版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
百姓消费迎来三大利好_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月26日 08:51:45

百姓消费迎来三大利好

 
——盘点内贸流通改革试点一年成效
■  于佳欣 王攀 杨迪/文
 
 
    去年8月,全国内贸流通体制改革试点拉开大幕。内贸流通一头连接生产,一头连接消费,流通改革对惠民生、促消费的作用不可小觑。试点一年,九城市形成哪些经验成果?这些改革试点给商贸发展和百姓生活带来了什么?
    物流:“小托盘”托起“大流通”
    刚结束的奥运和眼前的盛夏,带来啤酒市场的爆发式增长。然而在广州南沙珠江啤酒有限公司的仓库大门外,以往装卸工人挥汗如雨、啤酒箱堆积如山的场面却无影无踪。现场只有三五辆电动叉车来回奔波,长长的“手臂”正将整齐码放在标准托盘上的一箱箱啤酒,送上运输车辆。仓库大门上的电子屏上不断变化着出库啤酒的总数量。
    广州南沙珠江啤酒有限公司总经理李焰坤用两个“以往”概括变化:以往要三个半小时才能完成的装箱,现在只要三十分钟;以往一天只能周转一次的客户车辆,现在可以周转两次。“这得益于标准化托盘的推广和公司建立的全自动立体仓库。”他说。
    过去由于企业间使用规格不一的托盘,导致交接货物时来回更换,既耗时费力,又易损伤物品。加快内贸流通改革试点,广州推行商贸物流标准化,托盘标准化是切入口。
    “小托盘”重塑了广州的“大物流”。据广州市商委副主任杨勇介绍,经过试点改革,广州综合物流效率提升了3.8%,全市租赁和使用的标准托盘达到83万块,物流运营成本下降32%,一线搬运人员减少50%。在人工、土地成本上升的情况下,广州市2015年社会物流总费用占地方生产总值的比重反而同比下降了0.05个百分点。
    商务部研究院消费与流通研究所副研究员陈丽芬说,不管是节约物流成本,还是缩短物流时间,物流的标准化、集约化、信息化所带来的效率提升和成本降低,最终让消费者享受到实惠。
    公益市场:“菜篮子”更方便
    高温、下雨蔬菜不涨价?买菜方便、还便宜?这样的菜场似乎只是百姓眼里的期盼。在南京,这个愿望正逐步实现!南京农副产品物流中心蔬菜交易区与多个“菜园子”签约,在今年2月寒潮期间投放了800吨保供蔬菜,没有让菜价涨起来。
    不仅是南京,在成都,居民也有不一样的感受。“品质有保证,价格还比周边低10%左右。”家住成都市高新区三瓦窑街的市民张勇,正从离家一墙之隔的益民菜市场走出来。
    引入蔬菜生产基地,缩短蔬菜流转环节,为百姓带来实惠价格,市场还有专人每天对果蔬抽检,确保质量安全……像这样的益民菜市场,成都市已经建成了35个。据成都市商务委有关负责人说,成都还发展了85个便民菜店,以更好满足百万市民的菜篮子需求。
    成都的菜市场还引入了微信、支付宝等支付方式,并叠加票务、快递收发、水电气缴费、医药箱等便民项目,解决了社区服务短缺问题。
    在这次内贸流通改革中,多地以探索农产品流通基础设施建设为重点展开试点,南京、成都的“菜篮子变化”正是此次改革试点成效的缩影。
    在试点城市,尽管社区超市是居民便利生活不可或缺的一部分,但不少地方的新建小区却并无配套设施。对此,厦门市专门出台文件,对新建住宅小区、商品房建设等项目中的生鲜超市和便利店建设规模作出强制性规定。
    国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲说,在内贸流通改革中,并不是要一味放权于市场,像农产品市场,具有很强的公益性,对保障民生十分重要,但往往受制于资金短缺建设不畅,就需要发挥好政府的作用,加强建设管理。
信用:塑造美好生活“通行证”
    标称产自国外的洋酒真是来自国外吗?现在,只要扫描红酒身上的二维码,它的“出生日期”“出生地”以及“过五关斩六将”经过各种检验审查的路线图都一目了然。通过上海市酒类流通安全信息追溯管理系统,一瓶洋酒的“前世今生”就这样展现在消费者面前。
    内贸流通改革试点的主要任务之一是探索建设法治化营商环境,建立以行政管理信息共享、社会化综合信用评价、第三方专业信用服务为核心的内贸流通信用体系。
    上海市探索建立数据清单、行为清单、应用清单“三个清单”联动,覆盖“事前告知承诺、事中分类评估、事后联动奖惩”的信用管理模式,发挥信用机制的约束作用。
    上海市商务委主任尚玉英说,“数据清单”,意在推动各级政府部门打破信息孤岛和数据封闭,尽可能充分公开数据;“行为清单”试图为判定不同失信行为的严重程度设下统一标准,从而收窄相应主管部门的自由裁量权;“应用清单”则详尽列举了哪些行政事项必须查信用、用信用,相当于一份阳光行政承诺书。
    以上海商务诚信公众服务平台为基础,上海以各领域的“商务诚信评价导则”为抓手,信用建设在家具流通、网络零售、物流等多个领域的市场平台正在培育完善。年底前,将现有的8个市场子平台扩展到包括在线旅游在内的20个子平台。
    据了解,九城市试点目前已形成了一批诚信建设经验成果。成都建设一个平台、一套规章、一个机制的企业信用信息网络体系,累计为19249户企业提供信用查询或出具基础信用报告。
    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,打破信用信息“碎片化”“孤岛化”,将原本基本停留在政府部门之间信息和平台型企业拥有的商务信息连通,实现公共与市场信用信息交互共享机制,让内贸流通改革释放更多的“信用红利”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2