版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
构建绿色金融体系带来哪些机遇_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月07日 09:07:59

构建绿色金融体系带来哪些机遇

■  刘小云 杨晓静 商意盈/文
 
    今年二十国集团(G20)峰会首次将绿色金融纳入议题。在中国倡议下,G20成立了绿色金融研究小组,历时几个月磋商后完成了《G20绿色金融综合报告》,并向杭州峰会提交。这一成果不仅为G20成员共同推动绿色金融发展提供了多个路径,更重要的是促进G20在绿色发展方向上达成共识。
    中国人民银行副行长易纲在G20峰会举行前的新闻发布会上表示,已经完成的《G20绿色金融综合报告》明确了绿色金融的定义、目的和范围以及面临的挑战,并为各国发展绿色金融献计献策,支持全球经济向绿色低碳转型。
    G20绿色金融研究小组的研究表明,目前绿色金融的发展还面临多种挑战。 针对这些挑战,《G20绿色金融综合报告》提出了七项应对措施:提供政策信号;推广绿色金融的原则;发展本币的绿色债券市场;强化金融机构的能力建设;推动国际合作促进跨境绿色债券投资;鼓励并促进环境和金融风险的知识共享;改善对绿色金融活动和其影响的评估。
    绿色金融合作方面,中国人民银行研究局首席经济学家马骏说,发展中国家有很多绿色融资需求,而欧美发达国家的机构投资者很多希望投资于绿色资产,因此有必要推动跨境绿色债券投资,让更多的国际资金来支持其他国家绿色债券的发展。
    今年是绿色金融议题在中国倡议下首次亮相G20。近年来,中国加速构建绿色金融体系来驱动绿色发展,在这一领域的成就令国际瞩目并开始产生全球性影响。
    G20峰会召开前夕,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,研究提出设立绿色发展基金、通过央行再贷款支持绿色金融发展、发展绿色债券等多个创新性融资工具和激励约束机制,以更好地满足绿色产业发展多元化投融资需求,也向外界展现了中国的绿色金融体系框架。
    中国人民银行资料显示,中国是全球3个建立了绿色信贷指标体系的经济体之一。2016年以来,中国绿色债券市场快速发展,已成为全球最大的绿色债券市场。随着《关于构建绿色金融体系的指导意见》的出台,中国将成为全球首个建立比较完整的绿色金融政策体系的经济体。
    今年前7个月,中国发行绿色债券1200亿元人民币,占全球同期绿色债券发行的40%左右。中国绿色金融的快速发展将为国际投资者带来巨大机遇。马俊预计,在未来5年内,中国每年将在绿色行业投资至少3200亿美元。
    全球绿色债券的发行量已经由2012年26亿美元激增到2015年的418亿美元。在中国绿色债券市场爆发式增长这一因素的推动下,全球绿色债券发行量预计将实现快速增长。
    2016年B20主席、中国贸促会会长姜增伟表示,作为G20重要配套的B20今年也围绕绿色金融和普惠金融提出了建议。据估计,到2020年清洁能源的投资缺口将达到5000亿美元。发展绿色经济,构建绿色金融体系将为全球工商界带来新的机遇。
    一些B20峰会的参会企业对G20支持绿色金融发展充满了期待,希望G20能够促进跨国金融机构的沟通和协调,降低绿色融资成本并加强金融工具的创新来激发更多的私有资本投资绿色产业。
    光伏企业晶科能源控股有限公司副总裁钱晶表示,作为资本密集型企业,晶科能源对G20关于绿色金融议题的关注度很高,希望G20峰会能够促进多边银行加强对绿色投资的支持并且期待国内金融机构尽快建立专业的绿色评级和风险分析体系。在绿色金融工具方面,钱晶希望推进新能源企业绿色债券的发行以及优质电站的资产证券化,调动更多的私有资本投资绿色产业。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2