版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科学有效反映中国绿色发展进程 努力抢占大数据时代统计制高点_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月11日 08:47:38

宁吉喆在贵州出席“绿色核算”主题论坛并调研时强调

科学有效反映中国绿色发展进程 努力抢占大数据时代统计制高点

    本报实习记者赖建明贵阳报道 7月9日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行在贵州出席生态文明贵阳国际论坛“绿色核算”主题论坛,并就当前经济形势和统计重点工作进行调研。宁吉喆强调,统计部门要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要批示,加快建立健全绿色发展统计调查体系和综合评价体系,积极有效地反映中国绿色发展进程;深刻把握统计事业发展面临的新的阶段性特征,清醒认识当前统计面临的机遇和挑战,不忘初心,继续前进,大力推进统计改革创新,努力抢占大数据时代统计制高点,以改革创新的新成效推动统计事业继往开来,再上台阶。
    宁吉喆在出席“绿色核算”主题论坛并作主旨演讲时强调,加快生态文明建设是国家重大战略,绿色发展是引领中国经济社会发展的五大发展理念之一,统计部门要抓紧研究制定绿色发展指标体系,进一步推进对绿色发展的有效监测与精准计量,以更加真实准确完整及时的统计数据,充分展现我国绿色发展进程的全貌,以更加科学有效的绿色发展指标体系引领发展理念转变、促进生产方式转型升级,以更加丰富完善的统计产品为各级党委政府、社会公众服好务。
    大数据是宁吉喆一行调研考察的重点。在贵阳大数据展示中心,宁吉喆驻足观看《大数据•贵州》宣传片,听取了贵州大数据产业发展、产业规划、项目布局、政策扶持等情况介绍。展厅内“云上贵州”平台的统计扶贫云引起了宁吉喆的强烈兴致,他与入户进行贫困监测的调查员实时对话,通过视频了解入户调查工作情况,勉励调查员深入调查,把国家大扶贫与大数据战略落实到村、落实到户,精准反映好一线扶贫情况。他来到大数据代表企业展台,认真听取贵阳货车帮科技有限公司负责人有关情况介绍,他称赞货车帮运营模式新颖,并风趣地对企业负责人说:古有山间林响大马帮,今有网络App货车帮。随后,宁吉喆考察了朗玛信息技术有限公司,详细询问公司大健康医疗云发展模式、运行原理、市场规模以及应用前景等有关情况。宁吉喆指出,大数据时代扑面而来,数据成为越来越重要的战略资源,具有巨大的开发利用价值和广阔的发展前景。面对汹涌的信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。数据是统计部门安身立命之本,统计工作者要以开放的姿态拥抱大数据,积极推动大数据与现代统计的深度融合,争当大数据开发利用的“排头兵”。
    随后,宁吉喆主持召开座谈会,听取贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队负责同志有关统计调查工作的介绍。宁吉喆强调,统计调查系统当前面临重要机遇、重大挑战,要以习近平总书记系列重要讲话精神指导统计调查工作实践,深刻铭记统计先辈筚路蓝缕、开拓创新的历史,奋力推进统计现代化建设。要不忘“真实”,切实贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好统计工作的重要指示批示精神,增强担当意识、风险意识、底线意识,求真务实反映客观实际。要不忘“准确”,严防数据造假、弄虚作假,既以加强执法严格执法治“标”,又通过完善统计管理体制机制,建立健全数据质量责任制、问责制,创新数据采集方式治“本”。要不忘“全面”,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,补短板、补漏项,完善统计制度,健全指标体系,完成好绿色发展统计、“三新”统计等党中央、国务院交办的重大统计改革任务。要不忘“及时”,既科学合理地优化统计生产流程,缩短数据生产周期,又加强分析解读,及时回应社会关切,不断提高统计服务的能力和水平。
    宁吉喆指出,大数据应用既能让我们获得更加客观真实的外部数据,也能得到更加丰富完整的调查总体,提高数据采集效率,是统计调查实现“真实、准确、全面、及时”的重要保障。要加快统计云建设,对数据资源进行深度整合,达到共建共享,真正打破部门间“信息烟囱”、“信息孤岛”,实现“数据上云”;创新数据采集、处理、存储、分析、发布、服务等,进一步再造统计生产流程,实现“业务上云”。统计部门要以大数据在统计工作中的应用为突破口,倾力打造数据生产新兴之轨,展开“人在干、云在算”的崭新时代画卷。
    宁吉喆要求,统计部门要切实加强党的建设,认真落实全面从严治党要求,将“没有调查就没有发言权”等苏区调查精神融入“两学一做”学习教育,以作风建设新成效为统计事业发展注入强大精神动力。
    在黔期间,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚,省委常委、常务副省长秦如培,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计调查工作进行了深入交流。宁吉喆代表国家统计局党组对贵州省委省政府长期以来对统计工作的关心支持表示感谢。
    贵州省政府副秘书长丁雄军,省政府副秘书长、省统计局局长任湘生,贵州省发展改革委主任陈少波、国家统计局贵州调查总队总队长钟赛梅,以及国家统计局、国家发展改革委相关司负责同志陪同调研并座谈。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2