整体经营水平变化趋势的预测,同时也反映了企业对未来经济形势发展的信心度,具有一定的领先性。
    2016年,服务业企业对行业发展预期继续保持较为乐观态度。业务活动预期指数年均值为58.6%,虽比2015年小幅回落0.4个百分点,但4个季度的均值分别为58.3%、57.6%、59.1%和59.5%,始终位于较高景气区间,且三四季度连续提升。调查的20个服务业行业大类均高于临界点,服务业企业对近期宏观经济发展充满信心。其中互联网及软件信息技术服务业、货币金融服务和邮政快递业等行业业务活动预期指数高于65.0%,市场预期持续向好,行业有望延续快速增长的势头。
    2017年,为应对不断增多的国内外市场不确定性因素和各种挑战,应继续全力推进供给侧结构性改革,适度扩大总体需求,着力提升供给能力和效率,促进产业深度融合发展,全面提升服务业发展规模、质量和效益,为经济增长提供有力支撑。
(作者单位:国家统计局服务业统计司)

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2