版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不因煤价回升动摇去产能决心_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月26日 08:39:31

不因煤价回升动摇去产能决心

——国家发展改革委有关负责人回应煤炭去产能热点问题
■ 陈炜伟  安蓓/文
 
 
    煤炭行业化解过剩产能和脱困发展备受关注。去产能效果如何?怎样看待煤炭价格快速回升?如何继续推进化解过剩产能?国家发展改革委经济运行调节局有关负责人在日前举行的新闻通气会上进行了回应。
    煤炭去产能取得积极进展
    这位负责人介绍,在各方共同努力下,煤炭去产能工作取得积极进展,煤炭产量回落,价格回升,货款拖欠有所缓解,企业效益有所改善。
    “同时,我们也注意到,近期市场煤价出现了过快上涨势头,个别地区和一些电力、钢铁企业供应出现偏紧的情况。”他说,目前即将进入备冬储煤时期,为统筹兼顾煤炭行业去产能,保障稳定供应,促进市场价格保持在合理水平,近日国家发展改革委与有关地区、行业和企业保持密切联系,加紧对煤炭供需形势进行会商和研判,研究提出针对性措施。
    国家发展改革委数据显示,今年1-8月,全国煤炭产量同比下降约10%。同时,各地煤炭价格出现明显回升,秦皇岛港5500大卡动力煤价格比年初上涨了180元/吨。
    “总的来看,当前煤炭供需关系改善,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,同时也受到一些客观因素的影响。”他说,一是受高温少雨天气因素影响,火电消耗大幅增加,电煤消费增长;二是违法违规生产、超能力生产和劣质煤生产得到有效遏制;三是个别地区雨天铁路断道影响了部分煤矿运输,严格治理超载等在客观上也对部分煤炭公路运输带来影响。
    稳定煤炭供应措施陆续出台
    “当前煤炭价格过快上涨缺少市场基础,也不可持续,煤炭供应不会出现大的问题。”这位负责人说,政府层面有充分的调控手段和调控空间。全国目前通过减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨产能,这部分产能是可控的,可以根据市场需求变化有序释放。同时,目前全国的运力比较宽松,煤炭运输调配有较强的保障。
    他介绍,长远来看,通过统筹推进去产能、兼并重组、结构调整、转型升级、优化布局等工作,可以进一步减少无效供给,持续扩大有效供给,提高煤炭供应的稳定性和可靠性。此外,国家还鼓励并推进煤炭供需双方签订中长期合同,建立长期稳定、诚信高效的合作关系,确保供需的基本稳定。
    “针对现在出现的煤价上涨、局部供应偏紧,我们已经并将继续采取稳定煤炭供应和价格的有关措施。”他说,一是灵活实施煤矿减量化生产制度;二是在建煤矿通过增减挂钩,还可以释放一部分产能。
    他介绍,煤矿减量化生产制度控制了部分产能、产量释放,可以根据市场需求再释放一部分出来。对符合条件的先进产能,可以在276-330个工作日之间释放。属于季节性供给变化的,可以阶段性地弹性生产,只要全年保持在276个工作日。全年生产超过276个工作日的部分,可以研究通过资源产能指标出让来解决。坚持企业自愿,既能够实现产量的调控满足供应,又保证减量化生产制度不动摇。
    他说,9月初国家发展改革委会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,并启动了二级响应,日增加煤炭产量30万吨左右。本周又启动了一级响应,日增加产量规模50万吨左右。下一步,如果煤价过快上涨的势头仍然延续,将科学加大先进产能投放量,确保煤炭稳定供应。
    不因煤价回升动摇去产能决心
    从供需关系看,我国煤炭产能过剩、供大于求的趋势没有根本改变。这位负责人分析,今后一个时期,我国能源消费强度将有所回落,特别是随着可再生能源和清洁能源的快速发展,煤炭的市场需求很难有绝对增长的空间。目前,全国各类煤矿产能总规模全部形成有可能超出60亿吨,扣除净进口2亿吨,国内煤炭的市场空间仅有34亿-36亿吨。
    “煤炭去产能、控产量不仅信心不容动摇,力度也不能减小,否则煤炭价格有可能再度下滑,煤炭行业脱困发展将难以实现。”他说,各地区、各部门要坚定不移去产能,不能因为价格波动就动摇去产能的决心。
    他还表示:“目前,有一种看法认为煤炭去产能过于依赖行政手段,市场作用发挥得不够。从事实看,这种看法是不准确的,与实际不相符。煤炭去产能是在尊重市场的前提下,按照市场规律来推进实施的。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2