版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
与时俱进加快推进统计调查改革_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月01日 08:09:39

宁吉喆在河南调研时强调

与时俱进加快推进统计调查改革

为经济社会发展提供优质高效统计服务

    本报实习记者赖建明郑州报道 7月28日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行赴河南调研当前经济形势和统计重点工作。宁吉喆强调,统计部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要批示,与时俱进,攻坚克难,加快推进统计管理体制机制、统计调查制度和调查方法改革,以科学有力的数据质量管控体系,覆盖全面的统计调查体系,新型高效的统计调查方法体系和丰富便捷的数据对外服务体系,推动统计事业实现新发展。
    宁吉喆高度关注传统经济转型升级和新经济发展,十分关心新旧动能接续情况。“云书网”是河南省新华书店系统经营图书等大类商品的文化电商平台,宁吉喆仔细参观公司陈列展品,详细询问公司生产经营情况,认真倾听公司负责人介绍。他表示,读书人对新华书店都有特殊情结,希望公司紧抓时代发展先机,进一步加快向数字化现代企业全面转型升级进程,加速完成从单一的图书发行商向运营商、服务商、整合商转变,实现新华书店的新辉煌。思埠集团是一家集生产、研发、销售于一体的微电商购物平台企业,E贸易是跨境贸易电子商务综合服务平台,郑欧班列是河南对外开放的新型物流平台,三家企业是河南新经济发展的典型代表,烙上了深刻的“互联网+”印记,体现了鲜明的时代特色。在这三家企业,宁吉喆详细了解公司商业运作模式、发展现状和发展前景,与企业负责人就生产经营存在的有关问题进行充分探讨,饶有兴致地与一位宝妈创业者交流创业心得感受。宁吉喆指出,当前新经济在中国大地蓬勃发展,对带动传统经济转型升级发展和城乡居民就业具有深远影响,各级统计机构一定要深入企业调研,全面了解企业创新和生产经营状况,加快实施以“三新”为基础的新经济统计制度,准确揭示新经济发展态势,有效反映新旧动能转换,努力发挥统计指标对“双创”和新经济的引领作用。
    其间,宁吉喆还专程来到河南省新乡市新乡县七里营镇刘庄村考察。刘庄曾是个“方圆十里乡,最穷属刘庄”的普通小农庄,60多年来,在党支部带领下,刘庄人起岗填沟,拉沙盖碱,种粮种棉,发展产业,把“盐碱洼”“蛤蟆窝”变成了闻名全国、富裕文明的社会主义新农村。在刘庄展览馆史来贺同志纪念馆,宁吉喆认真听取讲解员解说介绍,仔细阅览展厅中的照片和纪念品,深入了解展品背后的故事。宁吉喆走进刘庄镇普通农户家,与户主话家常,聊发展。他深有感触地说,在党组织和带头人的坚强领导下,刘庄党员干部和村民百姓一起拼搏奉献、敢闯敢试,拔掉了穷根,实现了致富。统计人也要结合“两学一做”学习教育,与时俱进、无私奉献、艰苦奋斗、追求卓越,“创大业,作大难”,打造统计工作新面貌。
    随后,宁吉喆主持召开座谈会,听取省统计局、河南调查总队负责同志有关统计调查工作的介绍。
    宁吉喆强调,面对新情况新机遇、新问题新挑战,统计部门要主动作为、大胆创新,坚持用数据说话,为决策服务,全方位高水平地发挥好统计部门提供数据、决策咨询和参谋助手的作用。要坚持质量第一,将提高数据质量作为第一要务、第一责任,始终绷紧防范统计造假、弄虚作假这根“弦”,织密制度机制这张“网”,用好统计执法这把“剑”,守住统计调查工作的“生命线”,建设科学有效的数据质量管控体系。要坚持改革创新,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,重点完善“三新”制度方法和新经济统计指标体系,积极编制自然资源资产负债表及国家和地方资产负债表,加快推进国民经济核算体系、全面建成小康社会监测指标体系、统计调查登记制度和服务业统计改革等统计改革重点任务,建设覆盖全面的统计调查体系。要坚持优质服务,牢固树立“政府统计存在的价值在于服务”的理念,紧紧围绕党中央、国务院各项重大决策部署,加强深度分析研究,强化预警预判,做好预期管理;聚焦社会公众关切,建立内容丰富、方式多样、获取便捷的数据对外服务体系。要坚持强化党建,不断增强管党治党意识,把党的建设和全面从严治党各项要求真正落到实处,着力打造一支信念坚定、敢于担当、奋发有为、风清气正的统计干部队伍。
    宁吉喆指出,当前统计环境已经发生新的变化,经济主体多元化和经济活动复杂化程度不断提高,要在优化利用全面调查全面报表的同时,注重用好抽样调查方法,通过部门信息共享开发利用行政记录,充分运用大数据等现代信息技术,建立健全以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,以全面调查、重点调查、行政记录调查为手段的新型统计调查方法体系。
    在豫期间,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省政协主席叶冬松,省委常委、省委秘书长李文慧,副省长徐济超、张维宁,省政府秘书长郭洪昌等会见了宁吉喆一行,双方就河南经济形势和统计调查工作进行了深入交流。宁吉喆代表国家统计局党组对河南省委省政府长期以来对统计工作的关心支持表示感谢。河南省委副秘书长何利平,省政府副秘书长郭浩,省发展改革委主任孙廷喜参加会见。
    河南省政府副秘书长张雷明,省统计局局长王世炎,国家统计局河南调查总队总队长贾志鹏,以及国家统计局、国家发展改革委相关司负责同志陪同调研和座谈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2