版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“中国的参与是对世界统计的贡献”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月15日 08:47:38

“中国的参与是对世界统计的贡献”

——联合国统计司副司长伊沃·哈文格谈绿色核算
■ 本报记者  鄢来雄/文

    7月9日,联合国统计司副司长伊沃 ·哈文格受邀出席了在贵阳召开的生态文明国际论坛,并在“绿色核算”分论坛上发表了“环境经济核算体系:综述与实施策略”的主旨演讲。会后,伊沃·哈文格先生就生态文明、绿色核算和研发支出核算改革等方面的问题接受了本报记者的专访。
    爽爽的贵阳
    记者:欢迎您不远万里前来中国参加本次论坛!贵阳是中国最宜居的城市之一,是中国首个国家森林城市,森林覆盖率目前超过了50%,有“中国避暑之都”的美誉。您感觉贵阳的气侯如何?生态环境是否名副其实?
    伊沃·哈文格:谢谢!贵阳的气候和北京的大不一样,从一走下飞机我就感受到了这一点。北京天气很炎热,但是这里特别的凉爽和舒服,环境也很优美。我希望和大家分享这个美好感受。我们还去参观了贵阳的大学城,这是很不错的知识创新的资源。
    中国生态文明成就令人瞩目
    记者:近几年,中国一方面经济建设成就世界瞩目,另一方面资源的消耗越来越大,环境保护的压力也越来越大。为此,中国政府高度重视生态文明建设,重视绿色发展,倡导五大发展理念。例如,编制自然资产负债表,为评价绿色发展提供基础的数据支撑。中国从国家层面到地方政府都在积极探索生态文明建设。您怎么看待中国政府在这方面所作的努力?
    伊沃·哈文格:中国在生态文明方面作出的努力和取得的成就令人瞩目。
    GDP固然重要,但是现在我们更需要关注绿色GDP。统计部门正在将GDP的核算扩展到生态、环境等领域,加强绿色核算,助推绿色发展,将土地、水等方方面面的消耗都统计进去。
    中国国家统计局不仅仅提供GDP核算数据,也对国际社会的环境经济核算体系(SEEA)进行了回应。我们和中国国家统计局建立了联系,可以共同推进这项有意义的工作。
    中国参与国际绿色核算
    是对世界统计工作的贡献
    记者:请您介绍一下国际上绿色核算的先进经验。您对中国的绿色核算有何建议?
    伊沃·哈文格:联合国统计司提出的环境经济核算体系(SEEA)在2012年被联合国统计委员会采纳为绿色核算的国际统计标准,SEEA是以集成方式监控可持续发展目标的重要统计架构,包涵可持续增长、能源、气候变化、海洋、消除贫困等诸多板块,之后的环境经济核算体系实验性生态系统核算作为该中心框架的补充,涉及水、能源、农业、林业、渔业等诸多方面。
    目前,我们已经跟超过50个国家在合作,包括南非、智利、墨西哥,澳大利亚,还有一些欧洲国家,他们在生态保护和生态建设方面有很多宝贵的经验。我们也会推介该项目给中国。中国在生态系统方面的核算在国际上很受关注,我们对中国生态系统的数据很感兴趣,也非常希望能够分享这方面的信息。
    我们很高兴中国能够参与实施SEEA并承担起相应的责任。希望到2020年,中国向联合国统计委员会提交报告的时候,会得到“好”的评价。中国的加入给了我们一个共同协商的好机会,中国的参与也是对世界统计工作的贡献。
    绿色GDP并非国际标准
    联合国提倡绿色核算
    记者:绿色GDP作为绿色核算的一部分,但是在实际操作中难度很大。例如,空气、土壤的污染对人类健康的影响很难用价值量估算。联合国统计司是否主张核算绿色GDP?现在有没有哪个国家的政府部门进行了绿色GDP核算?
    伊沃·哈文格:绿色GDP并不是一个国际标准。绿色GDP的核算也不会改变GDP,GDP还是GDP。如果有人非要核算的话,那就让他自己算好了。
    据我所知,印度曾经进行过绿色GDP核算,但最后不了了之。
    这次论坛非常成功
    记者:本次论坛在许多方面达成了共识,形成了“绿色核算”贵阳宣言。您怎么评价本次论坛取得的成果?
    伊沃·哈文格:这次论坛举办得非常成功。这主要体现在两个方面:一是绿色核算作为整个生态文明论坛的一个分论坛,说明它是整个生态文明发展不可或缺的一部分,是非常重要的。这是对于绿色核算作为测量生态经济价值的承认和认可,是自然资产资源核算领域的新标识。
    二是于我个人而言,我从本次论坛上学习到了很多,包括中国已经开始启动的从国家到省、市级地方政府的自然资产负债表的编制与核算,中国的统计部门和相关部门都在积极行动,这是很好的开端。希望到明年你们取得更加成熟的经验,从而推进整个项目更进一步发展。
    记者:据了解,中国国家统计局非常期待在生态系统服务价值核算和自然资本价值评估的构架方面得到你们的指导,期待与联合国统计司开展愉快的、有成效的合作。
    伊沃·哈文格:我期待在今年年底的时候能再度访华,与中国国家统计局商讨有关问题。我的同事们都来过中国,并且与中国的同行建立了良好的工作关系和私人关系,我希望未来继续保持和升华这种友谊。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2