版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
接轨国际标准 助推创新发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月13日 09:16:42

接轨国际标准 助推创新发展

——国内外专家谈研发支出核算方法改革
■ 本报记者 鄢来雄/文

    “这是当天中国排名第三位的重大新闻!”在日前参加生态文明贵阳国际论坛期间,国家统计局核算司司长程子林兴奋地对联合国统计司副司长伊沃·哈文格说。7月5日,国家统计局发布了研发(R&D)支出核算方法改革后修订的GDP核算数据,这一新的核算方法将研发支出由传统的作为中间消耗,修订作为固定资本形成,由此而带来了我国GDP总量、速度、结构等一系列指标的变化。这项重大改革引发了社会各界的广泛关注。
    接轨国际标准
    提高可比性
    伊沃·哈文格日前接受本报记者专访时对中国的这项改革表示极大赞赏。他说:“这是一项值得庆祝的成就!是中国核算改革的巨大的进步!”伊沃表示,在知识经济时代,研发支出在经济中发挥出越来越重要的作用。中国实施研发支出核算改革,提高统计数据的国际可比性,不仅是对中国的贡献,也是对世界的贡献。
    “这是中国经济统计体系向最新国际标准迈进的重要一步,可谓是标志性事件!新的研发支出核算方法为中国未来创新发展提供了基本性的统计方法和数据保障。优化国民经济核算迈出了一小步,成为创新驱动发展的‘指挥棒’!”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授也对这项改革给予了高度评价:“本次调整基本上与世界主要经济体的核算发展改革同步,体现了中国作为世界第二大经济体,对于经济数据质量的更高要求和把握国民经济运行的重大进步。借助此次调整修正,中国将在未来的全球经济体系中,提供更加可比、可用、可靠的经济数据,为提升中国经济运行的科学性、有效性和透明度提供强有力的保障。”
    据国家统计局核算司司长程子林介绍,新的研发支出核算方法,实际上是落实联合国等国际组织颁布的新的国民经济核算国际标准的一项重要政府统计改革内容。
    2009年,联合国等五大国际组织联合颁布了新的国民经济核算国际标准——《国民账户体系2008》(2008年SNA),将研发成果作为知识产权产品,列入固定资产之下,改变了传统的作为中间消耗处理的核算方法。美国、加拿大、澳大利亚等国家纷纷响应,调整了研发支出核算方法,目前绝大多数OECD国家都已实施了此项改革,有的发展中国家也进行了改革。“目前,完整实施新的研发支出核算标准的国家在60个左右。”伊沃·哈文格介绍说。
    作为全球第二大经济体,我国的国民经济核算数据受到国际社会广泛关注,客观上也要求我们尽快实施新国际标准,以提高核算数据的国际可比性。
    程子林介绍,2008年SNA颁布后,国家统计局及时跟踪新国际标准的实施情况,深入学习研究2008年SNA关于研发支出核算的基本原则,认真研究借鉴发达国家的核算方法和实践经验。在此基础上,利用我国最新的研发支出基础资料,研究制定了切实可行的研发支出核算方法,系统地修订了自1952年以来的中国GDP数据。
    “这是一项重大的政府统计制度改革成果,使得中国国民经济核算体系更加与国际接轨,不仅提高了中国GDP核算数据的国际可比性,而且为实现中国新经济全球化过程的强劲发展奠定了科学的统计基础。”中国人民大学统计学院院长赵彦云教授认为。
    完善GDP核算
    不改中国经济走势
    实施新的研发支出核算方法,把研发支出计入GDP,对我国GDP总量、速度、结构等指标均有一定影响。例如,2015年GDP总量因此增加8798亿元。据此,有人提出,新的研发支出核算方法是否为新常态下提高中国GDP的“应急之举”?
    “研发支出资本化,表面看来,会影响到GDP的增量和增速,但这并不是最重要的,也并非采用新的研发支出核算体系的初衷,调整的目标并不是要把GDP算大。”中国人民大学国民经济核算研究所所长高敏雪认为,更重要的是,要将研发、创新对经济增长的影响分析落到实处。
    《2008 SNA》规定:“研发通常被视为资本形成,除非这项活动明确地不给其所有者带来任何经济利益,在这种情况下它被作为中间消耗处理。”该规定与会计准则关于研发支出处理的基本思想是相通的。
    按照新的研发支出核算方法,中国2015年GDP增加8798亿元,而GDP增长速度仍然是6.9%,与方法改革前一致,只有比较增长速度的第二位小数时才有一些差异,可见改革对增长速度的影响是微乎其微的。
    “由于历年的GDP总量均有所增加,因此对GDP增速的影响较小。从近10年的数据来看,改革后GDP增速年均提高0.06个百分点。”程子林强调:“中国经济的走势不会因此而改变!”
    国家统计局新闻发言人盛来运在此前的媒体通气会上也作了明确回应:“采用新方法核算研发支出只是近年来中国完善GDP核算众多举措中的一个方面。”
    更加全面科学准确反映
    科技进步和经济发展水平
    “十八大”明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2015年3月,中共中央、国务院印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》要求“改进和完善国内生产总值核算方法,体现创新的经济价值”。程子林说,这次改革,正是国家统计局认真贯彻落实党中央、国务院关于创新发展的战略决策部署的具体实践。
    我国已是世界第二大研发投入大国。按照传统的核算方法,研发在促进经济增长中的作用反映得不够充分,而新的核算方法能更好地反映创新对经济增长的贡献,体现科技进步在经济发展中的作用,从而激励研发投入,推动创新发展。
    胡鞍钢表示,从经济发展“指挥棒”意义上看,研发支出计算方法的改革,是实施创新驱动发展战略中的关键一环。改革对于地方正确认识资本积累率和科技进步贡献率等,都具有很好的指导作用。这将成为增加研发投入强度的“促进器”和“加油器”。
    “这项改革,实质是适应知识经济、创新驱动和新经济发展的客观需要,以便在反映生产力总量发展水平的GDP中,更加全面和科学准确,更加体现科技进步和创新能力的经济发展水平。”赵彦云认为。
    目前,这项改革还只是在国家层面实施,但是对地方和企业的导向作用不容忽视。“改革具有很强的导向作用!将推动大众创新、万众创业进程,掀起新一轮的‘双创’热潮,也将推动地方政府加大研发投入的力度!对未来中国经济活动的影响将十分明显。”盛来运表示。
    按照新的核算标准,科技投入大的地区经济总量会增加快,科技投入小的地区GDP增加会较小。因此,未来各地可能会采取措施增加科技投入,并推动地区研发支出核算改革。“尤其像京、津、沪等地科技资源与科技投入强大的区域,做好研发支出核算的GDP修订工作,对增强创新驱动和新经济导向作用会更加明显,因为这会直接影响到地方的经济总量,而且更能直接展示生产力水平和创新能力。新的研发支出核算方法也会激励各地政府、企业进一步加大对研发的投入力度,从而更大地推动区域经济和产业经济的创新发展。”赵彦云表示。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2