版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
8400亿元都花哪了_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月06日 09:21:57

8400亿元都花哪了

——2017年春节黄金周消费盘点
■ 于佳欣/文

    8400亿元——这是2017年春节黄金周期间,我国零售和餐饮企业实现的销售额,这个数字比去年春节黄金周增长了11.4%。
    这么多钱花在哪了?从中可以看出怎样的消费趋势?商务部2月2日发布的数据,告诉了我们春节消费的路线图。
    年货促销花样多 百姓欢喜过大年
    各地商务主管部门和广大商贸企业精心举办了形式多样的促销活动,繁荣节日消费市场,让百姓欢喜热闹过大年。
    四川启动“2017川货新春大拜年”系列活动,百企千店名品大联展,营造“品川茶、饮川酒、吃川菜、购川货”的年货促销氛围。陕西举办“2017年新春年货购物节”,开展了新春庙会、灯会、特色美食展等活动。山西抢抓节日旺销时机,积极开展丰富多彩的促销活动,重点企业客流量同比增长6.9%。
    一些电商平台纷纷推出线上年货节、春节期间不打烊等活动,线上购买、年货送到家成为新时尚、新趋势。
    商务部数据显示,春节黄金周期间,安徽、云南、广西、湖南、青海重点监测商贸企业销售额同比分别增长15.5%、12.7%、11.8%、11.5%和11.3%。
    绿色智能商品热 消费提质又升级
    春节期间,传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。
    商务部数据显示,春装上市,服装市场现销售热潮,郑州王府井、洛阳泉舜、武汉群光服装销售额同比分别增长86.1%、43.8%和28.2%。
    鸡元素金银首饰备受追捧,甘肃、河北、安徽重点监测企业金银首饰销售额同比分别增长15%、12%和10.8%,北京菜百商场每天售出鸡年生肖饰品400余件,销售额同比增长8%以上。
    智能电视、节能冰箱、空气净化器等家电走俏,青海、山东重点监测企业家用电器销售额同比分别增长30%和9.5%。智能手机、平板电脑等数码产品成年货新宠,郑州大商新玛特、洛阳王府井通信产品销售额同比分别增长66.7%和15.9%。
    大众亲民有特色 网络订餐显个性
    团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。“中华老字号”全聚德、便宜坊、狗不理等年夜饭一桌难求,安徽同庆楼营业额同比增长近50%。
    大众化、有特色、亲民实惠的餐饮受到消费者青睐。数据显示,河南一些餐饮企业推出的600元平价包桌套餐深受欢迎,天津60余家餐饮企业推出的地道津菜、陕西回坊文化风情街打造的特色美食,受到广大食客好评。
    “互联网+”引领餐饮消费新时尚,网络订餐成为消费者的个性化选择。北京同和居外卖盒装年夜饭营业额同比增长近50%。春节黄金周期间,安徽、云南、新疆重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长29.5%、22.3%和19.3%。
    观影旅游逛庙会 文化休闲年味浓
看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会、玩冰雪等成为人们欢度春节的热门选择。
    统计数据显示,春节前4天全国电影票房超过24亿元,总票房超过去年,其中正月初一票房创下单日历史新高。北京推出19场庙会和21场精彩艺术展,地坛和龙潭庙会前5日共接待游客161万人次。
    “南下避寒,北上赏雪”是今年春节国内游客主要流向,海南前5日52家A级景区共接待游客200余万人次,河北、黑龙江等地举办冰上碰碰车、雪地拔河、冰车接力、趣味冰壶等各式冰雪活动。出境游依然火爆,预计春节期间出境游客达到600万人次。
    各地图书馆、博物馆活动丰富多彩,国家图书馆举办“同筑中国梦·共度书香年”春节系列活动,推送以楹联为主题的新春文化“大礼包”;吉林图书馆举办《年画是年俗文化》等系列文化讲座活动,吸引大批群众前往“充电”。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2