版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业经济运行平稳 效益回升_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月16日 08:42:14

工业经济运行平稳 效益回升

■  国家统计局工业司司长 赵云城
 
    今年以来,面对复杂严峻的国际国内经济环境,党中央、国务院科学决策、精准调控、综合施策,工业经济运行总体平稳,呈现出阶段性筑底趋稳、结构优化、效益回升的向好态势。
    工业生产运行总体平稳,呈现阶段性筑底趋稳态势
    1-7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6%,增速与上半年持平,较一季度加快0.2个百分点。今年以来,工业增加值增速基本围绕6%上下小幅波动,结束了前几年大幅下滑态势,阶段性企稳筑底走势明显。7月份,我国许多地区遭受极端高温天气和洪涝灾害,对工业生产的正常运行产生了短期影响,当月工业增加值增长6%,增速较6月份回落0.2个百分点。从相关指标看:
    工业用电量增加。1-7月份,工业用电量同比增长1.6%,较上半年加快1.1个百分点。用电需求上升有极端高温天气的影响,也显示出电力自身及汽车、电子、医药、化纤等行业生产较为活跃,对工业生产的支撑作用明显。
    产品产量增长面扩大。1-7月份,纳入统计的589种主要工业产品中有380种产品产量同比增长,占64.5%,增长面较上年、今年一季度和上半年分别扩大14.1个、3.8个和0.8个百分点。
    出口低位回稳。1-7月份,规模以上工业出口交货值同比下降0.4%,降幅较去年同期收窄0.5个百分点。从5月份开始,出口交货值结束连续11个月的负增长,5、6、7月份分别增长0.8%、2.3%和1.3%。作为全球最大的基础工业品出口国,出口改善有助于我国工业经济运行趋稳向好。
    工业结构继续优化,供给侧结构性改革成效初显
    高技术产业和装备制造业增长延续加快态势。1-7月份,高技术产业增加值同比增长10.5%,占工业比重12.1%,占比较去年同期提高0.7个百分点。其中,7月份同比增长12.2%,增速较6月份加快0.6个百分点,高于整个工业6.2个百分点;1-7月份,装备制造业增加值同比增长8.5%,占工业比重32.5%,占比较去年同期提高1.2个百分点。其中,7月份同比增长10.7%,增速较6月份加快1.9个百分点,高于整个工业4.7个百分点,连续3个月增长加快。
    传统和产能过剩行业增速继续回落。1-7月份,采矿业增加值下降0.4%,而去年同期为增长3.6%。其中,7月份同比下降3.1%,降幅较6月份扩大0.7个百分点;1-7月份,六大高耗能行业增加值增长6.2%,增速较去年同期回落0.1个百分点。其中,7月份同比增长6%,较6月份回落0.2个百分点。
    当前,以“去产能”为核心的“三去一降一补”重点任务在工业领域取得了积极进展。1-7月份,粗钢产量同比下降0.5%,煤炭产量下降10.1%,钢铁、煤炭供需矛盾得到缓解。上半年,产成品存货周转天数为14.4天,同比减少0.6天。6月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.9%,降幅比5月末扩大0.8个百分点,已连续3个月同比下降。水泥、钢铁、有色、电解铝、平板玻璃等行业的产成品存货同比分别下降12.4%、14%、7.7%、20.5%和15%,降幅均大于产品销售,去库存态势明显。6月末,工业企业资产负债率为56.6%,同比下降0.6个百分点,比5月末下降0.2个百分点,去杠杆取得一定成效。
    工业经济运行质量有所提升,企业效益有所改善
    今年以来,工业生产者出厂价格同比降幅逐月收窄,市场供需状况不断改善,规模以上工业主营业务收入增速由年初1%上升到上半年的3.1%,创2015年以来新高。上半年,规模以上工业企业实现利润总额29998.2亿元,同比增长6.2%,且各月利润均实现增长,扭转了去年利润持续下降的局面(2015年工业企业利润比上年下降2.3%)。其中,6月份实现利润总额6163.1亿元,同比增长5.1%,较5月份加快1.4个百分点。上半年,主营业务收入利润率为5.68%,同比上升0.17个百分点。
    短期波动不改长期向好势头
    7月份,规模以上工业增加值同比增长6%,增速较6月份回落0.2个百分点,极端高温天气和洪涝灾害对工业生产造成了一定的短期影响。
    一方面,高温酷暑用电量增加,而部分企业停产检修影响生产。7月份,全国平均气温22.7℃,较常年同期偏高0.9℃,为1961年以来同期第三高,浙江、上海、江苏、安徽、湖北、湖南等地区工业用电量同比增速较6月份加快9个至23个百分点。受极端高温天气影响,7月份全国工业用电量同比增长6.9%,较6月份加快5.5个百分点,其中电力热力的生产和供应业自身用电增长16.5%,加快9.5个百分点。六大高耗能行业用电量增速较6月份加快5.4个百分点,拉动工业用电增长3.9个百分点,但高耗能行业受部分企业高温检修影响,生产增速较6月份回落0.2个百分点。此外,线损因素拉动7月份工业用电增速上升2.3个百分点;工业用电量基数较低(去年7月份同比下降3.3%)也影响工业用电增速上升2个百分点以上。
    另一方面,部分地区洪涝灾害对工业生产产生了一定影响。据对部分地区灾情调查,全国因洪涝灾害处于停产半停产状态的规模以上工业企业到达上千家,导致产值减少上百亿元,且这些企业对上下游产业链也造成一定影响。
    虽然上述短期偶然因素对7月份的工业生产造成一定影响,但工业经济运行中的积极因素增多、新动能加快蓄积的基本面没有变。
    新建企业对工业生产发挥积极拉动作用。近一年来,纳入规模以上工业统计的新建企业有8969家,占到全部规模以上工业企业的2.4%,拉动工业增加值增速上升1.1个百分点。
    高端细分行业增加值仍然保持较高增速。1-7月份,雷达及配套设备制造同比增长61.5%,电车制造增长39%,航空航天器及设备制造增长24.2%,核辐射加工增长18.8%,通信设备制造增长18.5%,核燃料加工增长16.1%,电池制造增长16%。
    符合消费升级方向的新兴产品产销两旺。1-7月份,新能源汽车同比增长94.6%,运动型多用途乘用车(SUV)增长37.7%,碳纤维增强复合材料增长36.7%,太阳能电池(光伏电池)增长26.4%,工业机器人增长27.2%,手机增长23.8%,光纤增长31.3%,光电子器件增长18.4%。
    综合生产、收入、价格、用电、产量、出口、利润、库存多方面因素看,尽管近期工业经济出现小幅波动,但总体趋稳向好的态势没有改变,未来新动能加快蓄积及供给侧结构性改革成效显现值得期待。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2