版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
食品安监只有起点没有终点_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月19日 08:16:31

食品安监只有起点没有终点

——2016年食品安全监管措施与成效综述
■  陈聪/文

    加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。当前,我国食品安全形势总体平稳,但风险与隐患仍然存在。从热点问题入手,让监管“跑”在风险前面,让成果对接百姓期待,加强食品安全监管只有起点,没有终点。
    食品安全总体平稳
    2016年食品安全抽检数据日前出炉。2016年国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。抽检结果显示,当前我国食品安全形势总体平稳。
    从抽检结果中发现,一些社会关注度较高的品种和指标,如乳制品和婴幼儿配方食品中的三聚氰胺、小麦粉中的黄曲霉毒素B1、蛋制品中的苏丹红等,近3年抽检样品均全部合格;花生油中的黄曲霉毒素B1、水果干制品中的菌落总数、餐饮自制发酵面制品中的甜蜜素等抽检合格率逐年提高。
    目前食药监总局已建立覆盖国家、省、市、县4级监督抽检体系,同时加大信息公开力度,加强风险预警防控。食药监总局2016年公布56期共2.4万批次食品抽检结果,发布15期食品安全风险解析、43期风险提示或消费提示,及时回应社会关切。
    重点问题靶向治理
    守护“舌尖上的安全”,理应对接老百姓的期待。婴幼儿奶粉、“小作坊”“小摊贩”、网上“黑作坊”……拉起高压线,拧紧安全阀,2016年,这些热点问题得到靶向治理。
    从每个季度抽检公布一次改成“月月抽检、月月公开”,这是食药监总局加强婴幼儿乳粉监管的承诺。2016年婴幼儿配方乳粉抽检2532批,有22批次被检出不符合食品安全国家标准,不符合率为0.9%,和2015年相比降低了0.2%。总体上看,婴幼儿配方乳粉的质量安全可靠。
    “小作坊”“小摊贩”由于卫生状况良莠不齐,潜藏着安全事故的隐患。2016年,监管部门加强地方对“小字号”餐饮的立法指导,目前已有17个省份出台了食品生产加工小作坊和食品摊贩等地方性法规规章。
    面对网上“黑作坊”幽灵频现,食药监总局创新网络食品安全监管举措,2016年已与阿里巴巴、百度等6家第三方平台签署食品安全协作机制备忘录,部署北京、上海、广东3个重点地区开展网络订餐专项整治,一批无证商户被查处。
    紧而又紧严抓监管
    年味儿越来越浓,年货正在热销。为保障春节期间“舌尖上的安全”,食药监总局近期组织春节食品专项抽检,共抽检11类食品1398批次样品,发现6批次样品不合格。不合格产品已被责令下架、召回。
    专项抽检,是食药监总局靶向监管的重要举措之一。2017年,食品药品监管部门将坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守护好13亿多人“舌尖上的安全”。
    完善法规标准。制订学生集中用餐食品安全管理规定、网络订餐管理办法、餐饮食品安全操作规范等规章制度;制定餐饮经营过程控制的食品安全标准及接触食品相关产品安全标准,推动餐饮业标准、规范与国际对接。针对地方特色餐饮制定食品安全地方标准;鼓励企业制定严于食品安全国家标准或地方标准的企业标准。
    加强监督管理。按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,加强日常监管,实施分类许可制度,在全覆盖基础上开展“双随机”抽查;加强对网络第三方平台的监管,督促其落实法律责任,查处违法行为;加强监督抽检,严厉打击“一非两超”、掺杂掺假等违法行为;加强监管信息公开;加强部门间协作配合,重点做好学校食堂、农村集体聚餐、旅游景区餐饮和铁路运营食品安全监管。
创新管理理念。倡导餐饮服务“明厨亮灶”,鼓励社会监督,推行“餐饮单位+超市+合作社”“种养基地+中央厨房+餐饮门店”,实现从“农田到餐桌”全过程可追溯。支持和鼓励餐饮企业建设冷链配送系统,提高配送食材的防腐保鲜水平,保障配送食品的安全质量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2