版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面摸清“三农”新家底_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月18日 09:01:50

全面摸清“三农”新家底

——访国务院农普办副主任、国家统计局农村社会经济调查司司长张淑英
■ 本报记者 李琳/文
 
 
    编者按 金秋九月,瓜果飘香。一年一度的“中国统计开放日”又将如期而至。本届“开放日”的主题为“农业普查  福到农家”。众所周知,第三次全国农业普查是我国步入全面建成小康社会决胜阶段和打赢脱贫攻坚战的关键时期进行的一次重大国情国力调查,意义重大。这次农业普查,是关乎“三农”家底,关乎国家大政方针和百姓幸福安康的大事情。“工欲善其事,必先利其器”。这次农业普查,首次采用了三大“利器”——遥感测量技术、手持数据采集器(PDA)和联网直报平台,科技的快速发展大大提高了统计调查能力。值此“中国统计开放日”到来之际,本报从今日起将分三个主题陆续刊发三篇专访文章,对读者普遍关心的一些问题加以解读。
 
 
    伴随着渐浓的秋意,一年一度的“中国统计开放日”又将如约而至。第七届“中国统计开放日”的活动主题是“农业普查 福到农家”,届时“第三次全国农业普查”将成为各方关注的焦点。日前,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室副主任、国家统计局农村社会经济调查司司长张淑英接受了本报记者专访,围绕第三次全国农业普查的普查对象、普查内容、普查时间等热点问题权威回应了社会关切。
    既要查“经营主体”
    也要查“种植地块”
    记者:第三次全国农业普查的普查对象包括哪些?普查数据具体通过何种途径获得?
    张淑英:第三次全国农业普查登记对象,简单地说,既有对“经营主体”的普查,也有对“种植地块”的普查。
    其中,对“经营主体”的普查,登记对象包括农业经营户和经营单位、居住在农村且有承包(确权)土地的住户,以及纳入农业普查范围的乡镇(街道)、村(居)委会。这部分普查数据通过普查人员入户、入单位的访问得到。
    而所谓对“种植地块”的普查,就是对地块上所种植作物的普查,其普查数据是通过卫星遥感影像对地块和农作物分类识别,在对样方实地调查的基础上,完成对农作物面积的空间测量。
    记者:相较于前两次农普,此次普查的对象有什么新变化?“种植地块”是否首次被列为普查对象?
    张淑英:我们以往搞的两次农业普查都是对“经营主体”的调查,尽管我国农产量调查从2010年前后就开始推行以耕地作为调查对象的对地调查方式,但在农业普查中以“种植地块”为普查对象,还是首次。
    6张普查登记表
    摸清“三农”家底
    记者:第三次全国农业普查共有几张普查登记表?分别收集哪些方面的信息?
    张淑英:这次普查设置了农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表以及农作物面积遥感测量实地调查表共6张表,力求从不同层次、不同方面全面反映农业、农村和农民情况。
    其中,农户普查表是以了解基本的生产、生活情况为主,设计简洁,访问所需时间不长;规模农业经营户普查表以及农业经营单位普查表,要求对生产经营情况有更细致的访问,以便更深入全面地反映现代农业生产特点;乡镇(街道)、行政村(居委会)属于不同层级的行政单元,分别用2张普查表。而对“种植地块”调查,则使用了1张农作物面积遥感测量实地调查表,主要收集的信息包括地块编号、地块内特征(地物类型、作物品种、复种套种情况)、面积以及相关信息等,涵盖全国约11万个样方的实地调查信息,这些样方是进行遥感测量的重要基础数据。
    记者:上述这6张普查登记表是否都是在同一时间填报?
    张淑英:这次普查的标准时点是2016年12月31日。标准时期是2016年1月1日到2016年12月31日,这是指要普查在这个标准时期之内的“三农”情况。
    具体来说,对“经营主体”的登记访问,访问时间从2017年1月1日开始,大概需要2个月左右,个别地区经国务院农普办批准,可适当提前入户登记;农作物面积遥感测量实地调查是按照播种季节进行,秋冬播调查时点为2016年4月30日;春播调查时点为2016年5月15日至6月15日;夏播调查时点为2016年8月15日。
    “大农业”普查
    覆盖范围全面广泛
    记者:第三次全国农业普查覆盖了哪些行业?
    张淑英:第三次农业普查是“大农业”的普查,普查覆盖的行业范围包括种植业、林业、畜牧业、渔业及农林牧渔服务业。具体来看,种植业包括谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类等等以及其他农作物如茶、桑、果树种植等;林业包括林木的培育和种植,木材和竹材的采运,林产品的采集,其中包括野生植物及果实的采集,但不包括国家自然保护区的保护和管理以及城市树木、草坪的种植与管理;畜牧业包括家畜、家禽和蚕、蜂等其他特种动物的饲养,以及野生动物的狩猎,但不包括专门用于运动、休闲的动物捕捉、宠物饲养等有关活动;渔业包括鱼类、甲壳类、软体动物及藻等水生动植物海洋和内陆养殖和捕捞;农林牧渔服务业是指对农作物种植业、林业、畜牧业、渔业生产活动进行各种支持性服务的活动,但不包括各种科学技术和专业技术服务活动。
    记者:什么样的农业经营单位是此次普查的登记对象?
    张淑英:只要符合经营农业基本条件、符合注册或未注册单位条件的,都是普查登记对象。
    具体来说,就是中华人民共和国境内以从事农业生产经营为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。这其中既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社,也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2