版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让人民群众共享经济发展成果_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月12日 08:50:15

让人民群众共享经济发展成果

——我国民生领域改革综述
■  樊曦/文
 
      政之所兴,在顺民心。全面建成小康社会,离不开民生领域深化改革的有力支撑。
      今年上半年,我国经济运行总体平稳,城镇新增就业持续增加,人民生活继续改善,社会大局保持稳定。党和政府坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,让人民群众共享经济发展成果。
顶层设计,让人民共享发展红利
      在湖北大悟县东新乡七寨村,群山之间整片的油茶田郁郁葱葱,谁也想不到4年前这里还是一片荒山。
      东新乡有关负责人表示,县里将现代农业、财政扶贫、土地整理和农村公路等项目资金3250万元集中投放到我们这个贫困山区,建起了1.2万亩的油茶田,附近200多贫困户人均将增收2万元。
      东新乡的变化是我国脱贫行动的一个缩影。今年,我国第三次提出了年度千万减贫计划,《关于建立贫困退出机制的意见》也正式印发。
      “中央出台的各项政策举措,是我国扶贫开发的制度性改革,是落实精准扶贫、精准脱贫方略的重要举措,关键是要真抓实干,把好政策、好举措落在实处。”国务院扶贫办主任刘永富说。
      精准扶贫、精准脱贫成为各地扶贫行动的重点。不久前,山西出台《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,通过实施精准脱贫攻坚八大工程20项行动,到2020年,确保现行标准下232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。
      山西省根据不同贫困群体,突出了“精准”特色。以产业扶贫工程为例,由特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫4个专项行动组成,将带动115万左右人口增收脱贫。
攻坚克难,让民生关切得到回应
      改革进行到今天,面对的都是难啃的“硬骨头”。特别是在国家财政收入增速放缓情况下,如何优化财政支出结构,把钱用在“刀刃”上,是保障和改善民生的关键。
      今年上半年,我国财政收入同比增长7.1%,但重点民生领域如社保、医疗、教育、住房等支出都保持两位数的增长。
      在贵州赤水两河口镇,马鹿村村民屈新秀在宽敞明亮的新房厨房里忙活。“以前乡下的破房子阴暗潮湿还不安全,现在好了,住进县城新房子,孩子也可在城里上学了。”
      4个多月前,赤水市各乡镇的首批288户易地搬迁扶贫群众抽签选房,从不通水、不通路、不通电的山区搬到了县城。屈新秀选了一套赤水市经开区安置点的房子,还在就业咨询台申请登记了城管公益岗位。
      民生无小事,枝叶总关情。攻坚克难,意味着人民群众有了实实在在的获得感。
      夏日如火,在山东省高唐县,村民们今年不用再担心农机用电、空调用电等带来的停电问题。国网高唐县供电公司今年计划投入6229万元,进行农网升级改造等惠农工程,为农户用电和高标准农田生产建设提供充足的电力保障。
      今年4月,人力资源和社会保障部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,为企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金,涨幅为6.5%左右,这也是我国连续第12年调整提高养老金待遇水平。
      同时,在教育公平、医疗保障等方面,各部门也陆续出台惠民政策。
      “做好民生工作,就是从实际出发,一步步做好实事,积小胜为大胜。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示。
聚焦创新,民生改善只有“进行时”
      今年“五一”期间,广西壮族自治区来宾市兴宾区桥巩镇六村“巾帼文艺队”的30多个老姐妹应邀到10多个村屯“巡演”:一曲《小苹果》舞动村屯里的欢乐,一支《山歌好比春江水》唱出心中的壮乡美,她们成了乡村里的明星。
      在来宾市,像这样的乡村文艺队,在不少乡村已形成常态,成为乡民之间互相交流、自我提升的形式。
      保障人民群众基本文化权益,是我国推进基本公共文化服务建设的重要任务。去年5月,《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》发布,鼓励利用社会力量,增强公共文化服务活力。一年来,全国20多个省区市出台了适用本地区的购买公共文化服务实施意见,并探索完善政府购买公共文化服务投入机制。
      在更多领域,制度创新正让更多百姓享受到更好的公共服务。在上海浦东新区,为了方便创业者申办企业,当地大力推行“证照分离”改革试点。创业者申办企业,以前要到政府部门办理各类许可证,一等就是两三周;改革后,只要企业作出场所、人员、规范等相关承诺,可当场办理许可证。
      浦东新区审改办负责人表示,自今年4月1日以来,已对116个事项进行改革试验,涉及104个行业、领域和市场,大大缓解企业“办证难”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2