版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
核算改革将引导地方加大研发投入_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月05日 08:42:42

核算改革将引导地方加大研发投入

——访科技部创新发展司司长许倞
■  本报记者 鄢来雄/文

    为进一步促进科技创新,“十三五”规划提出,到2020年我国研发投入强度要从目前的2.1%提高到2.5%。与此同时,国家统计局发布了研发支出核算方法改革修订后的GDP。这一重大改革,将研发支出由原来作为中间消耗,修订为固定资本形成,也必将影响到人们对科技创新价值的重新认识。如何评价这项改革带来的影响?当前我国研发强度在世界上的地位如何?如何进一步提高我国研发强度,促进科技创新,更好实施创新驱动发展战略?本报记者专访了科技部创新发展司司长许倞。
    记者:国家统计局按照党中央、国务院要求“改进和完善国内生产总值核算方法,体现创新的经济价值”,对研发支出核算方法按照新的国际标准进行了改革,最近发布了修订后的GDP数据。新的研发支出核算方法将研发支出由原来作为中间消耗,修订作为固定资本形成。作为科技工作者,您如何评价这项改革?您认为这项改革对我国的科研将产生怎样的影响?对中国经济社会带来哪些影响?
    许倞:国家统计局研发支出核算方法改革,把研发支出计入GDP,可以更加客观地反映知识资本、科技创新等对于促进经济增长的直接贡献,更好地体现创新的经济价值,从而激励研发投入,推动创新发展,这是非常正确的导向。
    新的研发支出核算方法是按照新的国际核算标准制定的,一方面,实现了与国际接轨,提高了我国GDP核算数据的国际可比性;另一方面,契合了我国科技创新发展实际,有利于引导全社会加大研发投入,对坚持创新发展理念,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,都将发挥积极作用和深远影响。可以说,这是一个非常大的进步!我想,科技工作者都会很乐于见到这样的改革。
    记者:从发布的结果看,近年来,我国研发支出增长较快。目前我国研发投入强度与国际比较如何?
    许倞:世界各国都把研发投入作为衡量科技创新发展的核心指标。过去十几年,中国是世界上研发经费支出增长最快的国家之一,从2000年的896亿元增长至2015年的14220亿元,跃居世界第二位;研发投入强度也从2000年占GDP比重的1%左右,增加到2015年的2.1%。这在全球发展中国家属于较高水平。我国研发投入在全球的占比提升也比较快,从2000年的1.7%提高到2014年的14.4%。但是与世界发达国家相比,我国研发投入强度还不算高,还低于许多发达国家,如2014年韩国为4.29%,以色列为4.11%,日本为3.58%,芬兰为3.17%。2013年,美国的研发投入强度虽然只有2.74%,但是其庞大的经济总量使得其研发投入绝对值仍高居世界第一。
    尽管我国的年度研发投入总量已跃居世界第二,但是从累计投入上来讲,我们还有相当多的历史欠账。我国近24年来的研发累计投入,不及美国近3年的投入,不及日本近6年的投入,不及德国近10年的投入。这些历史欠账必须补上,这是我国迈向创新型国家的必经之路。
    研发支出的大量增加,使得我国的创新能力较快提升,目前我国国家综合创新能力世界排名第18位,是全球唯一一个多年来持续上升的国家。近年来我国的科技创新成果也得到了集中释放。
    但是,我国对世界上有影响力的原始性创新成果、产品还比较少。这是我们原始创新能力面临的突出“短板”。我们的基础研究投入比例一直比较低,长期徘徊在5%左右,与主要创新型国家10%-20%的水平相差甚远,也低于俄罗斯、南非等发展中大国18%的水平。
    研发投入不足尤其是地方政府的投入不足,一个很重要的原因恐怕就是研发投入没有计入GDP核算,地方政府的积极性不高。而此次研发支出核算方法改革,恰恰可以很好地改变这个投入导向,引导地方加大对研发的投入力度。
    记者:这次研发支出核算方法改革,目前还只是在国家层面实施,如果推广到地方,是否会激励各地加大对研发的投入力度,从而进一步推动创新发展?
    许倞:国家层面的研发支出核算改革,对地区、行业和企业创新活动的影响不容忽视。我们期待这项改革会激励地方政府加强研发投入支出。
    事实上,由于以知识经济为主导的新经济发展风生水起,各地方有了更精准测度本地区新经济规模,更清晰核算本地区经济产出的需求。新的研发支出核算改革能够满足这种需要。
    “十三五”是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,也是实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期。“十三五”国家科技创新专项规划确立了到2020年迈进创新型国家行列的总目标,提出了12项指标,包括国家创新能力要从现在的第18名提升到第15名,进入全球公认的创新型国家行列;科技进步贡献率从现在的55%提高到60%;知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比重由现在的15.6%提高到20%。要达到这些目标,就需要动员全社会的力量,特别是调动地方和企业的主动性和积极性。新的研发支出核算改革可以引导地方更加重视研发投入,尤其是推动地方政府和企业加强基础研究投入,从而推动科技创新持续发展。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2