版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
城市双修·街区开放·工业遗产_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月29日 09:20:08

城市双修·街区开放·工业遗产

——盘点中国城市规划年会三大热点
■  石庆伟 罗捷 张逸飞 邹明仲/文

    中原某市斥资6亿多元新建的立交桥,通车后竟成堵桥;滨海某市海天奇观引人向往,却因生态恶化,引发批评声不断;居住难、行路难引发限购、限行……愈演愈烈的城市病如何根治?
    近日闭幕的2016中国城市规划年会上,业内人士围绕“城市双修”“街区开放”“工业遗产”保护等热点展开讨论,进一步凝聚共识,以规划引领城市品质提升,文脉延续。
    “城市双修”修什么
    “‘城市双修’就是城市修补、生态修复,实现城市发展模式和治理方式的转型。”中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠说。
    任性“摊大饼”、过度开发国土资源的“野蛮式疯长”、大拆大建中的“浪费性建设”,这些弊端日益显现,“城市双修”日益紧迫。
    在不少城市,不仅早晚高峰堵得一塌糊涂,平时也堵得要命。中科院可持续发展研究中心主任、国家规划委员会委员樊杰认为,这就是先“摊大饼”再修路的结果。“大饼”是一个面,道路只是一条线,堵路表象背后折射出人流、货流疏导的短板,要在城市修补中补正,科学利用城市空间。
    据了解,在老工业基地辽宁省抚顺市,两个露天矿将市中心掏了两个大洞,采煤沉陷区超过18平方公里。像这类资源枯竭型城市,生态环境遭受破坏污染,不搞生态修复难以持续发展。
    住房和城乡建设部副部长黄艳认为,针对城市修补和生态修复的规划改革,是城市发展方式转型的必然要求,要把粗放扩张性的规划转变为提高城市内涵质量的规划,以此改善人居环境和城市功能,促进城市与自然有机融合。
    “街区开放”不是简单拆围墙
    街区制引起广泛关注,也成为此次规划年会上的热点。
    “道路越修越宽,路网密度不够,微循环被堵死了,这是城市拥堵的重要原因。”规划界人士在深入讨论中取得共识。
    “现代城市应是个开放的空间,原有建设模式却扼杀了街区的活力。”中国城市规划设计研究院院长杨保军表示,“街区开放”不是简单意义上的拆围墙,而是城市规划要从大街区、稀路网、宽断面向小街区、密路网、窄断面转型,改善公共空间和公共服务。
    据了解,北京、上海、成都等城市正在开展分类试点,加强街道空间设计,探索推行小街区规制。成都市规划管理局副局长胡滨表示,他们先选择一些住宅区、商业区示范,取得良好效果,如宽窄巷子、太古里等已经成为当地靓丽的城市名片。
    公众对街区开放的担忧主要集中在社区安全、环境品质等方面。清华大学建筑学院专家姜洋认为,“街区开放”目的是让居住区更好融入城市,居住用地、道路用地和其他功能用地更加科学配置。
    “还应加强空间环境相互渗透,尽量减少超大占地,让环境更加怡人。”姜洋说。
    “工业遗产”如何保护
    北京798一度成为工业遗产利用的示范者。那些宽大的厂房、斑驳的设备不仅留下了工业化曾经的记忆,也给文创者带来灵感。
    东北老工业基地拥有丰富的工业遗产资源,随着工业化进程加速和产业结构调整,如何避免有价值的工业遗产被一拆了之,也引起专家的关注。
    “工业遗产是城市文化遗产的一部分,我们在实际规划工作中也面临一些困惑。”辽宁省城乡建设规划设计院总规划师王国庆说,一是工业遗产法定地位不清晰,相关法规文件中找不到明确表述;二是功能定位不明确,许多城市还未将工业遗产工作纳入社会发展规划;三是安全问题,一些重化工厂区存在着土地污染,需要治理,会增加资金投入成本。
    “只有较好地利用才能达到保护目的,而不是任其闲置荒废。”担任北京一家建筑设计公司总设计师的李涛建议,合理融入诸如居住等功能元素,或许可以提高保护积极性。
    一些专家认为,把看似破旧的工业厂房和街区当做城市负资产,其实是种短视行为,深入挖掘工业遗产文化,大有文章可作。
    规划是城市的灵魂,寄托了城市的初心,描绘了城市的未来。据了解,规划年会上的热议话题从不同侧面反映出城市建设的新思考和新探索。
    规划专家们表示,要发挥规划引领性,“因风吹火、照纹劈柴”,为城市留存特有地域环境、街区风貌、建筑风格等基因,实现从历史保护到文化认同。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2