版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“中国—东盟统计论坛(2016)”成功举办_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月13日 08:34:17

“中国—东盟统计论坛(2016)”成功举办

    本报讯 依托中国—东盟博览会,中国—东盟统计论坛(2016)9月12日在广西南宁成功举办。代表们就共享统计信息资源,促进合作共赢,探索建设中国—东盟信息港,服务中国—东盟自贸区升级版和“21世纪海上丝绸之路”建设的领域和机制,以及大数据在官方统计中的应用等,进行了深入探讨,共同描绘了巩固和深化中国—东盟双方统计合作的美好前景。中国国家统计局局长宁吉喆致辞并作主旨发言,广西壮族自治区政府副主席蓝天立、东盟轮值主席国老挝统计局局长萨米占、联合国统计司司长斯特芬·施万斯特分别致辞,中国国家统计局副局长许宪春和老挝统计局局长萨米占共同主持论坛并作总结讲话。
    宁吉喆指出,中国和东盟国家地理相邻,人文相通,血脉相亲,利益相融。特别是1991年中国—东盟建立对话关系以来,贸易投资规模不断扩大,人文往来更加密切,合作领域日益拓展。2015年,中国—东盟双边贸易额达4721.6亿美元,比1991年增加了47倍,年均增长18.3%,中国连续7年是东盟第一大贸易伙伴,东盟连续5年是中国第三大贸易伙伴;双向人员往来2300万人次,比2003年增加了5倍;铁路、能源、产业园建设等一大批合作项目开花结果。如今,中国与东盟正携手建设更加紧密的中国—东盟命运共同体,打造中国—东盟自贸区升级版。
    宁吉喆强调,统计是经济社会发展的重要基础工作,中国政府始终致力于推动统计现代化,为统计工作顺利开展提供着强有力的组织、人员和经费保障。长期以来,中国统计机构紧紧围绕国家发展战略和中心工作,坚持依法统计,坚持改革创新,坚持对外开放,为中国经济社会发展、生态文明建设和改革开放提供着有力统计支撑。未来中国统计改革发展的总体目标是:紧紧围绕贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,建立健全适应全面建成小康社会要求的现代统计调查体系,逐步实现统计调查的科学化、规范化、制度化,实现统计管理的系统化、严谨化、高效化,增强统计服务的公共性、分析性、预见性,保障统计数据真实准确完整及时。统计工作的重点是:完善宏观政策和发展指标监测,开展月度失业率调查,改进CPI和PPI调查,建立贯彻落实新发展理念的指标体系,完善全面建成小康社会统计监测指标体系;健全国民经济核算体系,制定《中国国民经济核算体系(2016)》,制定实施资源环境核算,开展土地、林木和水资源等主要自然资源的实物量账户编制试点,试编国家和地方资产负债表,编制月度服务业生产指数;建立新经济统计调查体系,实施《新产业新业态新商业模式专项统计报表制度》,建立新经济统计指标体系和标准体系,全面反映新经济发展状况;改革统计调查方法,改进普查和抽样调查方法,积极将部门行政记录作为统计调查的重要资料来源,全力推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术应用,实现统计工作全流程的数字化、网络化、智能化、云端化;加强统计调查分析和信息发布,提升服务国家宏观调控决策和社会公众水平,丰富优化数据发布内容、方式和渠道;全面推进依法统计,进一步健全统计法律制度,加大统计普法宣传力度,严格依照统计法开展统计活动和监督检查,加强统计领域社会信用体系建设。
    宁吉喆表示,统计是通用语言,统计数据链接世界各国。加强统计交流合作,为促进经贸往来提供重要信息支撑,是提升中国—东盟战略伙伴关系的必然要求。2015年,首次中国—东盟统计论坛成功举办,开启了深化双方统计合作的大门,具有里程碑式的意义。一年来,双方积极落实论坛成果,构建统计信息交流指标和机制,编印《中国—东盟统计年鉴》,举办了一系列面向东盟国家或邀请东盟国家参加的多边或双边统计会议和培训,增强了相互理解和友谊,促进了双方统计能力和水平提升,为推动世界统计合作发展积累了有益经验。中国—东盟政府统计机构应进一步加强交流合作,为深化经贸合作、打造中国—东盟自贸区升级版、促进中国—东盟各国经济社会发展,提供全面、准确、及时的统计信息服务。
    宁吉喆还就中国和东盟国家进一步巩固和深化统计合作关系提出四点建议:一是加强双方政府统计机构和统计人员往来。以中国—东盟统计论坛为载体和纽带,积极开展业务交流和技术咨询,互学互鉴。二是构建中国—东盟统计信息共享平台,为中国和东盟各国政府决策、经贸往来、投资合作提供实时的统计服务。三是继续合作编辑《中国—东盟国家统计年鉴》,更好服务各国政府及社会公众。四是为积极推动“一带一路”倡议与区域各国发展战略对接提供优质统计服务。
    许宪春和萨米占在总结讲话中充分肯定了本次论坛取得的积极成果。一是交流共享了中国与东盟国家统计发展和改革的最新成果和优秀实践,达到了互通有无、互学互鉴、共同提高的目的。二是共同研究探讨了政府统计在大数据时代面临的挑战和大数据在官方统计中的应用,分享了大数据的开发应用经验,为各国进一步提高统计能力、更好迎接新挑战和开辟新领域开拓了思路。三是就进一步深化中国—东盟统计合作、支持中国—东盟自贸区升级版和“21世纪海上丝绸之路”建设达成两项共识。一是继续编辑和完善《中国—东盟国家统计年鉴》;二是推进信息互联互通,建设中国—东盟统计信息网站。
    论坛期间,中国国家统计局代表提出了共享统计信息资源,促进合作共赢的倡议和设想,分享了大数据在官方统计中应用的新经验。联合国统计司司长斯特芬·施万斯特先生介绍了大数据对完善官方统计和实现统计体系现代化的重要意义、联合国推动大数据在官方统计中应用工作的进展和展望。东盟国家代表围绕共享统计信息资源分别作了报告,并介绍了大数据对官方统计的挑战及大数据在本国官方统计中的应用情况。
    在论坛开幕式上还举办了简短而热烈的首发仪式,与会代表共同见证了《中国—东盟统计年鉴(2016)》的出版。
    本次论坛还首次邀请了联合国统计司司长斯特芬·施万斯特、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会统计司司长玛格丽特·哥莉萝和亚洲基础设施投资银行投资项目局局长陈仕苹等嘉宾,以及来自国家发展和改革委员会、财政部、商务部和中国人民银行等部门的代表。来自国际组织的嘉宾的莅临,扩大了论坛的影响力。中国各部委代表的参会,使论坛更具深度、广度、包容性和开放性。
    本次论坛由中国国家统计局、广西壮族自治区人民政府主办,来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、中国政府统计机构,中国国家发展和改革委员会、财政部、商务部、人民银行等部委,以及联合国统计司、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会和亚洲基础设施投资银行等国际机构的70余名代表参加了论坛。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2